Команда с большой буквы. Андрей Чернышов – о чемпионстве «Зенита»

Сергей Семак стал первым российским специалистом, которому удалось привести «Зенит» к золотым медалям чемпионата России. Можно ссылаться на проблемы соперников, но победа Питера более чем заслуженная. Как можно говорить о везении, когда команда с первых туров захватила лидерство и ни разу его не упускала?

Зенит

За последние четыре года в «Зенит» приходили и Мирча Луческу, и Роберто Манчини, но чемпионство получилось выиграть у Сергея Семака. Луческу наверняка было сложно перестроиться после многолетней работы в «Шахтере», где он был вторым человеком в клубе после президента Рината Ахметова. При Манчини так вообще складывалось ощущение, что «Зенит» покупал футболистов ради того, чтобы они просто были. Клуб тратил большие деньги, но отсутствовала системность. Питерцев часто упрекали в том, что селекционеры перекупают игроков из РПЛ с одной лишь целью — ослабить конкурента, а впишется ли футболист в состав или нет – разберемся потом. Один из таких примеров — Александр Бухаров, приходивший вместе Семаком из «Рубина» в 2010-м. И я бы предъявлял не меньшие претензии, не только к клубу, но и к самим игрокам, потерявшим мотивацию бороться за попадание в состав. С этой точки зрения есть и отличный антипример – Магомед Оздоев, не опустивший руки и ставший важным звеном «Зенита».

Я часто говорю, что у тренера две головные боли: когда не хватает футболистов и когда их перебор. Сергею Семаку в начале сезона пришлось отфильтровывать игроков, оставшихся от двух предыдущих тренеров, а своих кандидатов он рекомендовать руководству еще не мог. Мне кажется, команда увидела в Семаке специалиста, у которого нет фаворитов и кто всех отсмотрит и всем даст шанс.

РПЛ. 20 тур. «Спартак» — «Зенит» — 1:1. Фоторепортаж Сергея Дроняева

Судя по результатам, главному тренеру удалось найти баланс между аргентинской диаспорой и ребятами из нашей страны. Важно, что никакие конфликты не выносились наружу. Но я бы не сказал, что самый дорогой из южноамериканцев — Леандро Паредес — до своего ухода в «ПСЖ» был ключевой фигурой «Зенита». Возможно, мы его недопоняли. И совсем уж мне неясно, зачем был подписан Клаудио Маркизио. Переход итальянца выглядел как очередной пиар-ход от руководства. Он совсем не вписался в игру питерцев. Думаю, летом клуб и футболист расстанутся.

Еще один важный момент — тренерская гибкость Семака. Я следил за его работой в «Уфе»: команда играла от обороны, делая ставку на контратаки. Сергей исходил из уровня состава и предпочитал расстановку, в которой действовали то три, то пять защитников. В «Зените» у Семака получилось перестроиться на атакующую и комбинационную игру. Однако не сразу. В Лиге Европы «Зенит» поначалу не выглядел слаженной машиной — в квалификационном раунде даже пропустил от минского «Динамо» четыре мяча, правда, потом забил восемь, но в итоге питерцы выступили в турнире достойно, не потеряв еще и лидерства в чемпионате. Семак прежде не работал в таком графике, и это важнейший опыт.

Нельзя не затронуть тему Александра Кокорина. Он был знаковой фигурой для «Зенита» и немало пользы приносил. Настоящая человеческая трагедия, что кандидат в сборную попал в такую ситуацию (за хулиганство и драку Кокорин получил по решению Пресненского суда 1 год 6 месяцев колонии общего режима. – Ред.). Теперь футболисту важна поддержка друзей и родных. Клуб ждет его, но дальше все будет зависеть уже от него самого.

После потери Кокорина ответственность за результат во многом легла на Артема Дзюбу. Он заслужил чемпионство как никто другой. Мы помним, сколько у него было скитаний по арендам, сколько раз на нем ставили крест. Но могучий характер помог Артему доказать, что он сильный футболист.

Дальше скажу честно: Антон Заболотный – не игрок уровня «Зенита». В другой команде он был бы на ведущих ролях, ведь у него есть работоспособность и желание, но в «Зенит» должны приглашаться действительно сильные футболисты. Такие как Сердар Азмун, пришедший в клуб зимой. Его трансфер окупился полностью. Мне Сердар нравился и в «Рубине», и в «Ростове». Мы всегда с опаской относимся к игрокам из азиатских или арабских стран из-за особого менталитета, но Азмуну много времени для адаптации в Санкт-Петербурге не потребовалось.

Не менее хорошо вписались в команду и другие новички. Вильмар Барриос мне напоминает по стилю Анатолия Тимощука: цепкий, выполняющий много черновой работы и при этом способный начинать атаки. Ярослава Ракицкого, кстати, я не считаю суперигроком, даже несмотря на количество забитых им голов со штрафных, но с украинским защитником оборона питерцев стала действовать спокойнее.

Семак, Дзюба и Кокорин – чемпионы. Несколько фактов, почему так получилось

Сейчас сложно сказать, каким предстанет «Зенит» осенью во время Лиги чемпионов. Важно, что новый президент клуба Александр Медведев, в отличие от предыдущего руководства, не делает громких популистских заявлений о победе в еврокубках. Сейчас клуб стал спокойнее и четче. Убежден, спустя годы этот «Зенит» будут вспоминать не именами, а как единую команду. Команду с большой буквы.

Текст: Андрей Чернышов
Фото: ФК «Зенит»

Поделиться:

Категория PRO

Блог профессиональных футбольных тренеров Валерия Непомнящего, Дениса Бушуева и специалистов, высказывающих свое мнение о происходящем в игре №1

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: