Бейся за район. Самый аутентичный клуб России – «Чертаново»: чем он живет, кто за него болеет и зачем он нужен

«Чертаново» — это удивительный феномен российского футбола. Команда спального района Москвы, составленная исключительно из игроков собственной академии, в этом сезоне рубится с мужиками в ФНЛ за выход в РПЛ. Еженедельник «Футбол» побывал на одной из решающих игр сезона – против курского «Авангарда» и узнал, за каким клубом будущая корона Москвы.

«Черти здесь!»

«Чертаново» носит название московского района Южного округа, а за сезон поиграло уже в трех местах. И как назло, только не в своих окрестностях. Домашний стадион возле собственной академии не проходит по нормативам ФНЛ. Поэтому после победы во втором дивизионе клуб сначала выступал в подмосковном Домодедове, потом укрывался от непогоды на «Сапсан Арене» в Черкизове и вот теперь играет в Спортивном городке «Лужников».

«Спортивный городок» — странная точка на карте «Лужников». Вроде он есть, а вроде его и нет. Эту площадку реконструировали специально к ЧМ-2018, но как сюда быстрее всего добраться, не указано ни на сайте спорткомплекса, ни на сайте клуба. Если вы слабо представляете, как устроен район Хамовники, напоминающий полуостров, то вам вообще понадобятся уроки спортивного ориентирования.

Но, прорываясь через все заборы, я на подходе к арене слышу отрывок из фанатской переклички «Черти здесь!». Это значит ровно два факта: «Чертаново» и «Манчестер Юнайтед» объединяет не только интерес к 14-летнему саратовцу Сергею Пиняеву, побывавшему на просмотре в английском гранде. Ну, и все, я на месте.

Хочу в элиту. Почему «Тамбов» заслуживает дебюта в РПЛ

Кто болеет за клуб с района

Арена на 1500 мест. Минимум палаток с атрибутикой и программками. Лишь пара точек, где можно купить хот-дог или початок жареной кукурузы… Вот они — декорации клуба ФНЛ, который живет по средствам. Но это все неудивительно. Поражает другое – насколько разные люди сидят здесь и смотрят на команду с таким неправославным названием.

Здесь – все: и бритоголовые фанаты в потертых «айр максах» и «нью бэлансах», стоящие небольшой группой, и люди в возрасте, пришедшие посмотреть на самую искреннюю команду Москвы. А отдельная группа – это мамы, чьи сыновья как раз являются воспитанниками академии и бодро рассекают в экипировке с литерой «Ч». Вы, кстати, зря недооцениваете дам: женский визг по ходу матча зачастую перекрывал гул фанатов.

Перед матчем подхожу к одному из коротко выбритых фанатов и интересуюсь, кто они – ультрас «Чертанова»? Он рассказывает, что клуб начал активную деятельность в 1994-м, а фанатское дело здесь образовалось в 2001 году. Сейчас численность активных болельщиков не превышает ста человек. Но вот в чем особенность: каждый здесь болеет за один из московских клубов РПЛ. Но общий район и своя команда по соседству – главный объединяющий фактор даже для поклонников ЦСКА и «Спартака». В этом и состоит идеология чертановцев. Когда футболисты выходили за руку с юными представителями академии, ультрас в это время заряжали: «Бейся! Бейся! Бейся за район!»

Мощный старт

Программок нет. Составы – роскошь для ВИП-трибун. Но здесь и так все про всех в курсе.

— Мне очень нравится Владислав Сарвели. Вон, следи за девятым номером. Он очень шустрый и борется за каждый мяч, — просвещает меня мужик в бейсболке хоккейного «Вашингтона». Фанаты НХЛ – они тоже за «Чертаново».

Пока я пытаюсь разглядеть девятый номер, курский «Авангард» чуть ли не в первой же атаке организовывает выход один на один с левого фланга. Футболиста курян вовремя накрыли два защитника, и тот бьет в сетку с внешней стороны ворот. Но буквально через минуту московский клуб перехватывает мяч на чужой половине поля, он оказывается в ногах у того самого Сарвели. «Девятка» обходит защиту «Авангарда», добирается до штрафной и простреливает во вратарскую, а там пас замыкает одноклубник.

Стадион взрывается женскими голосами. А бейсболка «Вашингтона» довольно улыбается: «Я же говорил!»

— А это кто забил? – нахожу я паузу в этой небольшой суматохе.

— Кирилл Колесниченко, второй форвард команды. Он в прошлом туре забил «Сочи» на «Фиште», и тоже на четвертой или пятой минуте. А «Сочи» — вторая команда ФНЛ!

— Выиграли?

— Нет, 1:2 проиграли, но сам факт!..

Казантип. Как вторая команда «Локомотива» почти вырвалась в ФНЛ

Как в Бильбао

ФНЛ – это такой турнир, который между голами дает много времени хорошенько рассмотреть все, что происходит вокруг. Например, фанатские сектора. Примерно пятьдесят болельщиков «Чертанова» расположились на одной из маленьких трибун расцветки московских бордюров, состоящих всего из трех-четырех рядов. Декор «фанатки» ограничивается имперским флагом и баннером с эмблемой команды. Нет даже барабана. Курян же приехало не более 30 человек, но и то с собой они захватили больше знамен.

— А что вас заставляет ходить в будний день на не самый впечатляющий футбол не то что в мире, а даже в Москве? – не отстаю я от энхаэловской бейсболки.

— Я 13 лет назад с семьей переехал в Чертаново и хотел отдать сына в местную академию. Он быстро потерял интерес к спорту, но зато мы вместе ходим смотреть на местную команду в пяти минутах ходьбы. Сегодня он не смог.

— То есть вас не пугает, что в философии команды заложено не продвижение наверх, а продажа собственных воспитанников?

— Зато наш клуб можно сравнить с «Атлетиком» из Бильбао! Те формируют состав по национальному признаку: берут только басков. А мы играем только своими и имеем уже который год самый молодой состав в лиге. Вон (показывает ладонью в сторону соседнего сектора), видишь мужчину в очках? – Киваю в ответ. – Это Николай Ларин, главный человек в «Чертанове» (директор клуба. – Ред.). Если послушаешь его, то он в каждом интервью заявляет, что в «Чертанове» не будет легионеров или игроков из чужих школ. В нашем футболе на профессиональном уровне такого больше нигде нет.

Ага, значит, баски. И если так пойдет дальше, то район Чертаново скоро будет бороться за независимость от России.

А если серьезно, то история «Чертанова» действительно феноменальна. Клуб пошел на эксперимент и в сезоне-2014/15 заявился в ПФЛ. Было много сложностей, потому что деньги в бюджете команды в основном идут от Москомспорта и на профессиональных футболистов их тратить нельзя. Но как-то разрулили. Потом добрались до ФНЛ, а сейчас и вовсе смотрят с 7-го места на зону стыковых матчей.

И вообще сейчас существование ФК «Чертаново» выглядит как звонкая затрещина российскому футболу: команда с бюджетом меньше ста миллионов рублей, со средним возрастом игроков 20,4 года всерьез претендует на выход в Премьер-лигу!

За лимит на легионеров

Экономность – это то, за что принято хвалить «Чертаново». Бюджет клуба – 92 млн рублей, зарплаты игроков – 30–40 тысяч рублей, и в этом году большую часть расходов удалось покрыть за счет продажи нескольких футболистов.

Антон Зиньковский – ключевой игрок московской академии последних четырех лет. Вингера арендовывал «Зенит» для резервной команды, но в Питере Антоном не впечатлились. Зимой футболист перешел в «Крылья Советов» и недавно забил первый гол в РПЛ. Тогда же из академии в «Спартак» был продан Егор Рудковский, чемпион Европы-2013. Красно-белые и в этом году прикупились футболистами из «Чертанова» — Максимом Глушенковым и Наилем Умяровым. Оба успели дебютировать в матче против «Зенита» (1:1) и в ближайшей перспективе могут стать частью новой красно-белой команды…

Все понимают, что «Чертаново» — это аномалия российского футбола. В футбольных кругах говорят, что такая команда не может существовать без поддержки агентов, и если футболисты официально получают 17–30 тысяч рублей, то вполне возможно, что кто-то им «добивает» разницу до более приличных сумм. А еще «Чертаново» — это тот самый проект, для кого и был задуман лимит на легионеров. Идея-то была простая: создать дефицит игроков, чтобы воспитание футболистов могло стать нормальным бизнесом. Но то, что сработало в автопроме после заградительных пошлин и в сельском хозяйстве после санкций, в футболе приобрело странные формы.

Но надо четко понимать: как только лимит на легионеров в российском футболе отменят, профессиональная команда «Чертаново», скорее всего, умрет. И всем остальным надо жить с этим знанием.

Когда команда и фанаты вместе

В дебюте второго тайма «Чертаново» получает пенальти в свои ворота за игру рукой. Пропущенный с «точки» гол лишь стимулирует фанатскую трибуну «Чертанова», заряжавшую во всю силу странную перекличку «Черта!».

Когда в Москве окончательно стемнело, хозяева вроде как уничтожили интригу в матче. А потом придумали себе валидольную концовку. Может быть, для того, чтобы женских нервов на трибуне было еще больше.

У футболистов «Чертанова» и болельщиков есть общий ритуал: после матча игроки пожимают руки всем присутствующим и лично благодарят каждого за поддержку. Но в «Лужниках», где есть беговые дорожки и разница в высоте, подобное не провернуть. Тем не менее футболисты обошли все трибуны и выразили благодарность тем, кто пришел их поддержать.

Может, они бьются не только за район, но и за свое футбольное будущее. Но ведь бьются же!

Текст: Юрий Алеманов
Фото: ФК «Чертаново»

Поделиться:

Юрий Алеманов

Корреспондент еженедельника «Футбол»

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: