Вера в счастливого Дестро. Чего не хватает Маттиа Дестро, чтобы стать топ-форвардом

Скромная «Болонья» помешала «Наполи» закрепиться на вершине Серии А. Главным виновником поражения неаполитанцев стал воспитанник «Интера» Маттиа Дестро, выстреливший дуплетом и вернувший лидерство своему первому клубу. 24-летний форвард в перспективе может оказаться основным оружием сборной Италии на долгие годы.



Если кто-то думает, что Маттиа по-особому настраивался на «Наполи» из желания отомстить за миланцев, вряд ли это так. Звучит странно, но Дестро, пять лет отыгравший в «молодежке» «Интера» и ставший лучшим бомбардиром молодежного первенства в составе «нерадзурри», неоднократно признавался, что его любимая команда в Италии – «Ювентус».

Возможно, в этом и кроется причина, по которой «Интер» так и не дал форварду возможности проявить себя в первой команде. С одной стороны, вряд ли от 19-летнего парня ждали конкуренции с Диего Милито и Самюэлем Это’О. Но ведь Марио Балотелли, который всего на год старше Дестро, к тому времени провел за «Интер» порядка 50 игр. Все дело в доверии: на Балотелли поставили, на Дестро – нет. Время показало, что ставка как минимум спорная.


Хотя Дестро пока считается игроком «незавершенным». Не всегда видно, за счет чего он может исправно забивать. И передвигается по полю с какой-то ленцой, и техники экстраординарной нет, и удар не сказать, что сумасшедший. Да, базовые приемы наконечника атаки он знает: неплохо цепляется за мяч, может грамотно обыграться с партнером, своевременно открывается. Но не хватает чего-то эдакого, чем отличаются большие мастера от просто хороших игроков. Впрочем, какие его годы.

Ведь не просто так в средненькой «Сиене» образца 2011-2012 годов, которая только вышла в Серию А, он сумел забить 12 мячей. Что в сборную, что в «Рому» его позвали не за тем, чтобы стирать форму и чистить бутсы «дедушкам» Буффону или Тотти. У «волков» он начал было демонстрировать, на что способен, когда рядом есть качественные ассистенты. 24 гола за 57 игр – достойный показатель. Но все равно осталось ощущение, что возможности Дестро были использованы не до конца.

Причин было много. Сначала нападающий получил травму колена и пропустил предсезонку. Когда Дестро вернулся к тренировкам, своей погрузневшей фигурой и бородатой физиономией он больше напоминал завсегдатая ирландского паба. Стоило ему привести себя в порядок и опять начать забивать, как он получил абсурдную дисквалификацию.

Алекс Сандро Македонский. Кто будет определять будущее «Ювентуса»

Во время матча инцидент не вызвал особого внимания: Дестро в борьбе махнул рукой, Асторе в ответ толкнул его в грудь, получил желтую карточку – на этом ситуация была исчерпана. Но после обсуждения момента на телевидении судейский комитет вдруг признал действия Дестро агрессивными и наказал его пропуском трех матчей. Протесты клуба уже ничего не изменили.

К тому моменту у Дестро был один из лучших показателей результативности – 0,72 гола за игру. И в том злополучном матче с «Кальяри» он сделал хет-трик. Дисквалификация не только испортила ему голевую серию, но и оставила без чемпионата мира: Чезаре Пранделли в последний момент решил не брать Дестро в Бразилию. Так и вышло, что обстоятельства не позволили ему полностью реализовать себя в «Роме», хотя команда обладала необходимым ресурсом.

Под ресурсами для Дестро подразумеваются прежде всего креативные полузащитники. Когда бок о бок с ним оказываются игроки, способные отдать тонкий пас, его результативность резко возрастает. Но есть и еще один важный ресурс, который должен подпитывать игрока, — доверие.

Простые движения. Как Мауро Икарди увел жену у друга и стал капитаном «Интера»

В «Роме» доверие к Дестро после всех его злоключений сошло на нет. «Милан», куда Маттиа отправился в аренду, тоже особым радушием не отличался: за весь второй круг Дестро отыграл от начала до конца только один матч. Тем не менее он получил приглашение от немецкого «Вольфсбурга». Но форвард хорошо понимал, что в чужой стране ему придется приложить в разы больше усилий для получения необходимого ему кредита доверия.

Поэтому он предпочел уютную «Болонью». Здесь этот кредит ему обеспечен, да и с главным тренером они должны сработаться. Роберто Донадони всегда был командным игроком и за тренерскую карьеру набрался достаточно опыта, чтобы найти способ раскрыть талант Дестро до конца.

В первых десяти турах толку от него было мало: четыре желтые карточки и ноль голов. Но Донадони упорно выпускал его в старте. И теперь уже четыре игры подряд Маттиа не уходит с поля без результативного действия. Немалая роль в этом и партнеров по команде, которые, как выясняется, умеют выдавать классные пасы. Хотя казалось бы, откуда им взяться в команде, которая еле-еле выбралась в Серию А и в первых восьми играх сезона потерпела семь поражений.

Но чего стоит один только заброс Амаду Диавара, после которого Дестро забил первый гол «Наполи». С помощниками вроде Диавара или неугомонного Луки Риццо, тоже здорово проявившим себя в игре с «Наполи», Дестро в состоянии устроить соперникам полную деструкцию.


«Болонью» не назовешь первоклассно укомплектованной, но сейчас для Дестро нет лучшего места, чтобы доказать свою состоятельность. И тогда — кто знает — вдруг все-таки он доберется и до «Ювентуса»? Может, и правда ни «Интер», ни «Рома», ни «Милан» не распаляют огонь в его сердце, которое жаждет дарить победы «старой синьоре».

Вступление в наследство. Почему Неаполь боготворит Гонсало Игуаина

24 года, по меркам футбольной Италии, – беззаботная юность. Если к этим годам итальянский форвард уже привлекается в сборную, значит, специалистам виден его потенциал. Это сигнал для Дестро, что он способен достичь гораздо большего, нежели бороться за выживание с аутсайдером Серии А. Непопадание на чемпионат в Бразилии должно было лишь раззадорить его, но не заставить смириться со статусом вечно подающего надежды.

«Я уже выиграл свой собственный чемпионат мира – стал профессиональным футболистом», — признался тогда Маттиа Дестро. Достойное признание, но чемпионских амбиций в этих словах нет. Сейчас пришло время понять, хочет ли он быть одним из тысяч профессиональных футболистов или же звездой Серии А, хочет ли прозябать лучшие годы карьеры в середняках или же играть за самый титулованный клуб Италии. Возможно, пока он и сам не может поверить в себя до конца и дать четкий ответ на эти вопросы. Если это так, то самое время определиться.

Текст: Антон Муша


Фото: Global Look Press

Скачайте наше приложение «90 минут»!   

App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/90-minutes/id946660322?l=en&mt=8   

Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.ninetyminutes

Аппсторgoogleplay 90 минут

Поделиться:

Антон Муша

Choose Your Destiny. Choose Life. Choose Football

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: