«ЧМ-2014: как это сделано» на Discovery Channel

Главное спортивное событие лета стартовало! 12 июня на стадионе «Арена Коринтианс» в городе Сан-Паулу прошел первый матч, в котором хозяева чемпионата – бразильцы – обыграли хорватов. Любители футбола уже увидели великолепную игру на новеньком стадионе, а теперь им предстоит узнать, как возводилось само здание со всеми его трибунами и лифтами. О реставрации и строительстве стадионов к ЧМ-2014 рассказывает программа «Чемпионат мира по футболу: как это сделано» на Discovery Channel.

Манаус

«Амазония»: посреди дикого леса

На первый взгляд, арене «Амазония», построенной на месте своего предшественника «Вивальдао», похвастаться особо нечем – город Манаус расположен далеко от цивилизации и никак не засветился на небосводе футбольных побед. Однако есть одно обстоятельство, которое отличает его от остальных стадионов – «Амазония», рассчитанная на 44 тысячи мест, расположена в самом сердце непролазных джунглей, что притягивает любителей экстрима, да и просто тех, кто устал от городской суеты. Неприкосновенность лесного массива здесь ценится превыше всего, и это учитывалось даже при строительстве стадиона – его возводили с применением экотехнологий, исключающих нанесение какого-либо вреда экзотике, которая буквально наступает на пятки прогрессу и грозится смести все на своем пути. Для орошения газона используется дождевая вода, скапливаемая на крыше; часть энергии производится из лучей тропического солнца, которое светит здесь практически постоянно; стены стадиона затемняются по необходимости, чтобы не расходовать лишнюю энергию на кондиционирование.

Единственное, что омрачает картину — в Манаусе нет клубной команды достойного уровня, для которой арена «Амазония» смогла бы стать домашней, хотя там уже запланированы матчи четвертого дивизиона первенства Бразилии, а также участников чемпионата штата Амазонас и Кубка страны.

По завершении чемпионата стадион будут использовать в качестве местной достопримечательности и площадки для концертов и выставок – неподалеку располагаются отели, магазины и рестораны, которые точно привлекут сюда туристов.

Маракана

«Маракана»: тряхнем стариной!

Если бы футбольный бог существовал, он бы точно обитал здесь – на стадионе «Маракана», расположенном в самом красочном городе Бразилии – Рио-де-Жанейро. За свои 64 года эта арена повидала немало легендарных событий: лучшие голы Пеле; выступление Синатры в 80-м году; рекордные 200 тысяч человек на ЧМ-1950 – все это произошло здесь, на великом стадионе, к которому даже во время строительных работ выстраивается целая очередь из желающих унести с собой кусочек старой «Мараканы». Арену, которая давно перестала быть просто стадионом и стала настоящим храмом футбола, начали строить в 1948 году, и уже в 1950 она впустила на свои трибуны болельщиков, пришедших посмотреть финальный матч чемпионата. Свое официальное название (Estadio Jornalista Mario Filho) стадион «Маракана» получил в честь спортивного журналиста Марио Филью – он принимал активное участие в разработке проекта.

С 1998 года «Маракана» официально считается историческим памятником, поэтому визуально должен сохранять формы старого стадиона даже после реставрации – в связи с этим основные изменения произошли внутри здания. Обновленная «Маракана» теперь вмещает втрое меньше болельщиков – 75 тысяч против 200 – но все еще остается одной из самых больших и удобных арен в мире, и теперь даже обладатели самых дешевых билетов смогут посмотреть игру во всех деталях.

Сан-Паулу

«Арена Коринтианс»: повезло так повезло!

Из 12 стадионов, которые тщательно выбирались для проведения чемпионата, «Арене Коринтианс» выпала честь открывать футбольный марафон матчем Бразилия-Хорватия. Специально ради этого стадион, рассчитанный на 48 тысяч человек, расширили за счет дополнительных мест – по требованию ФИФА на арене, обладающей правом первого матча, должно размещаться до 65 тысяч человек.

Сперва для проведения матчей ЧМ выбрали другой стадион в Сан-Паулу – «Морумби», но его хозяева не предоставили финансовых гарантий, и право на проведение получила «Арена Коринтианс», также известная как «Арена Сан-Паулу». Болельщики наверняка оценят весь шик нового стадиона: огромный монитор на восточной трибуне, современную систему кондиционирования, а также эскалаторы и лифты, готовые доставить любителя футбола в любую точку «Коринтианса». Любопытно, что этот стадион, еще совсем новый, уже успел стать победителем дважды: помимо права открывать чемпионат, он получил награду на этапе проектирования – арена была признана лучшим коммерческим проектом года.

Смотрите программу «Чемпионат мира по футболу: как это сделано» по пятницам в 21:00 на Discovery Channel.

Поделиться:

Еженедельник «Футбол»

Старейшее издание в России, посвященное спорту №1

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: