Рекорды Ягра и Овечкина, канадские юниоры на Олимпиаде. Главные хоккейные новости недели

Александр Овечкин и Яромир Ягр устанавливают новые рекорды, а сборная Канады на Олимпиаде может быть представлена хоккеистами из юниорских лиг. Еженедельник «Футбол-Хоккей» знакомит с ключевыми событиями из мира хоккея за прошедшую неделю.

Овечкин

Овечкин побил очередной рекорд

Россиянин продолжает ставить уникальные достижения

Нападающий и капитан «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин в игре против «Детройта» при счете 3:3 забросил победную шайбу в овертайме. Этот гол стал для российского хоккеиста 20-м, забитым в овертайме. Александр Овечкин обошел по этому показателю вечного Яромира Ягра. Сорокапятилетний форвард «Калгари» имеет на одну шайбу меньше. «У меня были моменты во втором периоде, но я пару раз промазал по воротам, а еще и Мразек делал красивые сейвы. Приятно, что забил последним броском. У нас возникали голевые моменты. Но нужно было просто забросить», – сказал после матча Ови.

Ранее лидер сборной России и «Кэпиталз» стал первой звездой недели в НХЛ и первым, кто за последние четыре сезона забил 8 голов в 4 стартовых играх сезона. Кроме того, Овечкин, оформив «покер» в ворота «Оттавы», повторил 100-летний рекорд НХЛ, забив не менее трех голов в каждой из двух стартовых игр сезона. В декабре 1917 года подобное удалось Саю Деннени («Оттава»), Регу Ноблу («Торонто») и Джо Мэлоуну («Монреаль»), забросившим по 3 шайбы.

Причины сумасшедшей формы россиянина попытался объяснить главный тренер «Вашингтона»  Барри Троц: «Главная причина этого всплеска в том, что Овечкин начал больше двигаться. Вот и посыпались голы. А бросок Алекса всегда был вне всяких сомнений. Когда Овечкин в движении, он создает себе пространство на льду, возникают голевые моменты».

россия канада

В сборную Канады могут попасть юниоры

На Олимпиаде энхаэловцев заменят «масочники»

Сборная Канады может включить игроков из Канадской хоккейной лиги (CHL), объединяющей три главные юниорские лиги страны, в заявку на Олимпиаду-2018 в Пхенчхан. По информации местного инсайдера Эллиотта Фридмана, Федерация хоккея Канады уже ведет консультации на эту тему с руководством CHL. Речь может идти о нескольких игроках, предположительно нападающих.

«Пока что эта идея не вызвала одобрения CHL. Юниорские команды не хотят терять игроков, они и так отпускают их на МЧМ и не хотят рисковать ими еще и на Олимпиаде. Есть надежда, что здравый смысл в итоге возобладает, но пока решения нет», – сообщил Фридман. На данный момент лучшим бомбардиром OHL является 18-летний канадец Ник Сузуки с 22 очками в 10 матчах, а в WHL – 19-летний Тайлер Стинберген, набравший 33 очка в 11 матчах.

Напомним, предстоящий хоккейный турнир на Олимпиаде-2018 пройдет без участия игроков из Национальной хоккейной лиги. Комиссионер НХЛ Гэри Беттмэн летом еще раз подтвердил, что игроки лиги не примут участия в Олимпиаде. «Нет никаких вариантов, при которых игроки из НХЛ поедут на Олимпиаду. Думаю, мы были настолько ясны в вопросе, насколько возможно. Знаю, что многие, включая ИИХФ, МОК, хоккеистов, говорят, что еще возможны какие-то изменения в этом вопросе. Нет, их не будет. У нас будет Матч звезд в Тампе, и Олимпиада не должна нас беспокоить», – сказал Беттмэн.

Ягр вышел на 2-е место по матчам в НХЛ и Кубке Стэнли

45-летний чешский форвард догнал Горди Хоу

Форвард «Калгари Флеймз» Яромир Ягр в игре с «Миннесотой Уайлд» (2:4) добился значимого достижения: 45-летний чех провел 1924-й матч в регулярных чемпионатах НХЛ и кубках Стэнли (1716+208) и вышел на 2-е место в истории, сравнявшись с великим Горди Хоу (1767+157). Лидирует по этому показателю Марк Мессье – 1992 игры (1756+236).

Встреча против «Миннесоты» оказалась омрачена травмой чешского форварда. Ягр не смог доиграть первый период матча, покинув лед за шесть минут до его окончания: 45-летний хоккеист получил повреждение нижней части тела. Степень серьезности и сроки восстановления не сообщаются.

Ягр дебютировал в НХЛ в 1990 году в составе «Питтсбург Пингвинз». За океаном чех также выступал за «Вашингтон Кэпиталз», «Нью-Йорк Рейнджерс», «Филадельфию Флайерз», «Даллас Старз», «Бостон Брюинз», «Нью-Джерси Девилз» и «Флориду Пантерз». В этом году нападающий проводит свой юбилейный, 25-й, сезон в НХЛ.  Ягр подписал контракт с «Калгари Флеймз» 4 октября, и соглашение рассчитано до конца нынешнего сезона с зарплатой в 1 млн долларов в год. За время выступлений в НХЛ Ягр набрал 2117 очков по системе «гол+пас» (843 гола и 1274 паса).

Нападающий дважды завоевывал Кубок Стэнли и пять раз получал награду самому результативному игроку регулярного сезона – Арт Росс Трофи. Кроме того, Ягр – один из членов «Тройного золотого клуба», куда попадают хоккеисты, победившие в Кубке Стэнли, на Олимпиаде и на чемпионате мира. В этом сезоне чех отметился появлением на льду в пяти матчах, в которых отдал две результативные передачи.

Текст: Юрий Алеманов, Никита Котов
Фото: Global Look Press

Поделиться:

Еженедельник «Футбол. Хоккей»

Главное издание в России, посвященное футболу и хоккею

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: