Анатолий Бышовец: «Вчерашние идолы существуют для того, чтобы их превзойти»

Остров проклятых. Аленичев, Бышовец и еще четыре тренера, которые не помогут «Спартаку»

Анатолий Бышовец в интервью еженедельнику «Футбол» рассказал, с кем из спортсменов ему особенно интересно общаться. Олимпийский чемпион – 1988 так же поделился своим мнением по поводу спортивной несправедливости и выявил неочевидную футбольную проблему.



«С кем общаюсь из спортсменов? С игроками и тренерами из различных дисциплин. Нас объединяет очень многое. Например, у меня прекрасные отношения с Евгением Гомельским. С Юрзиновым, с покойным Виктором Тихоновым были. Сейчас общаюсь с биатлонистом Тихоновым. С Парамоновым, моим первым тренером в молодежной сборной СССР, у нас разница в возрасте, но, например, в этом году я был за рубежом, а он позвонил и поздравил меня с Новым годом. Недавно встретил Фетисова на концерте Пласидо Доминго, он неожиданно говорит: «О, мэтр! Приветствую».

Я тут Жене Гомельскому как-то рассказывал, что Едешко мне подарил книгу. И концовка в его подписи была такой: «…это было время мужиков». Все-таки спортсмены — особая каста. Хотя ревность есть и в спорте, и в искусстве, и в живописи. Например, Леонардо да Винчи пытался подсказать Микеланджело, где в Риме поставить статую Давида. Для последнего это было оскорбительно. Мы знали об отношениях Вишневской и Образцовой. Это естественно, когда речь идет о гениях. Но в нашей среде мы ценим друг друга, хотя ревностные отношения и борьба за исключительность в целом свойственна спортсменам. Это вопрос самоутверждения. Вчерашние идолы и существуют, чтобы их превзойти. Правда, в этой борьбе бывает много несправедливостей. Представьте, каково выиграть Олимпиаду среди профессионалов, обыграть Аргентину, Италию и Бразилию в финале, а на чемпионате Европы не уступить чемпионам мира и Европы. Профессионалы понимают, что это вещи исключительные. То есть за такой короткий период создать две непобедимые команды. У спортсмена, который прекрасно осознает значимость сделанного, это вызывает огромное уважение. Ведь наша проблема в футболе заключается в том, что мы не ценим те примеры, которые есть. Которые не только бы обогащали и вдохновляли, но и на которые бы равнялись», — поделился откровением Анатолий Федорович.

Фото: Сергей Дроняев

Поделиться:

Еженедельник «Футбол»

Старейшее издание в России, посвященное спорту №1

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: