«Зенит» не так уж непобедим. «Арсенал» из Тулы это доказал за 90 минут

Питерский «Зенит» потерпел первое поражение в Премьер-лиге при Роберто Манчини. А в двух последних турах сине-бело-голубые потеряли 5 очков из шести. Так что теперь «Зенит» преследует не только «Локомотив», а еще и ЦСКА. И где-то за их спинами на лидеров смотрит «Спартак».

Кому проиграл «Зенит»

Тульский «Арсенал» в прошлом сезоне чудом не вылетел в ФНЛ, а сейчас считается грозой авторитетов. Тур назад он остановил «Краснодар» (1:0), а ранее обыгрывал «Ахмат» (2:1) и едва не отобрал три очка у «Ростова» (2:2). По стоимости состава «Арсенал» — 13-й в Премьер-лиге: по оценке Transfermarkt.de, его игроки суммарно стоят 16,85 млн евро. Это в восемь раз меньше, чем стоимость состава «Зенита» (135,9 млн). А главный бомбардир туляков Лука Джорджевич (4 гола) не имел права участвовать в этом матче – он арендован у питерского клуба и по условиям соглашения не мог выйти против питерцев.

Но главная звезда «Арсенала» — его тренер Миодраг Божович. Его прозвище – Граф, а его карьера – «русские горки». Он сделал себе имя в «Амкаре», но в «Москве» и «Динамо» у него получилось далеко не все. Божович вернулся в Пермь, чтобы начать все заново, поднялся до «Ростова», а потом получил и топ-клуб – «Локомотив». Внезапно ушел перед финалом Кубка России. Затем отсиделся в «Црвене Звезде» и выиграл с ней чемпионат Сербии. А перезагрузив карьеру, в третий раз пошел завоевывать Россию с маленьким клубом.

Миллионер без адаптера. Илья Казаков — о том, как Роберто Манчини преследует свои цели

Как проиграл «Зенит»

Это была тренерская победа и тренерское поражение. «Арсенал» выстроился 4+2+3+1 перед своей штрафной и умело загонял атаки соперника во фланг. Оттуда «Зениту» не оставалось ничего другого, кроме как подавать в штрафную: там в борьбе следовал неточный или слабый удар. Хозяева при всем своем преимуществе всего два раза попали в створ. Преимущество «Арсенала» выражается в следующих цифрах: отборы – 10:23 в пользу гостей, перехваты – 10:20 опять же в пользу Тулы. Это значит, что команда Божовича очень старательно работала в обороне и ждала своего шанса в контратаке. Дождалась.

Единственный гол у «Арсенала» получился эталонным. Его можно разделить на две ключевые фазы. В первой, и самой важной из них, гости на своей половине поля очень грамотно вышли из-под прессинга. Так что когда атака «Арсенала» стала развиваться правым флангом, сразу пятеро игроков «Зенита», участвовавших в раннем отборе, оказались отрезанными от игры. Затем превосходный пас низом с правого края от Кирилла Комбарова на дальней штанге в касание замыкал Эванс Кангва. Идеальная геометрия.

«Сарсания был везде. И теперь его везде нет». Илья Казаков — в память о Константине Сарсании

Почему проиграл «Зенит»

В Питере называют две причины. Первая – плохое поле. О нем говорили и защитник «Зенита» Бранислав Иванович, и голкипер гостей Владимир Габулов. Поле и перед перерывом на матчи сборной было очень неважным, а реанимация ему не слишком помогла. Это ясно давали понять проплешины перед воротами.

По всей видимости, мучиться с газоном «Зениту» придется до конца года. Решить проблему можно, только перестелив поле. Цена для Питера невысока – порядка 10–15 млн рублей вместе с работами. Но прижиться газон может не успеть. И главное, из-за проблем с полем намеченный на 14 ноября матч Россия – Испания может быть перенесен из Санкт-Петербурга.

Вторая причина – матчи сборных. Сразу 12 игроков «Зенита» уезжали в свои национальные команды. Паредес, Ригони, Маммана — в сборную Аргентины; Иванович – в Сербию, Мевля – в Словению; Лунев, Смольников, Жирков, Ерохин, Кузяев, Кокорин, Полоз – в команду России. Троих аргентинцев, совершивших трансатлантический перелет, не было в стартовом составе. И больше всего сказалось отсутствие Паредеса: без его передач было сложно вскрывать консервную банку обороны «Арсенала».

Оправдание хорошее, но не все объясняющее. Например, худшим на поле был все-таки Олег Шатов, хотя в сборную он не ездил. Дзюба тоже себя не проявил. Так что концепция двух равных составов в «Зените» пока не работает на все сто.

Последний проект Сарсании. «Зенит»-2017 как он есть

Что дальше будет с «Зенитом»

Это не первое поражение Манчини в России. И все их «Зенит» потерпел от команд ниже себя по классу. «Бней Иегуда» и «Утрехт» — в Лиге Европы, «Динамо» СПб — в Кубке России, «Арсенал» — в чемпионате… Похоже, у «Зенита» проблемы с недооценкой соперников и с завышенной самооценкой.

Но, возможно, провал случился очень вовремя. Впереди у Манчини три самые важные игры в Премьер-лиге – с ЦСКА (22 октября в Москве), «Локомотивом» (29 октября в Петербурге), «Рубином» (5 ноября в Казани). Во всех них опять придется вскрывать плотную оборону и бояться контратак.

Текст: Андрей Вдовин
Фото: ФК «Зенит»

Поделиться:

Андрей Вдовин

Креативный редактор еженедельника «Футбол»

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: