Зимние метаморфозы. 5 событий 18 тура российской Премьер-лиги

Смена власти в турнирной таблице, град голов на востоке столицы, бразильская засуха в Самаре, а также новости из Махачкалы – обо всем этом и не только в обзоре 18 тура РФПЛ от еженедельника «Футбол».

пресс2.jpg

Мастерство Дмитрия Булыкина не помогло «Волге» в игре против «Спартака». // Сергей Дроняев

«Зенит» опаздывает и теряет очки

Воскресный матч «Зенита» против грозненского «Терека», который «большое» НТВ выбрало в качестве центрального в туре, начался с двадцатиминутным опозданием. С одной стороны причина задержки ясна, с другой – не совсем. Все потому, что каждая заинтересованная и не очень в ситуации сторона высказывает диссонирующие мнения.

Так, например, комментатор матча, Геннадий Орлов, в эфире высказал позицию близкую к официальной. По словам Геннадия Сергеевича, гостиница, заблаговременно забронированная «Зенитом», за 3 дня до игры не подтвердила бронь. В силу того, что остальные гостиницы города была заняты, сине-бело-голубым ничего не оставалось, как лететь в Грозный в день матча. Тут сыграли свою роль пробки, из-за которых команда приехала на стадион впритык к началу поединка и толком не успела размяться. Главный арбитр встречи посчитал, что в задержке не будет ничего криминального и дал подопечным Спаллетти время на разминку. Однако официальный твиттер «Зенита» сообщил, что команда приехала на стадион за час до игры. По мнению другого телекомментатора, Алексея Андронова, 60 минут – вполне достаточно для проведения предматчевой разминки.

Собственный корреспондент НТВ-Плюс в Грозном Адам Зубайраев в своем твиттере подтвердил информацию о приезде петербуржского клуба на стадион за час до игры, но добавил, что 50 минут футболисты просто-напросто сидели в раздевалке. Генеральный директор спортивных каналов «НТВ-Плюс» Дмитрий Чуковский, в свою очередь, сообщил, что задержка трансляции по независящим от компании причинам произошла впервые за семь лет и, возможно, клубу придется понести некие санкции. Уже после игры вице-президент «Терека» Хайдар Алханов заявил, что для задержки матча не было никаких оснований, а наставник «Зенита» Лучано Спаллетти на пресс-конференции отделался расплывчатыми формулировками. Возможно, именно опоздание не позволило клубу с берегов Невы должным образом провести матч и прервать безвыигрышную серию, которая после ничьей в Грозном насчитывает уже 7 поединков.

«Спартак» устраивает карнавал в Черкизове

Матчи москвичей с волжским клубом, несмотря на достаточно удачную статистику, складываются непросто. С момента появления «Волги» в Премьер-лиги и до воскресного поединка соперники успели провести 6 междусобойчиков: 5 в рамках чемпионата и один в Кубке страны. Четырежды успех праздновал столичный клуб, причем три матча завершались минимальной победой. Один раз был зафиксирован ничейный счет. В Кубке по пенальти выиграли волжане.

Минувший поединок не обещал быть для «Спартака» легкой прогулкой, однако уже на третьей минуте хозяева усилиями Хурадо вышли вперед. Казалось, «Волга» была несколько ошарашена столь стремительным началом, за что и поплатилась. В отсутствие на поле лучшего бомбардира чемпионата за красно-белых забивали Хурадо, Озбилис, впервые Барриос и даже Денис Колодин. Здесь стоит оговориться, что бронзовый призер Евро-2008 поразил собственные ворота. Другой бывший игрок сборной России – Дмитрий Булыкин – также отменился с приставкой «анти», не реализовав пенальти. Итог – Дмитрий не забивает в России с лета 2006 года. А вот спартаковский вратарь Артем Ребров, надо полагать, стал специалистом по отражению пенальти. За 3 игры в сезоне Артем сумел дважды парировать удары с точки. Между прочим, матч стал самым результативным в сезоне, а «Спартак» отправил 6 мячей в ворота соперника впервые с 18 апреля 2004 года. По событийности встреча стала украшением тура. Отрадно, что вживую ее пришли понаблюдать 16 тысяч болельщиков. Достойный результат при нефутбольной погоде.

«Краснодар» не забивает впервые в сезоне

Владелец «Краснодара» Сергей Галицкий, провозгласивший целью, однажды в 2018 году, выпустить в стартовом составе 11 собственных воспитанников, пока так же далек от своей мечты, как был далек «великий комбинатор» от Рио-де-Жанейро, переходя через румынскую границу. Аналогия с Бразилией здесь не случайна. Основная ставка в атаке у «быков» была сделана именно на бразильцев. И если в воскресенье на поле самарского «Металлурга» не смог выйти травмированный Ари, то ветераны команды, Вандерсон и Жоаузинью, появились в стартовом составе. В концовке матча на поле вышел третий представитель страны бескрайних пляжей – Исаэл. Но, ни он, ни его южноамериканские партнеры не сумели распечатать ворота Сергея Веремко. «Краснодар» нанес 16 ударов в сторону самарских ворот, однако впервые за 18 туров уходит с поля без гола. «Крылья», в свою очередь, одерживают третью победу за 7 туров и приземляются на промежуточную 11-ю строчку в таблице.

«Анжи» продолжает удивлять

На днях махачкалинский клуб, сыграв вничью с тираспольским «Шерифом», досрочно оформил выход из группы в Лиге Европы. А, значит, сыграет в весенней части турнира. При этом в чемпионате клуб из столицы Дагестана занимает самую что ни на есть последнюю позицию. Объяснить данную метаморфозу не представляется возможным. Не будем же мы всерьез считать уровень Лиги Европы настолько низким? Возможно, «Анжи» просто повезло с группой. Будучи командой из второй корзины, желто-зеленые получили в соперники молдаван и отнюдь не суперклуб из Норвегии, который, кстати, по итогам завершившегося чемпионата своей страны вылетел во второй дивизион.

Что до ситуации в дагестанском футболе, то надо признать, она накалена до предела. Будущее некогда грандиозного проекта в тумане. Член совета директоров Герман Ткаченко на днях дал развернутое интервью, но как обычно понять что-то о перспективах клуба из слов Германа Владимировича невозможно. Другой идейный вдохновитель подъема дагестанского футбола, Константин Ремчуков, некогда активный на медийном поле, взял передышку. Сулейман Керимов интервью не давал никогда. Тем временем команду начала преследовать новая напасть – уже 6 туров она страдает безголевой засухой. Болельщики, уставшие ждать побед и хотя бы голов, просят главного тренера, Гаджи Гаджиева, подать в отставку. Пока по средствам баннеров. После очередного поражения от прямого конкурента в борьбе за выживание можно не сомневаться, что на заключительном матче сезона инчада устроит тренеру «теплый» кавказский прием.

Кучук выводит «Локо» в лидеры

Заключительный матч 18 тура между «Кубанью» и «Локомотивом» должен был дать ответ на вопрос – удержится ли «Зенит» на первой строчке или уступит ее железнодорожникам. Уже к 8 часам вечера по московскому времени ответ был дан. Новому лидеру быть! Майкон, а за ним Чорлука (впервые в сезоне) и Буссуфа к 30-й минуте обеспечили столичному клубу такой задел, упустить который он не имел права. Так и случилось. Все на что хватило краснодарцев – лишь гол престижа от Джибриля Сиссе.

Болельщики «Локомотива» ликуют – их клуб на вершине. Ольга Смородская, наверняка, с радостью потирает руки – «10 лет лузерства» закончены, по крайней мере, ей так хочется верить. А Василий Уткин в твиттере метает громы и молнии по поводу нравственности красно-зеленых фанатов, которые не способны извиниться перед женщиной. Ведь еще в апреле уход Ольги Юрьевны из клуба казался неизбежным; спустя 8 месяцев она срывает джек-пот. Слово за этими самыми болельщиками, в период неудач нелицеприятно выражавшимися о женщине-президенте. Заключительный матч сезона «Локо» проводит дома. Уже в эту субботу.  

Поделиться:

Александр Головин

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2014-2016 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: