Потерянные души. Какое проклятие лежит на «Манчестер Юнайтед»

 

Со времени ухода Алекса Фергюсона прошло три года. За этот срок «дьяволы» ни разу не попали в тройку лучших команд АПЛ и вымучили лишь два  Суперкубка и Кубок Англии. Ни многомиллионные трансферы, ни громкие тренерские назначения не помогают манкунианцам вернуться на вершину.


«Стив Джобс – это и был Apple, а сэр Алекс Фергюсон – это и есть Manchester United»

 Дэвид Гилл, исполнительный директор «МЮ» с 2003 по 2013 гг.


«Манчестер Юнайтед» еще долго будут рассматривать через призму Фергюсона. Он поднял клуб на такой уровень и столько лет держал марку в топе, что сейчас не многие вспомнят, что вообще было с «МЮ» до него. Шотландец называет самым трудным временем перестройку в 2003-2006 годах, когда на коне оказался Моуринью с «Челси».

За те три сезона «Юнайтед» взял Кубок Англии, Кубок лиги и Суперкубок. Правда, еще дважды проиграл в кубковых финалах, а в чемпионате всегда был в тройке. По сравнению с постфергюсоновской трехлеткой такой расклад кажется успешным. Почему никому после Фергюсона не удается достичь даже тени былого величия? Казалось, он оставляет после себя перспективную команду. Но приходят серьезные тренеры, а она никак не может начать играть достойно. Есть артефакт, который дает ответы на многие вопросы. Это «Книга душ» «Манчестер Юнайтед», или автобиография Алекса Фергюсона.

Система

«Мне довелось работать с людьми, которые на все сто процентов походили на меня. Это Лес Кершоу, Джим Райан и Дэйв Бушелл. Мик Фелан до 1994 года играл у меня в «Манчестере», а потом стал моим помощником, причем очень ценным. В последние 10 лет огромную поддержку в клубе мне оказывал Дэвид Гилл. Брайан Кидд стал хорошим другом для игроков и помог нам улучшить тренировочный процесс. Он проделал гигантскую работу по созданию сети поиска местных талантов».

В книге еще десятки людей, которых нельзя было увидеть на поле, но которые сделали огромный вклад в победы. В самом начале они помогли Алексу модернизировать детскую программу клуба, которая оправдала себя поколениями благодарных игроков. Кроме того, он добился небывалой кадровой стабильности, все росли бок о бок и неизменно укрепляли связи друг с другом.

Fergie Time. Кто поверг в шок всю Европу

Фергюсон – выдающийся менеджер и большой знаток человеческих душ. Он собрал в «Юнайтед» сильнейший штаб единомышленников, где все жили как одна семья, а работали как один механизм. Он создал команду в первую очередь среди тренеров и персонала, и работа по совершенствованию состава и смене поколений на протяжении десятков лет была просто блестящей.

«Многие люди пытаются применять в футболе традиционные для бизнеса методы. Но команда – это вам не токарный или фрезерный станок, это живые люди, вот в чем разница. Даже лучшие игроки время от времени теряют уверенность: сам Кантона иногда сомневался в себе. Но если на тренировках царит правильная атмосфера, футболисты знают, что могут рассчитывать на помощь одноклубников и персонала команды».

Эта правильная атмосфера царила на «Олд Траффорд» годами, вне зависимости от точечных изменений. Уход Фергюсона стал разрушением всего пласта, который он сформировал. Дэвид Гилл попросился в отставку тогда, когда сэр Алекс только собирался сообщить о собственном уходе. Рене Меленстен, Мик Фелан и Эрик Стил потеряли места из-за прихода Дэвида Мойеса, который привел собственных помощников.

Атмосфера была утрачена, хотя новый тренер имел полное право взять с собой ассистентов из «Эвертона». По словам Фергюсона, у Дэвида не было никаких проблем с принятием клубных традиций. Однако семья распалась, и по-другому просто не могло быть, когда команду сразу покинуло столько важных фигур.

Тренеры

«Шотландцы, живущие за границей, не чураются юмора. Однако когда дело доходит до работы, они становятся очень серьезными. У Дэвида такой же характер. Я немного знал его семью: Дэвид Мойес-старший был тренером в клубе «Драмчапел», за который я выступал в юные годы. Это славное семейство. Мне нравилось, что Дэвид происходит из хорошей семьи. Глейзерам Мойес понравился, он сразу произвел на них впечатление. Я никоим образом не собирался становиться у него на пути».

В какой-то момент стало казаться, что Фергюсон жует жвачку вечной молодости и будет тренировать «дьяволов» до апокалипсиса. Подбор сменщика продолжался последние несколько лет, и нельзя сказать, что он был лихорадочным и непоследовательным. Дэвида Мойеса Фергюсон, разумеется, одобрил лично. И снова через строчку сквозит понятие «семья». Сэр Алекс всегда понимал важность единства. Его выбор в пользу шотландца, возможно, и был в душе продиктован нелюбовью истинного кельта к англичанам, но гораздо больше им двигало то, что он привык брать в команду тех, от кого знал чего ожидать.

Наверняка поэтому он и отверг кандидатуру Моуринью. Жозе искренне надеялся, что Фергюсон предложит его в качестве наследного принца дьявольского королевства. Каково же было недоумение Моуринью, когда вместо величайшего и титулованнейшего взяли неприметного и скучного — с одним чемпионством во втором английском дивизионе…

Глейзеры выделили Дэвиду всего 10 месяцев из положенных по контракту шести лет. Пока Мойес держался в тренерском кресле, над ним потешались. Однако опыт Луи ван Гала, а теперь и Жозе Моуринью (который, правда, еще имеет время, чтобы все исправить) говорит, что боссы, вероятно, поспешили.

Первый сезон без Ферги и его братства был невероятно тяжелым. Сменивший Дэвида Гилла на посту исполнительного директора Эд Вудворд в трансферах был куда менее искушен. Тем летом была возможность купить Фабрегаса, Алькантару, Бэйла (вообще катастрофа!), Модрича и Эрреру. В итоге на «Олд Траффорд» переехал один многострадальный Феллайни. Удивительно, как при этом Мойес и Вудворд уговорили остаться Руни.

Завести футболистов после таких потерь у Мойеса не получилось. Не хватило ни авторитета, ни харизмы, ни навыков, чтобы держать ситуацию под контролем. Здесь и должна была проявиться поддержка клуба – как игроков, так и руководства. И те и другие в Дэвида не поверили. Но его результаты вполне сопоставимы с именитыми последователями. Старт в Премьер-лиге у шотландца был лучше, чем у Ван Гала и Моуринью. Да и в Лиге чемпионов «МЮ» Мойеса криво, но пролез в 1/4 финала. Пока это последний раз, когда клуб вышел в плей-офф.

«Еще один представитель плеяды моих помощников, Карлуш Кейруш, был блестящим тренером. Выдающимся. Он мог бы стать следующим тренером «Юнайтед», потому что подходил по всем параметрам. Он, несомненно, лучший среди всех, кто со мной когда-либо работал».

Герой Армении. Как Генрих Мхитарян прокладывает дорогу к мечте

Фергюсон мог провозгласить наследником совсем другого португальца. Кейруш работал его помощником с 2002 года и произвел очень сильное впечатление. Но в 2008-м того позвали в сборную Португалии, и его карьера пошла по наклонной. Карлуш получил шестимесячную дисквалификацию за оскорбление работников Антидопингового комитета и вскоре был изгнан из команды. Сегодня он работает со сборной Ирана, и не сказать, что эта работа приносит ему большую радость. Если Моуринью продолжит гробить сезон, появление Кейруша на «Олд Траффорд» вполне вероятно.

И Ван Гал, и Моуринью прекрасно умеют работать с игроками. В случае с «МЮ» этого недостаточно: здесь нужно заново выстраивать клубную вертикаль, объединить всех и вся под знаменем «красных дьяволов», прочувствовать самому и внушить всем и каждому, что такое «Манчестер Юнайтед». Луи когда-то слепил великолепный «Аякс» из талантливых выпускников академии. У Жозе на родине был замечательный «Порту», который также славится системой подготовки молодежи. Тогда им удалось облачить команды в броню единства, и это принесло большие победы. Наверняка Глейзеры принимали это во внимание, но не учли, что с возрастом люди меняются.

Ван Гала с Моуринью губит одна и та же болезнь – мания величия. Будучи молодыми, начинающими тренерами, они понимали, что без всеобщей поддержки не вывезут, и делали максимум для сплочения своих команд. Теперь оба – диктаторы, позволяющие себе любые выходки. Гордыня овладела ими и заставила поставить личный авторитет выше клубной необходимости, поверить в собственное всемогущество. Фергюсон же был тождествен с клубом, его поступки отражали дух «Юнайтед». Ферги был непререкаемым Боссом, способным на жесткие меры, но никогда не ставил личные интересы выше командных. Он вправе был требовать этого и от игроков.

«Порой ты готов отдать все что угодно, лишь бы не остаться один на один со своими мыслями. Бывали дни, когда после обеда я сидел в своем кабинете и никто не приходил ко мне. Я надеялся, что раздастся стук в дверь и Мик Фелан или Рене Меленстен заглянут и спросят, не хочу ли я чашечку чая. Мне приходилось самому выходить наружу, искать людей, чтобы поговорить с ними. Работая главным тренером, ты часто изолирован от других. Тебе нужен контакт с людьми, но они думают, что ты занят важным делом, и не трогают тебя».

Даже Алекс Фергюсон боится одиночества. Мудрый шотландец в курсе, что самый талантливый, энергичный и бесстрашный человек в одиночку ни на что не способен. Достигать глобальных целей можно лишь сообща, и это возводится в десятую степень, если речь идет о командных видах спорта. Ван Гал и Моуринью превратились в одиночек, противопоставляющих себя всему миру. Оба всю карьеру упорно пробивали к этому дорогу.

Фул-хаус, Маркус! Кто побил рекорд Джорджа Беста и спас репутацию «Манчестер Юнайтед»

И вот они пришли. Тюльпанный Генерал в «МЮ» был жалок, придумывая все новые объяснения неудачам. Теперь то же самое происходит с Моуринью. Всю глубину его одиночества можно было прочувствовать, когда удаленный Жозе с трибуны наблюдал, как его суперкоманда не может пробить вратаря «Бернли». Во взгляде изгоя читалась опустошающая грусть человека, которому не на кого положиться. Глядя на поле, в этом можно было только убедиться: среди людей в красных футболках вожаков с горящими глазами было не видать.

Игроки

«Большие матчи выигрывают восемь человек. Без троих можно обойтись, если они не в форме, играют спустя рукава или выполняют тактическое задание, помогая сохранить результат. Полдюжины раз за карьеру вы добиваетесь того, что все 11 футболистов играют на топ-уровне».

В этом плане у Фергюсона точно было кому довериться. Те самые мальчишки, которых он набрал в конце 80-х по детской программе, тащили его телегу без малого 20 лет. Гиггз, Скоулз, братья Невиллы – всем им шотландец подарил мечту, и они готовы были все отдать за победу. Фергюсон подбирал им прекрасных учителей, настоящих лидеров. Он всегда ценил игроков, которые помогали ему управлять командой: Брайана Робсона, Стива Брюса, Эрика Кантона и, конечно, Роя Кина. Позднее их полномочия перешли и на Гиггза со Скоулзом. Всегда, абсолютно в любом сезоне у Фергюсона была надежная опора в лице лидеров. Его никогда не смущал возраст, профессионализм был важнее. В команду приходили 35-летние Эдвин ван дер Сар и Хенрик Ларссон, и Ферги впоследствии отмечал огромное влияние на молодежь обоих, притом что Ларссон отыграл всего ничего.

Этот ход «Юнайтед» использовал перед нынешним сезоном, пригласив Златана. Ибрагимович – единственный в клубе, кого можно назвать лидером. Но он один, и он стареет. Швед создал себе имидж железного человека, неподвластного обстоятельствам, однако стоит признать: его кондиции не становятся лучше, и ему требуется все большая поддержка. Сегодня Моуринью может опираться только на него, а этого недостаточно. Уэйн Руни стал отражением заката «МЮ» как последняя надежда, которая перестала себя оправдывать.

Бог па. Так ли нужен «Манчестеру» Поль Погба

Когда Руни начал выбивать зарплату, угрожая покинуть клуб, это было унизительным поведением для игрока «Манчестера», и, вероятно, в глубине души он до сих пор чувствует вину. Фергюсон очень ценил Уэйна, но разочарование от этого поступка было неподдельным. Такие лидеры вряд ли достойны «МЮ», разве что клуб сам пал так низко. Несмотря на то что Уэйн принес огромную пользу команде и бьется за нее изо всех сил, в его карьере чувствуется недосказанность. Он мог бы стать для «дьяволов» кем-то бОльшим. По сути, Руни выполняет лишь одну важную функцию: он – символ славного прошлого «Юнайтед», пример преемственности поколений.

Все тренеры «МЮ» после Фергюсона столкнулись с острой нехваткой вожаков, отсутствием костяка. Оказавшись в этой нестройной компании, деградировали даже те, кто казался отличным усилением, как Фалькао и Ди Мария. «Где они, звезды «Манчестер Юнайтед»? В клубе всегда создавали игроков. Теперь мы видим, что лучшие, наоборот, сдают. Я видел несколько матчей Ди Марии. Он выглядел так, словно никогда не играл в футбол», — высказался Карлуш Кейруш в сентябре 2015-го.

Прошел год – ничего не изменилось. Златан на эмоциях феерил лишь в первых играх, Байи перспективен, но еще зелен и часто ошибается. Мхитарян вообще не появляется на поле, а Погба не ругает только спящий. Из позитива можно отметить прогресс Лингарда и Рэшфорда, но без «дядек» раскрываться им трудно. Тут нужна компания хотя бы из трех-четырех златанов. В футболистах вроде Маты или Эрреры чувствуется класс, да только встряхнуть команду они, кажется, не в состоянии.

С уходом Фергюсона «Манчестер Юнайтед» потерял все, кроме названия. На рождение новой команды неминуемо уйдут годы. Кто сумеет наладить тут дела, непонятно, но это должен быть человек, готовый создать полностью новую дружину. Похоже, Моуринью напрасно сунулся в этот дьявольский котел. Вызов, который португалец решил бросить себе и всем остальным, сегодня выглядит неподъемным. Его время тает на глазах. Спасти Жозе может лишь одно: если он сумеет стать главным в клубе не на словах, а на деле. Каким был Фергюсон. Если перестанет бросаться искрометными фразами, а найдет причины проблем и начнет над ними работать. Если сумеет создать из группы людей команду единомышленников.

Раньше в «МЮ» были футболисты, которые вкладывали в клуб свои души. «Олд Траффорд» питался ими десятки лет, а взамен они выигрывали турнир за турниром, и к тому, как они играли, никогда нельзя было остаться равнодушным. Их срок действия истек: они отдали себя без остатка и заслужили покой. Пришло время свежих душ – новых людей, для которых «Манчестер Юнайтед» значит нечто большее, чем один из самых популярных клубов мира. Людей, которые хотят быть частью семьи и которые готовы создавать ее заново – трудом, характером и взаимоуважением. Пришло время заняться их поиском и воспитанием, иначе клуб навсегда утратит то, к чему пришел в эпоху Алекса Фергюсона.

Текст: Антон Муша
Фото: Global Look Press

Поделиться:

Антон Муша

Choose Life. Choose Action. Choose Football

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: