Тонкости экономии. Илья Казаков — о трансферной политике наших клубов

В РФПЛ экономят почти все. Только по-разному. Для кого-то это повод поискать новичков в низших лигах. Для кого-то – вложиться в одну, адресную покупку. Взять конкретного игрока, а не кандидата на нужную позицию.

Александр Селихов

Примерно двадцать лет назад я вышел рано утром из дома, добрел до газетного киоска и, обменяв какие-то деньги на свежую спортивную прессу, отправился назад – чтобы, вопреки рекомендациям профессора Преображенского, начать день с чашки растворимого кофе и новостей. Было лето. И был кризис. Не сопоставимый с сегодняшним. Страна жила не впроголодь, но очень и очень скромно. И на футболе это отражалось заметнее всего. На нашем футболе.

Южный поток. За кем «Зенит» и «Спартак» вернулись на бразильский рынок

Он вроде бы только-только начал крепнуть. Вместо всех тех, кто массово переехал в Европу в первые постсоветские годы, зажглись новые звезды и звездочки. «Спартак» был лучше и богаче всех, «Локомотив» — стабильнее, лихо вознеслась «Алания», а «Ротор», казалось, был готов пойти по пути «Днепра», удивительным образом вклинившегося в борьбу за титул меж привычных фаворитов союзного чемпионата.

А потом грянул кризис. Мрачный, тяжелый. Три миллиона долларов были в те дни нормальным годовым бюджетом для большинства клубов высшей лиги. Президент ПФЛ Николай Толстых, выступая в СМИ, разъяснял болельщикам, откуда взялась именно эта сумма и почему он жестко отслеживает, чтобы никто из тогдашней элиты не мог увернуться от соблюдения такого удивительного в сегодняшнем дне финансового fair play.

Кофе на моем столе быстро остывал. А я все не мог за него взяться. Потому что смотрел в изумлении на первую полосу «Спорт-Экспресса», на которой был заголовок «ЦСКА готов покупать» и две фотографии под ним – Виктора Навоченко и Максима Деменко.

ЦСКА ждал еврокубки. Мне казалось, усилившись, та команда должна подарить зрителям радость от побед, поскольку в чемпионате России она играла более чем достойно. И покупки, сделанные в только что открывшееся трансферное окно, помогут армейцам стать сильнее. Но ждал я новичков другого уровня. Под еврокубки-то. Поэтому и был так обескуражен. Не понимая, насколько тяжело в те дни клубам кроить свои небольшие бюджеты.

Это я к тому, насколько все мы обросли жирком за прошедшие годы. И кризис нынешний не чета тем временам. Хотя, что скрывать, наш футбол стал жить хуже, чем еще недавно. Денег стало меньше, и трансферный рынок отреагировал на это соответствующим образом. Клубы готовы продавать, причем цены – если верить той информации, что появляется в прессе – заметно упали. «Локомотив» готов расстаться с Самедовым за 5 млн евро. Селихова «Амкар» продал в «Спартак» за схожую сумму.

Александр Самедов

Еще недавно такое трудно было себе представить. Все-таки один – игрок сборной, один из ее лидеров при Черчесове. Во втором многие видят преемника Акинфеева. Селихов рос на глазах Черчесова в «Спартаке», тот следит за ним с 2006 года, и, больше того, новый вратарь красно-белых – ровесник сына главного тренера национальной команды, тоже вратаря. С которым они вместе перебрались из Москвы в Пермь и потом обратно.

Александр Бородюк: «Забей Самедов Алжиру, все бы говорили: «Капелло великий!»

Получается, наш рынок стал адекватнее реагировать на общую экономическую ситуацию? В целом – да. «Зенит» купил в Бразилии Эрнани. За не такие уж и большие деньги, кстати. В Европе цена приличного атакующего игрока начинается от десяти миллионов евро – это если говорить не о звездах и не об окончательной стоимости. Вроде как ждут в Санкт-Петербурге еще двух бразильцев – Тиаго Майю и Ренато Аугусто. Тоже полузащитников, тоже в большей степени игроков атаки. Что совершенно не удивительно, если вспомнить, по каким лекалам и принципам Луческу строил «Шахтер». В защите – свои, в середине поля и атаке – южноамериканцы. Португальская эпоха «Зенита», вероятно, закончилась. Эпоха, которая принесла клубу победы на внутренней арене и ничего ощутимого в еврокубках.

«Спартак», как и его главный конкурент в споре за чемпионство, тоже пошел по знакомым местам. Луческу знает бразильский рынок, Каррера – итальянский. Отсюда – интерес к захандрившему в Милане Луису Адриано. Промес дружит с Депаем, чья карьера в «МЮ» не удалась? Давайте и его подключим к переговорам. Плюс ставка на внутренний рынок, что объясняется главной задачей команды. «Спартак» полтора десятка лет не может выиграть золотые медали, и сейчас, после зимнего «чемпионства», клуб логично готов вложиться в игроков, которым не потребуется долгое время на адаптацию.

Марио Фернандес

Давно экономит ЦСКА. Все те трансферы, о которых говорят сейчас, либо игроки, принадлежащие армейцам и возвращающиеся из аренды, либо люди на освободившиеся зарплаты – от уже случившегося де-факто ухода Траоре и теоретически возможного отъезда Фернандеса.

Итальяно верим. Илья Казаков – о Массимо Каррере

«Локомотив» тоже смотрит в сторону своих бывших игроков. Вряд ли многие из нас могут чутко понять, каким будет бюджет клуба в следующем году, какую его часть «железнодорожники» готовы бросить на селекцию. Аккуратно, штучно подбирает себе новичков «Краснодар» — вопреки общему представлению о неограниченных возможностях клуба, не стремящийся особенно тратиться на трансферном рынке.

И еще вопрос, действительно ли снова уедут лучшие? Смолов – в Германию, Дзагоев – в Англию. Это ведь тоже разговор о кризисе – только не финансовом, а кадровом. Есть ли сегодня те, кто там действительно нужен?

Текст: Илья Казаков
Фото: Сергей Дроняев

Поделиться:

Илья Казаков

Комментатор ВГТРК, пресс-атташе сборной России с 2005 по 2015 гг, автор книги «Настоящая сборная, или феномен Хиддинка»

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: