Премия еженедельника «Футбол» – 2006. Андрей Аршавин

Премия «Лучший игрок года» по версии еженедельника «Футбол» является старейшей профессиональной традицией в спортивной журналистике. Имя очередного победителя по традиции будет названо в заключительном номере года.

В преддверии события мы вспоминаем всех лауреатов премии за всю историю.

Андрей Аршавин



Дата рождения: 29 мая 1981 года

Амплуа: полузащитник, нападающий

Игровая карьера: «Зенит» Санкт-Петербург (1999–2008, 2012, аренда, 2013 – 2015), «Зенит-2» Санкт-Петербург (1999–2000, аренда), «Арсенал», Англия (2009–2013), «Кубань», Краснодар (2015 – по настоящее время).

Достижения: чемпион России (2007, 2012), обладатель Кубка УЕФА (2007/08), обладатель Суперкубка УЕФА (2008), бронзовый призер чемпионата Европы (2008).

В глазах многих иностранцев и далеких от игры людей он до сих пор главный футболист России. Андрей Аршавин сверкал считаное количество сезонов, но этого хватило, чтобы надолго осесть в народной памяти.

У родившегося в Ленинграде Аршавина не было особого выбора – только «Смена», только футбол. В 16 лет он уже играл за главную команду академии, а спустя два года начал тренироваться с основой. Между школой и большим «Зенитом» был еще фарм-клуб. Там Андрей получил свою первую зарплату и купил на нее диван. До этого приходилось спать сначала на полу, потом на раскладушке. В коммуналке.

Приглашение 19-летнего парня в главную команду было авансом. Юрий Морозов считал, что футболисту нужно уметь играть не только на чистых мячах. Делать это Андрей так и не научился. Он слишком упрям. Во 2-м классе его выгнали из школы. Не согласившись с четверкой, он порвал классный журнал и выбросил его в окно. Возможно, именно упрямство позволило с ходу стать в «Зените» игроком основы.

Почти каждый год Аршавин назывался в числе лучших футболистов России. В 2006-м стал безоговорочно лучшим. Он так и оставался бы героем для внутреннего пользования, если бы не 2008-й. Павел Погребняк в тот год стал лучшим бомбардиром победного Кубка УЕФА, Игорь Денисов забивал в финале и «игнорил» звонки Хиддинка. Аршавин не участвовал даже в разгроме «Баварии», но без него тот успех вряд ли был бы возможен. Со старта сезона он набрал сумасшедшую форму, не останавливался, даже когда команда горела 0:3, и никому не дал повода усомниться в правоте Гуса, который взял дисквалифицированного Андрея на Евро.

Всего два матча на континентальном первенстве сделали Аршавина национальным героем. «Ой, умница какой!», «Если Аршавин и дальше будет так играть, я вообще не понимаю, о каком «Золотом мяче» для Криштиану Роналду идет речь», «Аршавин – однозначно лучший игрок турнира», «Ну это гений, я сейчас закончу вообще все» – в ночь на 22 июня 2008 года вместе с Георгием Черданцевым закончить была готова вся страна.

Еще во время Евро в офис «Зенита» стали сыпаться предложения о трансфере. Все запросы клуб отклонял. Сериал под названием «Переезд Аршавина в Европу» стал затягиваться. Даже Павлюченко уже забивал за «шпор». Андрей взял инициативу в свои руки. Отбывал номер на поле в осенних матчах, отказался лететь на сборы с командой. Между делом занял 6-е место в голосовании на «Золотой мяч». «Зениту» ничего не оставалось, как за час до закрытия трансферного окна принять предложение «Арсенала».

В Лондоне Аршавин словно продолжил матч с Голландией. Покер на «Энфилде», звание игрока месяца в АПЛ. Болельщики были в шоке от игры этого русского. Сказка длилась недолго. Следующий сезон Андрей провел на порядок хуже, а с началом 2011 года стал усаживаться на лавку. Дальше была чемпионская аренда в «Зенит», провальный Евро-2012 и знаменитая фраза про наши ожидания и окончательный уход из «Арсенала». Потом Аршавин стал игроком замены в Санкт-Петербурге, а сейчас числится в «Кубани».

Фото: Еженедельник «Футбол»

Поделиться:

Еженедельник «Футбол»

Старейшее издание в России, посвященное спорту №1

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: