Вызывающее мини. Главные интриги в чемпионатах второго эшелона

Европейский футбол не заканчивается чемпионатами Англии, Германии, Испании, Италии и Франции. Много интересного происходит и в других лигах, которые зачастую остаются в тени. Еженедельник «Футбол» восстанавливает справедливость и рассказывает про положение дел в Голландии, о звездах в Турции, объектах охоты в Португалии, новом лидере в Бельгии и трансферной активности в греческом клубе ПАОК.

Дидье Дрогба

Звезды в Турции не на курорте. //Фейсбук ФК «Галатасарай»

Страна: Голландия

Интрига: Кто может догнать «Аякс»?

В последний раз сказать что-то поперек «Аяксу» клубы Эредивизи смогли достаточно давно: четыре года назад в чемпионскую гонку включился «Твенте» и в итоге обошел амстердамцев на одно очко. Тогда Дмитрий Булыкин еще даже не приехал в Голландию, за столичный клуб играл Луис Суарес, а полузащитник ПСВ Балаж Джуджак не подозревал, что вот-вот окажется в «Анжи». С тех пор в нидерландском первенстве многое менялось, но чемпионом стабильно становился «Аякс». Причем с каждым годом все увереннее и с большим отрывом.

Ничего сенсационного не происходит и сейчас. Амстердамский клуб традиционно лидирует, держа на небольшом расстоянии кучку преследователей. Набор их вполне классический – «Твенте», «Витесс» и «Фейеноорд». Нет в этой группе разве что ПСВ: команду окутал кризис, искать выходы из которого прибыл даже Гус Хиддинк. «Мое сердце тронула ситуация в клубе, не мог не помочь», – прокомментировал свое появление в Эйндховене бывший наставник сборной России. Впрочем, тренировать ПСВ он не будет. Работать с футболистами продолжит Филип Коку, роль Хиддинка – исключительно фоновая. Но стоило счастливчику Гусу только появиться в ПСВ, как команда тут же обыграла «Твенте», для которого этот матч был долгожданным шансом оказаться совсем близко к «Аяксу».

То что «Твенте» до сих пор находится на хорошем ходу – отчасти неожиданность. В клубе не все гладко с деньгами, в составе давно нет Люка де Йонга, Олы Джона, Дугласа и других лидеров. Летом на вопрос о будущем своего бывшего клуба все тот же Булыкин лишь поморщился и ничего хорошего не пообещал. Но перед новым сезоном президент клуба Йоп Мюнстерман уволил с поста главного тренера Стива Макларена и назначил вместе него молодой тренерский дуэт, едва получивший лицензии. Рискованная ставка себя оправдала. Михел Янссен и Альфред Шредерс удачно перекроили игру команды, нашли новых лидеров и открыли очередных звезд от Эредивизи. Квинси Промесом уже интересовался «Спартак», Шадра Эган занимает почетное место среди самых талантливых игроков мира, а Люк Кастаньос в этом сезоне окончательно доказал «Интеру», что те напрасно сдали его на родину.

Осенью позапрошлого года гендиректор «Витесса» в интервью еженедельнику «Футбол» заявил, что клуб из Арнема в ближайшие годы должен стать чемпионом Голландии. В минувшем году этого не случилось, нынешний сезон команда и вовсе начала ужасно. Но вместо логичной отставки тренера последовали более глобальные перестановки – грузинский президент «Витесса» Мераб Жордания внезапно клуб покинул, продав контрольный пакет акций российскому бизнесмену Александру Чигиринскому. Встряска подействовала положительно – команда вернулась в борьбу за высокие места и даже немного отодвигала в ней «Фейеноорд». Который, правда, в этой гонке имеет не самые высокие шансы. Пусть команда Рональда Кумана достаточно опытная, сыгранная и стабильная, для больших побед ей не хватает чего-то или кого-то яркого. «Смаакмакера», как сказали бы голландцы.

Страна: Турция

Интрига: Как живут звезды в Турции?

Если долго смотреть на составы команд турецкой Суперлиги, можно переместиться в прошлое и заново пережить свои главные футбольные потрясения. После чего грустно вздохнуть, осознав, что Дидье Дрогба уже не вернется в «Челси» в статусе игрока и что Роберто Карлос теперь пробивает штрафные в лучшем случае на тренировках «Сивасспора».

Здесь в «Галатасарае» есть Весли Снейдер, в «Фенербахче» – Дирк Кейт, в «Трабзонспоре» – Флоран Малуда, имеются звезды даже в «Коньяспоре» – там выступает Александр Глеб. Эммануэль Эменике, Мануэл да Кошта, Славен Билич, Бруну Алвеш – в Турции действительно не протолкнуться среди множества наших друзей и знакомых. При этом совершенно очевидно, что известные футболисты едут туда не только зарабатывать и доигрывать. Но даже если и приезжают с такими мыслями, то во время первой же домашней игры получают недвусмысленный намек трибун, кого и зачем здесь ждали.

Одним из тех, чья карьера в Турции идет стремительно, можно считать голкипера «Галатасарая» и сборной Уругвая Фернандо Муслеру. После чемпионата мира в ЮАР его агент четырнадцать раз садился обсуждать условия нового контракта с «Лацио», но договориться так и не смог. С тех пор уругваец в Турции, о чем едва ли жалеет. В местном чемпионате он как-то выдал серию из 18 «сухих» матчей, выиграл чемпионат с Суперкубком и добрался до четвертьфинала Лиги чемпионов. Не отстают от него и другие звезды «Галатасарая»: Весли Снейдер по выходным балует нас минуткой видео с очередным сумасшедшим голом от перекладины, Дидье Дрогба забивает еще стабильнее, на своем уровне играют Фелипе Мело и Эммануэль Эбуэ. Похвалить стоит даже Роберто Манчини: пусть его команда в чемпионской гонке слегка отстает от «Фенербахче», но «Галатасарай» вновь сыграет в плей-офф Лиги чемпионов. И неважно, какая погода была в игре против «Ювентуса».

Что касается нынешнего лидера турнирной таблицы «Фенербахче», то и здесь есть приезжие звезды, ставшие своими парнями. Речь в первую очередь о Дирке Кейте – на турецких полях его глаза горят ничуть не меньше, чем еще недавно в «Ливерпуле». Голландца полюбили привередливые болельщики «Фенербахче», он много забивает и собирается здесь завершить карьеру. Чего пока не скажешь про его одноклубника: тоже в свое время игравший за «Ливерпуль» Рауль Мейрелеш в этом сезоне запомнился в основном тем, что стал выглядеть еще более вызывающе, отрастил невероятную бороду и сфотографировался на трибуне с таким же неформальным болельщиком.

Неплохо дела идут у Роберто Карлоса в «Сивасспоре». Молодой тренер возглавляет команду с весьма скромными финансовыми возможностями, но при этом держится с ней в четверке и претендует на еврокубки. Кстати, не чужой для болельщиков «Локомотива» летающий защитник Мануэл да Кошта – третий бомбардир «Сивасспора» с шестью голами. Нельзя не отметить и еще одно известное лицо в не самом топовом клубе. Казалось бы, потерявший интерес к футболу Флоран Малуда сейчас один из лидеров «Трабзонспора», в этом сезоне на его счету 5 голов в 18 матчах. Не это ли ярчайший пример того, что чемпионат Турции – далеко не курорт?

Страна: Португалия

Интрига: Кто уедет вслед за Матичем?

Лига Португезе движется на автопилоте и без сбоев – стандартное трио лидеров в лице «Бенфики», «Порту» и «Спортинга», сильная плотность между ними и очередная россыпь отличных игроков, которых уже давно ждут где-нибудь восточнее.

Главная на сегодня загадка чемпионата Португалии – почему 27-летний Джексон Мартинес до сих пор в «Порту» и почему его до сих пор не купил условный «Зенит». В октябре колумбийца провожали в «Реал», в ноябре – в «Интер», в декабре – в «Челси», в январе – в «Арсенал». «Мой трансфер полностью зависит от «Порту». Клуба, который так хорошо продает игроков», – заботливо прокомментировал ситуацию колумбиец. И согласился подписать с «драконами» новый контракт, в котором сумма отступных может достигнуть 60 млн евро. Дешевле в «Порту» можно купить другую восходящую колумбийскую звезду Хуана Кинтеро: техничный левша с отменным ударом в последнее время играет не так много, чем крайне недоволен и из-за чего желает уйти. Вот только желание это может разбиться о двадцать с лишним миллионов трансферной стоимости и сорок – отступных.

«Бенфика», в отличие от «Порту», предлагает вместо колумбийцев аргентинцев. Два наиболее востребованных для экспорта футболиста – атакующий хавбек Николас Гайтан и защитник Эсекиэль Гарай. Последним активно интересуется «Зенит», но пока упирается в ценники португальцев: те хотят за него двадцать миллионов евро и Луиша Нету в придачу. Пока сине-бело-голубые думают, высказывается жена Гарая. Мерзнуть в Санкт-Петербурге она не хочет, оттого решительно против перехода мужа в «Зенит». При этом если российский клуб все-таки заплатит за Гарая 20 млн евро, то 5 из них получит «Реал»: мадридцы обладают правом получить двадцать пять процентов от суммы возможного трансфера. Интересно только, какую часть от Луиша Нету получат в Мадриде, если футболист тоже будет включен в сделку.

Гайтан же, по всей видимости, до конца сезона останется в «Бенфике». Ни «ПСЖ», ни «Манчестер Юнайтед», ни даже «Анжи» до смены курса не потянули 45-миллионную сумму отступных, прописанную в контракте фантастически талантливого и при этом удивительного нестабильного игрока. Но уезжать не настроен и сам Гайтан, сообщивший, что его соглашение с клубом рассчитано еще на два года и что он рад это время посвятить «Бенфике». Которая сейчас лидирует в чемпионате и наверняка жаждет добраться до финала Лиги Европы, чтобы наконец-то там победить. Как мы помним, лиссабонцы проиграли семь последних еврокубковых финалов.

Самый желанный трансферный объект в «Спортинге» – голкипер сборной Португалии Руй Патрисиу, которому не дает покоя «Монако» и которого «львы» отказываются отпускать дешевле чем за 15 млн евро. С ним в воротах лиссабонцы пропустили в чемпионате меньше всех, с ним национальная команда дошла до чемпионата мира, с ним же любая линия обороны будет чувствовать себя спокойно. Пусть иногда он может отдать голевой пас чужому нападающему, особенно если его команда за пять минут до конца матча выигрывает с минимальным счетом, а форвард тот из сборной Израиля.

Страна: Бельгия

Интрига: Почему на первом месте не «Андерлехт»?

Бельгийский «Аякс» под названием «Андерлехт» в этом сезоне уже не та машина, которая доминировала в чемпионате последние годы. Причина самая банальная – отъезд лидеров, составлявших костяк и определявших игру брюссельцев. Дьюмерси Мбокани ныне играет в киевском «Динамо» и сообщает, что живет как царь, Александр Яковенко пытается закрепиться в ведущих чемпионатах Европы, аргентинец Лукас Билья теперь основной полузащитник «Лацио», а форвард Томас де Суттер вернулся в родной «Брюгге». Пробоины оказались настолько существенными, что в новом сезоне «Андерлехт» полностью провалил выступления в не самой сильной группе в Лиге чемпионов, впервые за долгие годы не лидирует в регулярном чемпионате, а Деми де Зеув там является основным и незаменимым футболистом.

Пока же самый титулованный бельгийский клуб спорит с «Брюгге» за второе место, в чемпионате уверенно и с отрывом лидирует льежский «Стандард». Именно там сегодня собраны все новые звезды лиги, и именно «красные» видятся чуть ли не единственным претендентом на титул. Букмекеры, к слову, на сегодняшний день предлагают на чемпионство «Стандарда» уже совсем небольшой коэффициент. Хотя ставки скорее нужно принимать на то, когда из бельгийской лиги уедет форвард «красных» – 20-летний вундеркинд Миши Батшуайи, забивший в этом чемпионате почти два десятка голов и заинтересовавший «Эвертон», дортмундскую «Боруссию» и «Бенфику». Наставник португальских «орлов» Жорже Жезуш сказал даже, что если кто-то из тренеров не знает юного Миши, то ему лучше поскорее уйти из профессии.

Страна: Греция

Интрига: Зачем Натхо и Инсаурральде перешли в ПАОК?

В те дни когда Бибарс Натхо мечтал играть в Германии, когда его агент вел переговоры с «Ромой» и когда мы надеялись, что увидим полузащитника в «Арсенале», на горизонте неожиданно всплыл греческий ПАОК и быстро надел на израильтянина свою черно-белую форму. Вслед за хавбеком последовал защитник «Спартака» Хуан Инсаурральде – пусть не такой яркий, но тоже игрок из российского чемпионата. Чуть раньше полосатую футболку примерял не менее нам знакомый Томаш Нецид. Интересно, что роднит все эти переходы не только отношение к нашей Премьер-лиге. Нецид был в полугодичной аренде, Инсаурральде поехал в Салоники на тех же условиях, с Натхо контракт тоже заключен на шесть месяцев.

Если объяснить появление футболистов из российского первенства можно тем, что с лета клубом руководит Иван Саввиди, то выбор Натхо – скорее лишь желание выдержать паузу и найти себе что-то посолиднее в более активное трансферное окно. В таком случае понять решение греков со спортивной точки зрения сложно. Натхо – футболист хороший, но все же не тот, кто за полгода и за самую большую зарплату в команде способен вырвать «золото» у «Олимпиакоса».

Тем не менее Натхо уже вовсю играет и даже забивает. Причем не со стандартов, а в контрактах и с левой ноги. Инсаурральде же и в Греции пока занимается тем, что в последнее время делал в «Спартаке», – сидит на скамейке запасных. Вояж Нецида в Салоники тоже не очень удался, зато все успешно складывается у другого армейца – Секу Олисе. Либериец уже два года выступает за ПАОК в аренде, часто выходит на поле и иногда совершает результативные действия.

Поделиться:

Глеб Чернявский

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2010-2015 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: