Время удивлять. Главные сенсации плей-офф в российском хоккее

В этом сезоне КХЛ оступились многие фавориты. Еженедельник «Футбол» вспоминает самые неожиданные исходы серий на выбывание за постсоветскую эпоху.

Илья Ковальчук

Фиаско СКА – одна из главных неожиданностей сезона в КХЛ. //Сергей Дроняев

Сезон: 1993/94

Стадия: 1/4 финала

Противостояние: «Салават Юлаев» – СКА

Два десятка лет назад в нашем чемпионате тоже были команды из Украины, Беларуси, Латвии и Казахстана, но называлось это все Межнациональной хоккейной лигой. Кубок МХЛ оспаривали 16 лучших команд по итогам регулярного чемпионата, и главной неожиданностью стало выступление армейцев Санкт-Петербурга. Закончив групповой турнир лишь на 13-м месте, питерцы в первом же раунде выбили пятую команду — магнитогорский «Металлург», оба раза победив в овертайме (серии до финала были тогда до двух побед и лишь в финале – до трех).

Тогда это многие посчитали счастливой случайностью, и шансы красно-синих на успех с еще более мощным «Салаватом Юлаевым» и его супертройкой Денисов–Тимофеев–Муфтиев расценивались невысоко, но подопечные Бориса Михайлова, в рядах которых играли молодые Александр Хаванов и Максим Сушинский, полуфиналисты недавней Олимпиады в Лиллехаммере Александр Виноградов и Валерий Иванников, опрокинули еще одного фаворита сезона, выиграв оба матча: 6:4 дома и 4:3 в Уфе. И лишь в полуфинале возмутитель спокойствия был остановлен будущим обладателем Кубка — тольяттинской «Ладой».

Сезон: 1995/96

Стадия: 1/4 финала

Противостояние: «Авангард» – «Спартак»

Это был последний сезон МХЛ — далее ему на смену приходила уже российская Суперлига. Закончивший «регулярку» четвертым омский «Авангард» как раз тогда только поднимался в ряды «олигархов» и имел далекоидущие планы на плей-офф. Но уже в первом раунде сибирский клуб вынужден был сложить оружие, и это притом что по ходу сезона москвичи потеряли из-за травм и финансовых проблем нескольких опытных игроков. Особенно чувствительной была потеря Алексея Ткачука, уехавшего в чешскую «Спарту», не сыграл в кубковых матчах и основной вратарь Алексей Ивашкин.

В распоряжении Виктора Шалимова оказалась команда со средним возрастом в 22 года, однако спартаковская молодежь оказалась весьма боевитой, и это оказалось для «Авангарда» неприятным сюрпризом. Отчасти омичей расслабила легкая победа над красно-белыми незадолго до плей-офф: буквально за неделю до конца регулярного первенства они разгромили будущих соперников дома 11:4. Но в плей-офф пошла совсем другая игра: первый матч в Москве спартаковцы выиграли 2:0. Во втором матче «Авангард» реваншировался, и потребовалась третья игра в Омске. Упорнейший матч закончился вничью 2:2, а в серии буллитов удачливее были гости.

Сезон: 1996/97

Стадия: 1/8 финала

Противостояние: «Ак Барс» – «Кристалл» (Саратов)

Первый сезон уже чисто российской Суперлиги принес сенсацию в виде вылета казанского клуба в первом же круге. Групповую стадию коллектив из Татарстана, всего лишь второй сезон игравший под своим нынешним названием, завершил на втором месте и явно нацеливался на медали. Для столь высоких целей в 1995-м был приглашен опытнейший наставник Юрий Моисеев, однако и в этот раз ждало разочарование. Саратовский «Кристалл», в последний момент попавший в плей-офф, неожиданно дал отчаянный бой фавориту и выиграл дома 4:2.

Во втором матче «барсы» с огромным скрипом победили дома 1:0, но в третьей встрече не забили вообще ничего, уступив 0:2. Сказалась и некоторая недооценка соперника, к тому же довольно возрастные полевые игроки волжан хоть и уступали в классе казанцам, но абсолютно не боялись их. Да еще в воротах вдохновенно играл 20-летний Алексей Егоров, успевший в сезоне дебютировать в первой сборной и бывший уже одной ногой в столичном «Динамо».На следующий раунд кристалловцев уже не хватит — их легко пройдет «Салават Юлаев», ну а казанцы, получив такую жесткую прививку от чувства собственного величия, через год станут чемпионами.

Сезон: 2000/01

Стадия: 1/4 финала

Противостояние: «Ак Барс» – «Локомотив»

И вновь неожиданное крушение «Ак Барса» в первом круге матчей на выбывание. Выиграв первый групповой этап и уступив совсем чуть-чуть «Магнитке» во втором, казанцы под руководством Владимира Крикунова подходили к кубковым матчам одними из главных фаворитов. Состав выглядел очень мощно и сбалансированно, ведущие звенья Чупин–Гарифуллин–Добрышкин и Квартальнов–Дацюк–Золотов показывали яркий и зрелищный атакующий хоккей. Однако особый дар наставника «Локо» Петра Воробьева разрушать даже самую впечатляющую чужую игру, проявился в этих матчах в полной мере. Первую игру «Барсы» выиграли 2:0, но это было все, что они смогли сделать по ходу этой серии.

Во втором матче «железнодорожники» выиграли по буллитам, причем натерпелись неприятностей сразу от двух Воробьевых: два гола и решающий послематчевый бросок забил однофамилец главного тренера 19-летний форвард Павел Воробьев. После этого вдохновленный ярославский клуб выиграл третий и четвертый матчи с общим счетом 6:2. «Ак Барс» так и не придумал, что же можно сделать с многослойной броней соперника в защите, да и вратари не выручили. «Локомотив» хоть и сотворил сенсацию, но до медалей в итоге так и не добрался. «Золото» он получит через год уже с Владимиром Вуйтеком, но это будет уже совсем другая история.

Сезон: 2007/08

Стадия: 1/8 финала

Противостояние: «Химик» – «Северсталь»

«Химик» тогда еще не стал «Атлантом», но уже переехал на новенькую арену в Мытищах. Отличный состав позволил занять 4-е место в последнем регулярном чемпионате Суперлиги (уже осенью того года стартует КХЛ) и надеяться на то, что в плей-офф получится пройти далеко. Сергей Мозякин и Альберт Лещев, Ян Булис и Нильс Экман — с такими лидерами действительно можно было рассчитывать на попадание в призеры. Однако первый раунд для команды Федора Канарейкина оказался последним.

В этой серии мог победить кто угодно: она растянулась на максимально возможные пять матчей, из которых в основное время закончился только один — самый последний. В остальных же все зависело от того, кто удачнее исполнит буллиты или опередит оппонента в овертайме. Да и пятая встреча катилась к дополнительному времени, когда за 12 секунд (!) до сирены бросок защитника «Северстали» Михаила Куклева оказался роковым — снова «зевнул» вратарь хозяев Виталий Колесник, который не сыграл на уровне плей-офф. А ведь по ходу этой игры «Химик» вел 2:0… Так нежданно-негаданно 13-я команда «регулярки» оказалась в четвертьфинале, откуда затем была уверенно выбита будущим чемпионом из Уфы.

Сезон: 2008/09

Стадия: 1/8 финала

Противостояние: «Салават Юлаев» – «Авангард»

Первый же сезон КХЛ принес пока самый неожиданный результат. Никогда еще победитель регулярного чемпионата не вылетал в первом же раунде. При этом тренер, сотворивший сенсацию, сам еще в прошлом сезоне выходил на лед. Конечно, вряд ли вчерашний защитник того же «Авангарда», доигрывавший в Новосибирске, в самых смелых мечтах предполагал, что уже через год как тренер низложит действующего чемпиона, но и такие чудеса иногда случаются. А попали омичи в плей-офф уже, что называется, «на флажке»: набери они всего-то на очко меньше – не было бы никакой сенсации.

Так непривычно низко сибирский клуб оказался из-за проваленного старта сезона, что обернулось отставкой рулевого Сергея Герсонского. Найти нового тренера по ходу сезона не смогли, оттого и дорабатывал тот чемпионат именно Никитин, которому на тот момент было всего-то 34 года. Вера в то, что все возможно, пришла к омичам после первого же матча, когда удалось перевести в овертайм почти безнадежную игру. И то, что потом все же проиграли, лишь еще больше разозлило и вдохновило сибиряков. Они выиграли по буллитам второй матч в Уфе, принесший нулевую ничью, а потом на душевном подъеме не отпустили соперника дома. А во втором раунде «Авангард» не успокоился и устроил веселую жизнь еще и «Ак Барсу» (2-е место). Казанцы спаслись лишь благодаря голу в овертайме последнего матча серии.

Сезон: 2009/10

Стадия: 1/8 финала

Противостояние: СКА – «Динамо» (Рига)

СКА уже тогда был нацелен только на чемпионство, обладая соответствующим составом и еще более внушительным бюджетом. Однако снова не получилось снять проклятие первого раунда, долго преследовавшее клуб. Казалось бы, много ли шансов у скромных рижан против лучшего клуба Западной конференции? Сушинский, Яшин, Зубов, Чаянек, Королюк, Горовиков, Брылин… Тут даже просто перечисление имен способно морально подавить соперника.

Как показала игра, шансы были, и в немалом количестве. Динамовцев не смущали ни место СКА, ни состав, ни бюджет: грамотно разобрав игру соперника и выстроив эффективные контратаки, динамовцы взяли первые два матча в Питере, чем повергли в шок всю хоккейную общественность, и в первую очередь соперника. Команде Барри Смита в латвийской части серии удалось одну встречу отыграть, но затем в 4-м матче, выигранном 4:2, рижане выиграли «Балтийское дерби» и лишили западную сетку плей-офф одного из самых главных соискателей титула.

Поделиться:

Алексей Пешнин

Комментатор Матч ТВ

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: