Забили «Болтон». Почему английский клуб может стать банкротом

В середине января высокий суд Лондона предоставил клубу время до 22 февраля. Если к этой дате «Уондерерс» не заплатит 2,2 млн фунтов налогов, то его ждет расформирование.



Что именно случилось

На самом деле долг «Болтона» гораздо больше — 172,9 млн фунтов. Просто 2,2 млн — это задолженность перед налоговыми органами, которые и были теми, кто потребовал от суда признать команду банкротом. Но последний дал еще месяц, чтобы найти деньги или состоятельного покупателя.

Футбольный путеводитель по городам мира

Нынешний владелец команды Эдвин Дэвис уже не может и не хочет спонсировать «Болтон», которым он владеет с 2003 года. Кстати, 69-летний бизнесмен во многом стал главной причиной ужасающего положения клуба. Ведь помимо долгов у команды из Большого Манчестера все плохо и со спортивными показателями. Последнее, 24-е, место в Чемпионшипе при трех победах в 28 матчах. А совсем недавно случился скандал еще и с тренером Нилом Ленноном.

Таблоиды раскопали, что женатый ирландец состоял в связи с девушкой моложе себя на 20 лет. Но это только полбеды. Когда Леннон стал встречаться с третьей девушкой, вторая пообещала ему рассказать об их отношениях жене. Тогда тренер пригрозил любовнице «приложить нож к ее горлу», если о романе узнает супруга. Этого английское общество простить тренеру не могло. Дошло до того, что Леннон оказался на грани увольнения (и серия из 17 матчей без побед здесь совсем ни при чем), но в итоге у клуба нашлись дела важнее. Или, может быть, к поведению Нила все привыкли. Известно, что он изменяет жене не в первый раз и у него есть как минимум один ребенок, рожденный вне брака.

Откуда взялись долги

Впервые о том, что у «Болтона» не все в порядке с финансами, стало известно осенью 2012 года. Тогда сообщалось о долге в 136,5 млн фунтов, причем 125 из них принадлежали Эдвину Дэвису. Дело в том, что бизнесмен не жертвовал деньги на команду, а выдавал ей кредиты, желая в итоге вернуть их. Странная для России, но широко используемая в Европе схема. А тратить «Уондерерс» было на что.

Генерал-лебедь. Сумеет ли Франческо Гвидолин обезопасить «Суонси» от вылета

Впервые почувствовав вкус еврокубков с Сэмом Эллардайсом, после его ухода клуб резко просел. Желая снова вернуться в верхнюю часть таблицы, Дэвис не жалел денег на трансферы и зарплаты. Ведомость раздулась, но результата не принесла. «Болтон» вылетел из Премьер-лиги в сезоне-2011/12 и подписал себе приговор. Во-первых, резко сократился оборот — с 58,5 млн до 28,5. Это связано с тем, что клуб стал получать намного меньше доходов от ТВ, рекламы и билетов. При этом зарплаты сокращать никто не собирался — владелец хотел сразу же вернуться в элиту и этим отбить все траты. Но чтобы пробиться в плей-офф Чемпионшипа, не хватило одного очка. Необратимый процесс оказался запущен.



163,8 млн долга к концу 2013 года, 172,9 — к апрелю 2015-го. Осенью в дело пришлось вмешиваться со стороны. Тревор Бирч — человек, который разруливает проблемы таких как «Болтон», был приставлен к клубу, чтобы найти инвестора, но вопрос до сих пор не решен. Хотя даже Дэвис пошел навстречу — он откажется от всех денег, что ему должны «Уондерерс», если новый владелец в итоге найдется. То есть, по сути, инвестору придется погасить всего несколько миллионов и заплатить символическую цену за активы клуба. Но пока желающих нет совсем. Кроме того, Дэвис прекратил финансирование команды, и игроки с ноября не получают зарплату.

Птичий рынок. Зачем «сороки» купили Джонджо Шелви у «лебедей»

Что дальше

Бирч еще в начале декабря заявлял, что ведет переговоры с заинтересованными сторонами. Пока безрезультатно. Время еще есть, и вполне возможно, что 2,2 млн собрать удастся — сумма не слишком большая, и ее можно заработать за счет продажи активов. Но даже если «Болтон» заплатит налоги, ему понадобится еще 15 млн фунтов, чтобы закончить сезон. Возможно, найдут и их. Но даже если клуб останется в живых, следующий сезон он, скорее всего, встретит в третьем дивизионе и без парашютных выплат от Премьер-лиги (три года после вылета из элиты пройдут, доходы снова сократятся). С одной стороны, очищение низами «Уондерерс» необходимо, да и денег для этого много не нужно. С другой — в английском футболе станет еще на одну грустную историю больше.

Текст: Александр Головин

Фото: Global Look Press

Скачайте приложение еженедельника «Футбол»!                                                         

App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/ezenedel-nik-futbol-zurnal/id957851524?mt=8                                                     

Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.weeklyfootball&hl=ru

Аппстор  googleplay 90 минут

Поделиться:

Александр Головин

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2014-2016 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: