«Все советовали ехать на Евро-2016, а я не хотел». Роман Широков – о непопадании на чемпионат мира, конфликте с Якином и желании поработать генеральным менеджером сборной

Роман Широков поиграл практически во всех топовых командах России. Недавно он закончил карьеру и теперь находит время на общение со спортивными журналистами. Недавно бывший капитан сборной России дал большое интервью «Чемпионату». Еженедельник «Футбол» рассказывает о том, что мы узнали из этой беседы.

Роман Широков перешел из Спартака в Краснодар по аренде до конца сезона

 

1. Капелло обиделся на Широкова за то, что тот не поехал на ЧМ-2014

«У меня были проблемы скорее не с ахиллом, а с пяткой. Она уже болела так, что ничего не помогало. Началось всё в сентябре 2013 года. Тогда, в первый месяц, мне хватало одного укола перед матчем, чтобы сыграть. Ближе к концу сезона мне уже делали два укола, третий в перерыве, и всё равно к концу игры пятка болела. Без уколов не мог двигаться. Тренировался тогда через боль. Мы делали несколько раз обследования и МРТ. Ничего такого не показывало. Просто болит пятка. Когда смотрели ахилл, то он был целым, а потом стало ясно, что с ним есть проблемы. Нужно было попробовать обойтись без операции, но травма усугубилась. Когда приехал к доктору в Финляндию, то обнаружилось, что ахилл уже надорван в двух местах. Да я и сам на поле понимал, что если ещё немного ускорюсь, то у меня всё разорвётся. Подтвердили, что так и есть. Но Капелло сопротивлялся до последнего. Мне кажется, он даже обиделся, что я не поехал на чемпионат мира. Подумал, что я из-за контракта делаю операцию»

2. «Краснодар» предлагал контракт меньше, чем в Москве

«Время течет. Может, у Галицкого кумир сменился? Куда им меня брать? Так уже есть 6 человек в центре полузащиты и ещё 4 больных. На лавке даже все места заняты. Может, они позиционируют себя как топ-клуб. Точнее, не может, а точно себя так позиционируют, а им отказывают. Первый раз я сразу сказал, что не буду их ждать и договариваюсь с Москвой. Второй раз только их вина, что мы не договорились. Если Сергею Николаевичу интересно, то пускай спросит у своих менеджеров, почему так произошло. Скрывать не буду, там был вопрос в деньгах. Мне предложили меньше, чем в Москве. Какой смысл мне было ехать в Краснодар, когда у меня здесь гарантированный контракт? Ни один разумный человек на это не согласился бы. К ним ведь никто на меньшие деньги не идёт. Так почему я должен был? Может, это была идея Галицкого, может, позиция менеджеров – мне неизвестно. В итоге ничего не срослось»

Роман Широков: «Если я ленивый, но дважды был лучшим игроком России, то какие тогда все остальные?»

3. Роман Широков сомневается в качестве футбольного образования тренеров в России

«Пока не вижу себя на тренерском поприще. Я не вижу возможности получить достойное тренерское образование. Надо ехать куда-то за границу и там учиться, но иностранным языком я достаточно хорошо не владею. У меня нет сомнений в футбольном образовании тренеров. У меня абсолютная уверенность. Посмотрите, у нас за последнее время не появилось ни одного достаточно хорошего тренера. Шалимов, полагаю, получал образование в Италии. Черчесов – в Австрии. Кто за последние время появился? Только Кононов и Слуцкий»

4. Роману Широкову стыдно за происшествие в аэропорту Казани

«В современном мире все, что попало в Сеть, остается там. Удалить – нереально. А история (у Широкова произошел конфликт с болельщиками «Зенита» в аэропорту Казани из-за того, что Роман отказался дарить одному болельщику свою футболку — Ред. ) действительно некрасивая, я с этим не спорю. Было неприятно за себя, когда это видео появилось. Хотя на тот момент я не представлял другую тональность беседы с этими людьми. Вы же смотрели далеко не начало. Понятно же, что я не на ровном месте так начал отвечать. Понятия не имею. Помню только, что подходили сфотографироваться и потом завязался диалог»

5. Роман Широков сам инициировал переговоры об уходе из «Спартака»

«Откуда я знаю, почему Аленичев возил меня на выездные матчи? Может, выпустить хотел? Мне же можно было играть 44 минуты. Не скажу, что у меня был какой-то стресс из-за всего этого. Думал, вот, три игры осталось до паузы, а дальше все разрешится. Но за полтора месяца ничего не изменилось. Мы поехали в Абу-Даби на сборы. Там, после интервью Аленичева, где он сказал, что я и в контрольных матчах не буду играть, я уже сам инициировал переговоры, которые продолжались вечер и день»

6. Роман Широков думал над тем, ехать на Евро-2016 или нет

«Ко мне подошел Слуцкий уже в аэропорту. Сказал: «Подумай, у меня для тебя есть вариант. Ты едешь на Евро, при этом будешь четвёртым игроком на своей позиции. Но мне не нужны отрицательные эмоции. Так что решай». Может, его устраивало, как я в ЦСКА сижу, подсказываю там, общаюсь?! Хотя, думаю, он просто хотел, чтобы именно Широков отказался. Мол, предложение было, но последовал отказ. Я взял время на размышление, звонил семье, знакомым. Минут 40 все заняло.

Жизнь Романа Широкова

Все советовали ехать, я сам не хотел. А какой смысл?! Да, последний чемпионат Европы, но я третий-четвёртый на своей позиции. Есть ещё Паша Мамаев, Олег Иванов, Саша Головин – мне об этом Слуцкий сказал. Все были рады тому, что я согласился, мы ведь чемпионство взяли. Причём к тому моменту ещё не было известно, что Алан не поедет»

7. Роман Широков не понимает, почему Мурат Якин понадобился «Спартаку»

«У меня в пятке был шуруп, который болел на холоде. На той тренировке ещё Таски по ноге дал, вот я и закончил занятие на пять минут раньше. Якин спросил, что случилось. «Пятка болит», — отвечаю. А он недовольно: «Завтра не будешь готов?». «Буду, только доктор укол сделает». После этого Якин почему-то отправил меня домой, не внёс в заявку. Может, ему не понравилось, что я раньше закончил? Но никакой травмы не было.

Только Жирков удивлен, почему Якин все еще не тренирует. Онн ведь ему нравился. Но кто хоть чуть-чуть видел, что делал Якин, вряд ли удивлен… Кого вообще Якин тренировал? «Базель»?! Только даже там болельщики были не в восторге от его футбола. Потом он в «Спартаке» ничего не добился»

8. Роман Широков считает, что нужно показывать себя в Лиге чемпионов и на международных соревнованиях, чтобы тебя заметили топовые команды

«Было ощущение, что можно попробовать куда-то поехать. Но ни ко мне, ни к агенту с какой-то конкретикой не обращались. Мы здесь играем и думаем, что раз мы в сборной России, то за нами придёт «Барселона» или «Интер». Это далеко не так.

В 2008 году был интерес к игрокам сборной России. Тогда мы выигрывали на чемпионате Европы. А когда мы побеждаем внутри России, то никого отсюда не приглашают. Нужно что-то показывать на международной арене. Тогда, возможно, вас куда-то пригласят»

9. Роман Широков считает, что проблема российского футбола в недостаточно хорошей подготовке игроков

«Наши футболисты тренируются много, играть умеют, но недостаточно хорошо. У нас другая база была заложена у игроков, которую растерять невозможно. Сейчас нет поводов для оптимизма ни в одном виде спорта, пока у нас вкладываются в профессионалов, а не в детей с юношами. В России что, тренеры есть?! Знаете, по каким лекалам их готовят?! Думаю, там лет 60 ничего не меняется. Объясните ребёнку семилетнему, что такое продольно-диагональный пас… Если люди у нас не могут мяч остановить, значит, их плохо готовят»

10. Роману Широкову было бы интересно поработать на должности генерального менеджера сборной России

«Я только читал о том, что меня назначат генеральным менеджером сборной. Мне было бы интересно поработать, но я не думаю, что готов к этой должности. Если бы условный Костя Сарсания или Игорь Корнеев возглавили, то мне было бы интересно им помогать на первых порах, а потом заменить их, когда они пошли бы выше или в клуб. А просто прийти и возглавить… У меня нет таких навыков»

Текст: Чемпионат

Фото: Сергей Дроняев, официальный сайт ЦСКА

Поделиться:

Еженедельник «Футбол»

Старейшее издание в России, посвященное спорту №1

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: