Золотая голова. Лучшие бомбардиры чемпионатов мира. Шандор Кочиш

Сборная Венгрии середины XX века считалась флагманом европейского футбола. Это была непревзойденная команда, опережавшая свое время и наводившая ужас на соперников. Наряду с великим Ференцем Пушкашом ее игру определял Шандор Кочиш — гений в игре головой, рекордсмен по количеству хет-триков на чемпионатах мира, хотя участвовал всего в одном.

Шандор Кочиш

Шандор Кочиш (в центре) забивал невероятные мячи за сборную Венгрии и вошел в историю мирового футбола

Полуфинальный матч против Уругвая перешел в дополнительное время. Шандор Кочиш не использовал уйму моментов и впервые на чемпионате мира 1954 года мог уйти с поля без забитого гола. Этого не случилось. Два высоченных прыжка и, как следствие, два точных удара в мертвую для голкипера зону — Кочиш вывел Венгрию в финал Кубка мира! Он стал национальным героем, а власти страны готовы были установить статуи игрокам и запустить серию почтовых марок с их изображением. Оставалось выполнить небольшую формальность — переиграть Западную Германию, которая уже была разгромлена на групповой стадии со счетом 8:3.

Шандор Кочиш жил во времена романтического футбола 50-х годов, когда думали только об атаке, выходили на поле с 4–5 нападающими, а за матч забивалось по десять голов. За карьеру Кочиш играл на всех возможных атакующих позициях и везде был крайне опасен и результативен. Главным умением Кочиша считалась игра на «втором этаже». Он мог подстроиться практически под любой навес и отправлял мяч по такой замысловатой траектории, что голкиперам оставалось падать на колени от бессилия. За свой талант Кочиш получил прозвище Золотая голова. Лучшая голова после Черчилля, как писали в прессе.

Ворваться в историю венгерского футбола Шандору Кочишу было непросто. Хотя бы потому, что в это же время выступали Ладислао Кубала и Ференц Пушкаш. С обеими легендами Кочиш поиграл на одном поле. Так, боевое крещение Шандора в большом профессиональном футболе случилось именно после того, как он заменил Кубалу в матче национального первенства за «Ференцварош». Со столичным клубом Кочиш впервые выиграл чемпионат Венгрии. В том чемпионском сезоне 1949 года «Ференцварош» поразил ворота соперника 140 раз. 33 гола – на счету Кочиша, который вместе со своими партнерами по нападению получил солидные премиальные, а его семья за воспитание такого талантливого игрока была награждена личным рестораном. С Пушкашом Кочиш играл в великой «Золотой команде» на первенствах Европы, Кубках мира и Олимпийских играх. Сформировался этот дуэт в 1950 году, когда на принудительно-добровольной основе правительство Венгрии собрало под знамена клуба «Гонвед» лучших игроков страны. «Армейцы» с места в карьер выиграли чемпионат. В следующие пять сезонов лишь дважды «Гонвед» уступал чемпионский титул. А Кочиш за этот промежуток времени трижды становился лучшим бомбардиром венгерского первенства.

Кочиш получил прозвище Золотая голова — лучшая голова после Черчилля

На ЧМ-1954 сборная Венгрия ехала в ранге одного из фаворитов. И доказала свое превосходство, пробившись в финал мирового форума. Шандор Кочиш летал по швейцарским газонам, забивая в каждом матче по несколько мячей. Одних стараний Кочиша было бы достаточно, чтобы переиграть сборную ФРГ. Но венгров ждал шок — они проиграли. Пропустив два быстрых гола, западные немцы быстро отквитали один мяч. А затем игру на себя взял Хельмут Ран, сделавший дубль. С тех пор сборная Венгрии никогда не была так близка к триумфу. Насколько сенсационным оказалось поражение, говорит и тот факт, что все индивидуальные награды в том году завоевали футболисты Венгрии: Кочиш получил «Золотую бутсу» за 11 забитых мячей, «Золотые перчатки» — Грошич, а Пушкашу достался «Золотой мяч», который наверняка бы получил его партнер по нападению, если бы смог справиться с немцами в финале. Но этот матч стал единственным на ЧМ-1954, когда Золотая голова ушел без забитого мяча. При этом Кочиш стал первым игроком в истории футбола, кому удалось забить два хет-трика по ходу одного Кубка мира. Позже эта планка покорилась Жюсту Фонтену, Герду Мюллеру и Джанфранко Дзоле.

Возможно, у Шандора Кочиша была бы еще возможность засверкать на чемпионатах мира, но трагические события 1956 года поставили на этом крест. Революция в стране застала «Гонвед» в европейском турне. Игрокам предстояло принять решение: возвращаться в Венгрию или нацепить на себя ярлык беженцев. Группа футболистов, включая Кочиша и Пушкаша, осталась в Европе. Невозвращенцев искали, угрожали (у семьи Кочиша отняли подаренный ресторан) и в итоге добились дисквалификации на полтора года. Кочиш начал скитаться по футбольным клубам, но никто не спешил предоставлять шанс отлученному от игры нападающему. Спасение пришло из Швейцарии, где, видимо, не забыли подвиги Кочиша во время ЧМ. Футболиста взял небольшой клуб из Цюриха «Янг Феллоуз», за который Кочиш и продолжил свою карьеру после завершения дисквалификации.

Невозвращенцев искали, угрожали и в итоге дисквалифицировали на 1,5 года

Конечно, уровень игры Кочиша и его новой команды разительно отличались. Было понятно, что самый ценный игрок Кубка мира скоро переберется в более интересную лигу. Не понаслышке знающий способности Кочиша Ладислао Кубала пригласил Шандора в «Барселону». Как в наши дни, тогда от предложения каталонского клуба отказаться было невозможно — оно бывает раз в жизни. В «Барсе» Кочиш провел счастливые 7 лет, ежегодно завоевывая награды, кубки, чемпионские титулы. Не хватило только одного — победы в финале Кубка европейских чемпионов 1961 года. Кочиш отличился в том матче, но «Барселона» все равно уступила «Бенфике». Судьба распорядилась так, что этот финал проходил в швейцарском городе Берне. Там же в 1954 году Кочиш и сборная Венгрии проиграла ФРГ.

«Золотая голова отправилась в последний полет» — с таких строчек начал один из журналистов свой репортаж недалеко от клиники «Кирон», откуда на 50-м году жизни выпрыгнул из окна Шандор Кочиш. Цинизм корреспондента зашкаливал и не нашел поддержки со стороны коллег и уж тем более болельщиков «Барселоны» и сборной Венгрии. В последние годы жизни Кочиш страдал от злокачественной опухоли в области желудка. Очередной приступ вынудил его сделать свой последний шаг в этой жизни. Пожалуй, Кочиш так и не стал по-настоящему великим, но он навсегда остался Золотой головой в составе «Золотой команды».

Поделиться:

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: