Все мели знают. Чем живут «Волга» и Нижний Новгород за четыре года до чемпионата мира

Торжественная передача знамени чемпионата мира состоялась 13 июля. Владимир Путин получил специальный сертификат из рук Йозефа Блаттера, официально включив счетчик времени. До Кубка мира-2018 осталось 3 года 10 месяцев и 25 дней, в течение которых за Россией будет следить вся планета. За каждым городом, а не только за Москвой и Петербургом. Еженедельник «Футбол» отправился в Нижний Новгород, чтобы понять, зачем городу ФНЛ чемпионат мира.



Будущее Нижнего Новгорода. //Материалы оргкомитета ЧМ-2018

***

Два камня с одной стороны и два пня – с другой, облупившееся резиновое покрытие с затертой разметкой. На видавшей виды «коробке» гордо написано: «Здоровые дети – будущее России». Кто-то добавил корявым почерком, что «К… – проститутка». Мальчик в черных шортах и белой футболке останавливает велосипед, аккуратно достает потрепанный мяч из пакета и начинает играть сам с собой. Голы влетают то в одни, то в другие ворота.

Установив мяч в десяти метрах от ворот, мальчик встает в стойку Криштиану Роналду. Штрафной удар получается неказистым. Мяч летит явно в штангу, но у этих ворот нет каркаса. Лишь два пня.

Спортивная площадка школы №96 находится в десяти метрах от стадиона «Локомотив», где местная «Волга» играла в Премьер-лиге. Куда приезжали Халк и Это’О, где паркуются дорогие иномарки футболистов и их подруг. В день игры рядом устанавливают пост ДПС, и гаишники встречают друг друга хищными улыбками.

До начала матча «Волга» — «Сибирь» – полчаса. Мальчик укладывает мяч в пакет, закрепляет на багажнике и уезжает в обратную от стадиона сторону.

Как молоды мы были

Три последних года «Волга» кое-как удерживалась в Премьер-лиге. Однако в прошлом сезоне, почти собрав на поле сборную России-2004, рухнула в ФНЛ. Оказалось, что для стабильного выступления на высшем уровне недостаточно ветеранов и звона медалей из прошлого. «Футбол – как отношения с женщиной. Ты не можешь ей сказать, что три года назад был хорош. Ты должен быть хорош прямо сейчас», — рассказывал мне один из ветеранов нашего футбола. Старикам здесь не место, решили в «Волге», вывернув концепцию наизнанку. Молодой тренер Андрей Талалаев, который любит работать на перспективу.

Теперь у «Волги» один из самых молодых стартовых составов в лиге. Цель необычно расплывчата для современного футбола: за пару-тройку лет построить сильную команду. Задачи вернуться в Премьер-лигу непременно в нынешнем сезоне нет. «Что касается спортивных задач на этот сезон, будем стараться занять место в пятерке сильнейших. С прошлого чемпионата мы сохранили костяк команды, в то же время значительно ее омолодив. Причем вы видите, что ставка сделана отнюдь не на легионеров. Надо давать играть своим!» — поясняет генеральный директор «Волги» Олег Алешин.

Волга

Тяжелый старт ФНЛ. //Вячеслав Опахин

Скукотень

Когда наступают трудные времена, болельщики говорят, что их команда пройдет этап очищения, Прежде всего от «глоров» -тех, кто присосался к клубу лишь ради побед и потому что это модно. Останутся только истинные фанаты, и начнется светлое будущее. «Глоров» у «Волги», судя по всему, насчитывалось тысячи две: средняя посещаемость прошлого сезона – 6237 зрителей, а на первый матч нынешнего сезона пришло около четырех тысяч болельщиков. Клуб даже не стал продавать абонементы на сезон. Хотя цену на билет снизили до минимума, а для удобства ввели карточки болельщика. Нижегородцев все это, конечно, радует, если бы не трава.

— Вот где ты еще найдешь такой экологический стадион?! – наклоняется Алексей («Да напиши просто «Лёха»). Мы сидим на Восточной, «Мичманской», трибуне. Леха успевает следить за сыном, который бегает по пустым рядам и выдергивает из бетона трибун местную флору. – Трава, ну настоящая трава. А вот мох растет, по нему можно свое место найти. Понял, да?

Посещение большинства отечественных стадионов граничит с садомазохизмом. На арену в Нижнем Новгороде нельзя прийти без пакета или газеты. Потому что очистить толстый слой грязи на кресле не получится. Недавно депутаты наконец-то занялись проблемой каблуков-шпилек — хотят запретить их, чтобы женские ноги были здоровы. На стадионе «Локомотив» уже придумали, как противостоять этой угрозе. Рубероид. Каблуки в нем просто застревают.

Проблема в том, что главный нижегородский стадион принадлежит РЖД. Реконструкция арены планируется лишь к чемпионату мира. Да и то в теории, если найдутся инвесторы. Зато сейчас на «Волгу» действительно ходят настоящие болельщики. Четыре тысячи зрителей на первом туре ФНЛ в городе с населением в 1,2 млн жителей. По адресу: Балаклавский переулок, дом 1, раскинулась «маленькая деревня», где все друг друга знают.

— Вон та трибуна деревянная была битком! – громко ностальгируют мужики.

— А там на деревьях сидели. И ведь ничего. Да и когда выходили в Премьер-лигу, помнишь, Семеныч, полный стадион был. Тысяч пятнадцать точно.

— Сейчас на 45 отгрохают, а погляди, сколько тут людей. Кому он нужен? Да еще надо будет за три часа до матча приходить, чтобы тебя обшмонали.

— Так еще от Московского вокзала начнут и успеют.

Растет и смена: на трибунах стадиона «Локомотив» много молодежи и детей. Причем касается это не только фан-сектора, который подвинули из центра на край «Мичманской» трибуны. «Ух ты!» — подскакивает на коленях отца мальчик в кепке с гербом «Волги». Футболисты появляются на поле, а по стадиону разносится гимн: «Вперед, за Нижний! Вперед, за «Волгу»! Эй, ребята!» Пустующие трибуны не особенно заводятся. Поэтому колонки имитируют клич: «Волга! Волга!»

— Скукотень, — резюмировал мальчик после первых пяти минут игры. Нелегко это – смотреть ФНЛ после чемпионата мира.



Трава, ну! Настоящая трава. //Вячеслав Опахин

Проблемы роста

Хранителем традиций нижегородского футбола является Владимир Сергеевич Яблоков. Тучный дядька с короткой стрижкой, в крупных очках и с бархатным тембром голоса. Его знает весь стадион, болельщики по-дружески называют Старшиной или просто Сергеичем.

— Да, трибуны деревянные были, на деревьях сидели, телевидение – два канала, интернета не было вообще, а интерес был, — вспоминает Владимир Сергеич прежние времена. Он начинал болеть еще за «Волгу», которая принадлежала заводу «Красное Сормово». — Мы жили на стадионе, я приползал домой оттуда. С появлением и развитием техники, СМИ подрастающее поколение, которое интересуется футболом, стало смотреть зарубежные чемпионаты. Мы свое меньше показываем, хотя качество даже Премьер-лиги пожиже, ее желательно показывать бесплатно. Но это полбеды. Главное – болельщику не нравится стоячий футбол. Есть те, кто разбирается в игре, а есть те, кто приходит на эмоциях. Таких стало больше. Допустим, на чемпионате мира были матчи и 0:0, и 1:0, но такое напряжение – подноси лампочку, и она загорится. А наши болельщики пишут в интернете, что игра очень плохая, это уровень «пердива», ну, ФНЛ нашего. Как учат футболистов, так и болельщиков надо учить разбираться в тонкостях футбола. А то приходят поорать, голова забита Халками, Витселями, еще кем-то, а тут какая-то ФНЛ.

Первый матч этой самой ФНЛ в Нижнем проходил при +30 градусах. Однако «Волга» и «Сибирь» сыграли неожиданно бодро. Молодежь «волжан» была активна и лезла в борьбу, да так, что Максиму Жестокову сломали нос. Гости играли на опыте. Команда Талалаева действительно еще сырая, но в таких горячих матчах окрепнет. «Волге» отчасти повезло выиграть у «сибиряков» 2:0. Гости не использовали хорошие моменты и играли в меньшинстве. Но в желании «волжанам» не откажешь, что почувствовали трибуны, втянувшиеся в игру. Сергеич уверяет, что теперь по городу пойдет слух: «Как «Волга» забегала! Какие моменты».

Эпоха шальных 90-х не только порушила основы, на которых стоял отечественный футбол. Брошенные на произвол судьбы болельщики так и остались никому не нужны. Присутствие или отсутствие зрителей не сильно влияет на зарплату футболиста. Сергеич уверен: ходить на «Волгу» могут и 20, и все 45 тысяч зрителей.

— Вопрос, кого вырастим и как команда будет играть. Фокус в чем: есть Нижний Новгород, хорошие дороги, скоро второй Волжский мост появится. Допустим, в Чебоксарах, Йошкар-Оле, Кирове, других городах поблизости нет команды РФПЛ. Сел в машину, поехал в Нижний Новгород смотреть. Классный стадион, ты тут отдохнул, получил положительные эмоции. Так что ждем чемпионат мира.



Андрей Талалаев строит в Нижнем новую команду. //Сергей Дроняев

Проклятый запад

Нижний Новгород – город с большим туристическим потенциалом. И почти полным отсутствием условий для туризма.

— Можно завязывать гостям города глаза и так везти до Кремля и Покровки, — улыбается менеджер одного из ресторанов на реке. — Потому что он не найдет автобус, чтобы доехать до Кремля самостоятельно. А если и найдет, лучше ему в автобус не заходить. Тяжело иностранцу будет в нашем «пазике». Нам очень не хватает хороших условий, чтобы мы могли сделать рекламу для состоятельных людей. Нам же тоже хочется делать крутые вещи, а не только дни рождения в стиле «Тагил рулит».

Многие иностранные болельщики будут прибывать в Нижний Новгород на Московский вокзал. Неподалеку от него находится рынок, который должен стать обязательной частью экскурсии. Здесь можно купить фильмы на DVD, запрещенные в России кружевные трусы и очки Ray Ban за 300 рублей. Поругаться с продавщицей, узнать свою судьбу у цыганки и послушать проникновенные песни ветеранов-афганцев.

Во всем виноваты западные спецслужбы. И это не анекдот — в период с 1959 по 1991 год Горький был закрытой зоной для иностранцев: слишком уж часто поглазеть на местные оборонные предприятия приезжали западные разведчики. Судя по всему, город так и остался закрытой зоной. Хотя, по официальным данным, количество зарубежных гостей ежегодно растет на 20 процентов.



Над куполом. //Материалы оргкомитета ЧМ-2018

Место действия

Общий план — белая яхта на реке, сияющие на солнце купола крупным планом, переходящие в панорамный вид собора Александра Невского. Следом камера покажет стадион и заполняющиеся трибуны. Как-то так будут начинаться трансляции матчей из Нижнего Новгорода. Проект стадиона сейчас находится в Градостроительном совете, который должен дать оценку в июле. Место для новой арены выбирали долго, рассмотрев даже варианты за городом. Район Стрелки – живописное место слияния рек Волги и Оки. Сейчас, однако, никто не знает наверняка, как будет выглядеть самое внушительное сооружение города. Как легенду рассказывают, что обшивка стадиона будет создана при помощи стальных тросов и мембраны поверх них. В администрации Нижнего Новгорода от этой темы бегут как от огня. Отдел градостроительства открещивается, что не имеет права давать комментарии. Все предлагают писать запрос на имя главы администрации Олега Кондрашова. Ответ на письмо пришел достаточно быстро. Департамент по спорту и молодежной политике сообщил, что имя будущего стадиона еще не выбрано, а строить его будут с 2015 по 2017 год. Допотопная арена «Локомотив» запланирована как одна из тренировочных баз.

Найти место будущего стадиона непросто. Сейчас на Стрелке повсюду частные владения, заборы, гаражи и собаки. Показать мне дорогу вызывается один из автомехаников, который работает на этой территории. Кепка в машинном масле, сигарета, запах ацетона и кулаки, как два молота. После детального плана пути выясняется, что смотреть там нечего.

— Там же арендаторы тоже, речной порт. Песок грузят, гравий, всякую фигню, — пыхтит он папиросой, дорисовывая на песке последний поворот. – Им, допустим, до конца года дали предписание все убрать. Только тогда начнут сносить и строить. Нас тоже попросят, но мы уже нашли местечко.

Владельцы земель, естественно, чемпионату мира не слишком рады, но предвкушают щедрую компенсацию. Хотя некоторые пошли в суд, потому что стоимость земли резко упала после решения о строительстве стадиона. Нетронутыми оставят лишь памятники архитектуры и собор. Планируется, что стадион не испортит вид и визуально будет под куполами собора.

Заклинание

Нижегородские чиновники как мантру повторяют фразу: «Чемпионат мира – средство развития региона, а не цель». Это ответ на вопросы жителей, почему нельзя потратить огромные средства, выделенные под турнир, на облагораживание города. Речь идет о сумме в более чем 70 млрд рублей, около половины которой будет получено из федерального бюджета.

Добраться до Стрелки сейчас задача трудновыполнимая. Плохое автобусное сообщение, не говоря о самих автобусах, оставляет один вариант – пешая прогулка. Полчаса быстрым шагом. Решить проблему предполагается с изменением автобусных маршрутов и созданием трамвайной линии. Заявку на строительство линии метро, которое было панацеей, правительство отклонило еще в июне. По городу ходит конспирологическая версия, что метро вообще было лишь пиар-ходом от компании, которая строит неподалеку жилой комплекс. Хватит ли на подземку одних федеральных денег, неизвестно. Но пока в плане до 2018 года — реконструкция аэропорта, строительство вокзала в Стригино и 24 гостиницы. За его выполнением пристально следит губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

***

— Однозначно могу сказать: «Волге» — быть! – заверяет Олег Алешин. — Впереди у нас чемпионат мира 2018 года. Городу нужна крепкая команда, играющая в красивый, зрелищный футбол. И тогда трибуны на стадионе снова будут заполняться.

Пока все это лишь в теории. Как и чемпионат мира в Нижнем Новгороде, который пока существует лишь на бумаге. Проект должен преобразить город, который через большой футбол получит совершенно новый путь развития. Начиная с инфраструктуры, заканчивая отношением горожан к своему городу и его гостям. За четыре года до чемпионата мира буквам и чертежам пора приобретать реальные очертания. Но сейчас у Нижнего Новгорода есть только стадион, где растет мох, сияющие купола собора и два пня, имитирующие ворота.

Вячеслав Опахин, Нижний Новгород

Поделиться:

Вячеслав Опахин

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2010-2015 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: