Врач «Уфы»: «Иногда на скамейке такое услышишь, что уши в трубочку сворачиваются»

Валерий Муфтахутдинов уже более тридцати лет работает в сфере спортивной медицины. Это, как признается он, часть его жизни. Его карьера в спортивной медицине началась еще в далеком 76-м году в спорткомплексе стадиона «Динамо», где он работал спортивным врачом. Сейчас Валерия Рубеновича знают многие. Такого успеха он добился благодаря трудолюбию, вовлеченности в спорт и отменному чувству юмора. В интервью корреспонденту еженедельника «Футбол» Лие Вихоревой Муфтахутдинов поделился впечатлениями от работы в «Уфе» и рассказал о дружественной атмосфере в команде, футболистах клуба, тренерах и общем юморе.

Врач Уфы

— Всем известно, что работа футбольного врача – кропотлива и трудна. Расскажите о своей профессии.

— Говорят, что это здорово, когда идешь на работу с удовольствием и потом возвращаешься домой с таким же удовольствием. Тогда твое хобби становится твоей работой. Моя работа – как раз тот случай.

— А у вас были сложные ситуации на протяжении профессиональной практики?

— В моей работе нужно сохранять холодную голову при экстренных ситуациях, быстро делать то, что необходимо. Мои эмоции уходят на второй план, когда я работаю.

— В «Уфе» много зарубежных игроков: Виллиам Де Оливейра, Фелисио Форбс, Харис Ханджич, Эммануэль Фримпонг — и это еще не весь список. Сложно ли с ними работать, ведь никто из них не знает русский язык?

— Почему Вы так думаете? Виллиам Де Оливейра отлично говорит и пишет по-русски. Он быстро выучил язык, несмотря на то, что приехал к нам из далекой Бразилии. С легионерами не сложно работать. Тот уровень ребят, которые приходят к нам играть – они же прибывают из слаборазвитых стран, где требования тоже не очень высокие. Когда они попадают к нам и сталкиваются с медицинским обследованием, это для них, своего рода, шаг вперед. То, что в общении с ними языковые трудности бывают – это факт. Но, все преодолимо. Где не хватает языковых знаний, мы пользуемся языком жестов.

— Про тренеров «Уфы» говорят, что они люди душевные, открытые и атмосфера в команде благоприятная для всех. Расскажите, как складываются у вас отношения? Может быть вы чему-то научили их или наоборот?

— Для своей медицинской практики я очень много у них почерпнул. Во-первых, это люди с большой спортивной историей, они разбираются в футболе, знают его изнутри. Например, раньше я чего-то не понимал, а сидя рядом с ними во время игры или во время тренировки, мне футбол открылся совсем по-другому. Нужно отдать должное, когда имеешь дело с такими профессионалами, как Колыванов, Лосев – естественно, тянешься к их уровню профессионализма.

— Наверняка у вас есть общие истории, шутки, анекдоты про спорт?

— Тренеры – люди с юмором. Иногда на скамейке такое услышишь, что уши в трубочку сворачиваются. Игорь Владимирович Колыванов – открытый человек, экстраверт, все время эмоции все на лице, а у Виктора Васильевича Лосева наоборот – все внутри кипит. Например, Виктор Васильевич иногда дает такие афоризмы, от которых можно долго в гомерическом хохоте кататься. Вот вам пример: если футболист неудачно принимает мяч или неудачно подает, то он говорит: «Надо шароваристей быть!» Или бывает, что какой-то игрок неудачно принял мяч, и он отскочил далеко, тогда Виктор Васильевич скажет: «Ну, прямо как от памятника!» Все эти крылатые выражения, использованные вовремя и к месту, приводят футболистов в чувство, держат их в тонусе.

— А какие шутки у футболистов?

— Есть юмор, связанный со спецификой футбола. Наши игроки так шутят: приходит футболист и говорит, что у него одно болит, другое болит, а его коллега отвечает, ну вот, мол, ты сыпаться начинаешь, амортизационный срок закончился.

— А футболисты чаще показывают свои эмоции или же скрывают их от посторонних?

Чаще всего удача для футболистов – общий экстаз команды, экстаз трибун, который захватывает всех и каждого. Однако есть люди более выдержанные. Интроверты – более сдержаны. По-всякому бывает. Гол забили в те ворота, а защитник стоит у этих ворот, пока он добежит – уже остынет (смеется). И так бывает. Игорь Владимирович всегда очень эмоционально гол воспринимает, а вот Виктор Васильевич эмоции держит в себе.

Поделиться:

Еженедельник «Футбол»

Старейшее издание в России, посвященное спорту №1

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: