Звезды «игнора». Семь игроков, которых держали за бортом сборной России

Перед стартом отборочного цикла Евро-2016 Фабио Капелло вызвал в сборную одного из самых результативных российских нападающих – спартаковца Артема Дзюбу. До этого итальянский специалист считал, что габаритный форвард не вписывается в рисунок игры сборной России. Еженедельник «Футбол» вспомнил главных отечественных звезд, которых игнорировали главные тренеры нашей национальной команды.

Веретенников

//Официальный сайт «Ротора»

Игрок: Олег Веретенников

Период: 1995–1998 гг.

Тренер: Олег Романцев, Анатолий Бышовец

У главного бомбардира российского футбола 1990-х роман с «большими» командами не сложился. Из ЦСКА он убежал – так не хотел играть за армейцев, в «Спартак» переходить отказался. Последнее обстоятельство, как считается, и сказалось на отношениях Веретенникова со сборной. Хотя тренерский штаб Романцева никогда этого не признавал и ссылался на стилистические особенности. Долгое время считалось, что единственным сильным качеством Олега является удар. А когда выяснилось, что это не совсем так, никто не захотел подстраивать игру под волгоградскую приму.

Первый матч Веретенникова в сборной совпал с дебютом нового тренера национальной команды – Бориса Игнатьева. Праздник вышел коротким: на 12-й минуте форвард получил травму, а заменивший его Владислав Радимов стал героем встречи. В следующем году Веретенников поучаствовал еще в нескольких играх, две из которых были товарищескими, а еще одна – против болгар в «Лужниках» – ничего не решала. Это был лучший год в карьере нападающего – когда его «Ротор» едва не выиграл чемпионат, а сам Веретенников забил сотый гол в чемпионатах России. Сменивший Игнатьева Бышовец на Веретенникова уже не рассчитывал, хотя и пропустил через сборную полсотни футболистов.

Игрок: Олег Терехин

Период: 1995–1999 гг.

Тренер: Олег Романцев, Борис Игнатьев

Терехину принадлежит уникальное достижение – он забил по сто мячей и в высшей, и в первой российской лиге. Годы, проведенные в «Динамо», Терехин называет лучшими в своей карьере. Больше всего нападающему удался 1997-й, в котором он наколотил 18 голов – больше было только у «несборника» Веретенникова. Но даже тогда Терехина не видели в национальной команде.

Единственным тренером, поверившим в Олега, оказался Анатолий Бышовец. Но это было странное время: сборная регулярно недосчитывалась спартаковцев и выставляла на матчи до шести игроков обороны. Результаты, как следствие, тоже были не ахти. Первый, и последний, матч Терехина в сборной пришелся на товарищескую встречу с испанцами, в которой наша команда уступила, большую часть времени играя в большинстве. Терехин провел на поле полчаса, но не слишком продуктивно. 

Нападающий «Динамо» должен был сыграть и в матче-катастрофе с Исландией, где Юрий Ковтун забил знаменитый автогол, но получил травму. Отдуваться на передовой пришлось Александру Мостовому и Егору Титову, которые не совсем нападающие. Вскоре Бышовца уволили. А вернувшийся в сборную Романцев сделал ставку на Владимира Бесчастных и Александра Панова. И чуть-чуть – на Александра Ширко.

Игрок: Валерий Есипов

Период: 1998–2004 гг.

Тренер: Олег Романцев, Георгий Ярцев

Валерий Есипов всегда был в шаге от сборной, но по-настоящему зайти в нее так и не смог. Нет, он часто приезжал в Новогорск, в Тарасовку, в Бор, иногда даже надевал майку российской команды. Но так всю карьеру и оставался главным претендентом на попадание в ее состав. Хотя был один момент, когда вроде бы все складывалось. «Ротор» в 2003 году пошел ко дну, а в 2004-м затонул. Но Есипов выглядел на поле очень круто и за эти два провальных для команды сезона умудрился забить 23 гола.  

Тогда Георгий Ярцев даже подумывал взять капитана «Ротора» на Евро. Но, попробовав его один раз, больше игрового времени не давал. И объяснял это тем, что хорошо знаком с возможностями Есипова и что проверять его особенно не надо. Впрочем, Вячеслав Колосков говорил об этом иначе: «Выпустил Ярцев Валерия как-то даже в основном составе, и всем вроде как ясно стало – не того Есипов уровня. При всем уважении к первому игроку Волгограда».

Гостевой матч против Ирландии в 2003 году так и остался последним для Есипова в футболке национальной команды. Всего их было пять – как-то даже несправедливо мало для человека, обладавшего таким роскошным ударом с правой, способного без пауз носиться все девяносто минут и придумывать голы из ничего. Видимо, не надо было двенадцать лет играть за «Ротор».

Ролан Гусев

//Сергей Дроняев

Игрок: Ролан Гусев

Период: 2002 г.

Тренер: Олег Романцев

Когда Ролан Гусев стал восходящей звездой не только «Динамо», но и всей России, на него началась настоящая охота. В итоге между «Спартаком» и ЦСКА развернулась целая война, победу в которой праздновали армейцы. Причем Гинер и компания вырвали ее в последний момент – Ролан уже оформил все бумаги и должен был становиться красно-белым, как вдруг резко решение свое изменил. После чего провел в армейской футболке фантастические годы карьеры, которых в «Спартаке» точно бы не было. Но за удовольствие пришлось платить.

Обиженный на решение Гусева Олег Романцев дал понять полузащитнику, что на чемпионат мира в Японию и Корею тот не поедет и что никого не волнует, сколько Ролан провел матчей (все!) в отборочном турнире. На вопрос, почему вместо Гусева на первенство планеты отправится никому не известный Денис Лактионов, Романцев отвечал невнятно: «Ответственные за результаты выступления национальной команды голосованием утвердили список кандидатов».

Потом, правда, полузащитник в сборную вернулся, съездил на Евро в Португалию и даже дважды там вышел в основном составе. Но стать для национальной команды настолько же важной фигурой, как и в ЦСКА, Гусеву не удалось. Всего лишь один гол в тридцати с лишним матчах – забивать за сборную у него совсем не получалось.

Игрок: Сергей Овчинников

Период: 2002–2005 гг.

Тренер: Олег Романцев

Первый сезон Овчинникова после возвращения в «Локомотив» вышел сверхудачным: «железнодорожники» взяли чемпионат, пропустив при этом только четырнадцать мячей. Но на чемпионат мира Босс все равно не попал, несмотря на то считавшийся основным вратарем сборной Руслан Нигматуллин сидел без игровой практики в «Вероне». Против Овчинникова был настроен помогавший Романцеву Михаил Гершкович. В 2000 году сборная России играла неофициальный матч со второй сборной Германии. Из вратарей вызвали Овчинникова и Евгения Корнюхина. 

У Босса, выступавшего тогда за «Алверку», был матч в чемпионате Португалии, и к сборной он присоединился с опозданием. Тренеры поставили в ворота Корнюхина, что вывело Овчинникова из равновесия. «Я, клуб и мой агент не понимаем, зачем меня вызывают в сборную, если я не играю. Так что, пожалуйста, не вызывайте», – заявил вратарь Гершковичу. Позже Овчинников утверждал, что ничего такого он не говорил, но факт есть факт: за сборную при Романцеве он больше не играл. Зато в следующей кампании был твердым первым номером – во всяком случае, пока в сборной не появился Игорь Акинфеев.

Игрок: Сергей Семак

Период: 2007–2008 гг.

Тренер: Гус Хиддинк

«Лишь милиционеры и главный тренер сборной заглядывают россиянам в паспорта», — язвительно шутили в 2008 году. Счастливчик Гус Хиддинк тогда очаровал общественность, но чуть не стал врагом государства номер один. Еле-еле обыграть Андорру и получить щедрый подарок от хорватов, разделавшихся с англичанами на «Уэмбли». Ну и история! Если бы сборная России пролетела мимо Евро, Хиддинку припомнили бы все грехи. Игнорирование Сергея Семака – в том числе. Один из самых интеллигентных игроков нашего чемпионата тянул на себе «Москву», не отвлекаясь на разговоры. Центр поля в сборной и так оберегали возрастные Игорь Семшов и Константин Зырянов. Семак же никогда не занимался болтовней, а зимой был занят переходом в «Рубин».

Казань раскрыла его по-новому. Семак получил капитанскую повязку и все нити игры. Будущий триумф «Рубина» был бы невозможен без пережившего вторую молодость полузащитника. Хиддинк выжидал до конца мая. Отсутствовавший в сборной ровно два года Семак вернулся в состав 23 мая 2008 года. Да еще в качестве капитана.

Ну а дальше вы знаете: «старичок» Семак оказался одним из самых ценных игроков сборной на Евро-2008. 32-летний футболист сделал две голевые передачи. Одну в падении через себя, другую – в выдающемся сражении с Голландией.

Игрок: Павел Погребняк

Период: 2012–2014 гг.

Тренер: Фабио Капелло

Отношения Павла Погребняка и сборной России похожи на несчастливый брак. Они вроде бы не подходят друг другу, но долго пытались ужиться. После классного сезона-2007/08, в котором «Зенит» взял Кубок УЕФА, а Погребняк поделил с Лукой Тони звание лучшего бомбардира, было очевидно, кому отвечать за голы сборной России на чемпионате Европы. За пару недель до старта Павел получил травму. Выигрывать «бронзу» поехал Олег Иванов, а Погребняк через год пошел на повышение в Бундеслигу. Особенно в первый сезон в «Штутгарте» нападающий был хорош. Но его ценность для сборной России падала с каждым годом.  

Мимо чемпионата мира в ЮАР мы пролетели, а путевку на Евро-2012 добывали Александр Кержаков и Роман Павлюченко. Единственный раз, когда Погребняк вышел на поле в финальной стадии, пришелся на позорный матч с греками. После этого форварда вырубили из состава сборной с корнями.

Погребняк был последним русским в Англии, забивал эффектные голы Петру Чеху и вопрошающе смотрел на Фабио Капелло. Тогда еще мало кто догадывался, что итальянец терпеть не может нападающих такой формации. «Рединг» свалился в Чемпионшип. Но Павел, плюнув на все, даже не стал уходить из команды, чтобы быть на виду у Капелло.

Аппстор

Поделиться:

Глеб Чернявский

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2010-2015 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: