Заполнить форму. Как сборная России получила новую экипировку

Сборной России уже через семь месяцев принимать Кубок конфедераций, а она до сих пор остается загадкой для своих болельщиков. Пока известно лишь, в какой форме будет играть команда Станислава Черчесова летом 2017-го. Как она будет играть, не знает даже ее главный тренер. «90 минут» — о презентации нового комплекта экипировки национальной сборной, которая случилась на следующий день после поражения от Катара.

Грув от Ловчева

Всех гостей собрали на площадке The Base Moscow аdidas, что недалеко от метро «Савеловская». Это должно было выглядеть брутально. В полумраке гремела музыка, несколько футбольных мини-полей были заключены в железные клетки, закрепленные на шатких металлических конструкциях прожекторы выхватывали стены, облепленные штукатуркой, и какие-то трубы. Если вы были городским подростком в начале 1990-х, когда вокруг вас рушилась целая страна, дворцы пионеров сдавались под офисы, все магазины опоясывали очереди, вас должно было бросить в ностальгию. Но вокруг тусили двадцатилетние парни, которые даже не замечали всю эту урбанистику. Как и Евгения Ловчева — одного из лучших сейчас экспертов в российском футболе.

Ноу криминалити. Краткий курс того, как получить и потерять чемпионат мира

Евгений Серафимович был органичен. Он стоял у одной из клеток, улыбался и в такт оглушительной музыке кивал седой головой. Рядом все то же самое делал Антон Лисин — человек, который в оргкомитете ЧМ-2018 работает с прессой.

— Ловим грув, — серьезно объяснил Антон. Евгений Серафимович в подтверждение еще пару раз убедительно кивнул. И это опять совпало с ритмом.

Накануне Ловчев обрушился с не менее оглушительной, чем гремящий на презентации рейв, критикой национальной команды. «Когда сборная плохо выступила на чемпионате Европы, болельщики написали петицию, чтобы ее расформировать. Вот сейчас ее точно можно разогнать», — заявил бывший игрок сборной СССР после поражения от Катара. Но по матчу в Дохе было видно: ту сборную, что играла на Евро-2016, Черчесов честно попытался заменить на новую, и ничего не получилось. Из основного состава летней команды остались разве что Акинфеев, Глушаков и Кокорин. Но в Катаре новая сборная России выглядела совсем не лучше, чем во Франции старая.

Внятно обновленная национальная команда России смотрелась первые минут десять. За них она успела заработать пенальти, забить его, а потом забить и на игру. Что случилось дальше, вряд ли кто может объяснить. Но на презентации формы про поражение 1:2 никто предпочитал не вспоминать.

«Красава» и сложности перевода

Яркое шоу началось с видеопослания от футболистов сборной:

— Ничего себе, сколько вас там, — удивился несколько наигранно Алексей Миранчук.

— На «Локо» столько не ходит, — иронично заметил Игорь Смольников.

Футболисты пообещали, что будут забивать новым мячом много и красиво, под стать названию «Красава».

Каким будет официальный мяч, было известно задолго до презентации. В сети давно появились фото и даже информация о названии. Если дизайн громкого возгласа не вызвал, то оригинальное название «Красава» заставило общественность улыбнуться. Слово, плотно вошедшее в лексику любого российского любителя футбола, теперь лейбл, по которому будут вспоминать Кубок конфедераций-2017. Дизайн главного футбольного реквизита состоит из красно-черных драгоценных камней, вместе напоминающих большую букву «Х». Создатели «Красавы» рассказали, что основной мотив оформления – красота лучшей игры с мячом.

Вечерний Бубнов. Как зарабатывают футбольные комментаторы и эксперты

Тем временем Евгений Савин, ведущий вечера, пригласил на игровую площадку тех, кто лучше остальных владеет мячом и на ком новая форма смотрится естественно. Нет, не футболистов сборной, а лучших фристайлеров страны. Вместе с Савиным талантливых ребят оценивали Игорь Смольников и Дмитрий Булыкин. Футболисты были в восхищении, и даже казалось, что смотрели на дриблеров с ноткой зависти.

«Нет, ну ты видел, как жестко форма утекла? Говорят, ее какой-то итальянец слил» — рядом ходили люди, видимо, близкие к тем, что придумали для мяча название «Красава», а потому и их разговор между собой нуждался в переводе. «Жестко утекла» — это про то, что новый дизайн формы сборной России оказался в интернете еще за неделю до официальной презентации. И то, что ее «слил» какой-то итальянец, говорило о том, что утечка произошла не в России.

Домашний комплект представляет из себя красную футболку с чередующимися в разные стороны полосами. Концепция – верность традициям. Форма напоминает советскую периода триумфальной победы на Олимпиаде-1988 в Южной Корее. К слову, тогда техническим спонсором СССР также являлся аdidas. Немецкая фирма вообще была первым и единственным иностранным производителем экипировки для сборной СССР. Сотрудничество с брендом началось в 1976-м. Примечательно, что в тот год наша сборная впервые не попала в финальную часть чемпионата Европы. А сейчас ретроформа меньше всего сочеталась с формой презентации.

Adidas снабжал советских футболистов экипировкой вплоть до развала Союза. И вернулся в 2008-м. После Евро-2008 аdidas и Nike устроили настоящую битву за право быть техническим партнером нашей сборной. В 2008-м истекал контракт российской стороны с Nike, и американский бренд рассчитывал на пролонгацию в соответствии с некоторыми пунктами прежнего соглашения и даже подал на аdidas в суд. Писать жалобы друг на друга – любимое хобби юристов двух крупнейших брендов спортивной одежды. Так, совсем недавно аdidas обвинил Nike в плагиате за полоски на форме Лионеля Месси. По данным СМИ, контракт, заключенный между РФС и аdidas в 2008 году, обязал немецкий бренд выплатить России 100 млн долларов за 10 лет. Также за каждый выход в финальную часть крупного турнира немцы начисляли дополнительные бонусы.

Гибкая команда. Илья Казаков – о сборной России

Кремль и триколор

Оценил новый комплект главный тренер сборной Станислав Черчесов: «Новая форма сборной подчеркивает тесную связь поколений. Она дышит энергией победителей. Для игроков она станет мотиватором и точно заставит чувствовать себя на поле более уверенно». Так же считает и глава РФС Виталий Мутко: «Форма выполнена в стиле ретро и символизирует наши исторические традиции. На чемпионате мира будет больше оттенков из триколора».

«Исторические традиции» — это более мягкий цвет. Раньше adidas все больше делал форму в тонах кремлевской стены, но шутки, что это не сборная России, а сборная Кремля, заметно надоели. Хотя самый гневный отклик получил комплект, подготовленный к Евро-2012. Трехцветная полоса вдоль футболки у многих ассоциировалась с лентой для школьного выпускного. Так что с триколором Виталия Мутко хорошо бы через год не переборщить.

Текст: Юрий Алеманов
Фото: ТАСС

Поделиться:

Юрий Алеманов

Корреспондент еженедельника «Футбол»

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: