В стиле хай-тек. 5 технических новинок двадцатого первенства мира

Кубок мира в Бразилии вошел в историю как турнир, в котором высокие технологии окончательно завоевали спорт номер один. Еженедельник «Футбол» – о Goal Control, исчезающем спрее и других гаджетах, без которых уже нельзя представить игру миллионов.

Спрей

Исчезающий спрей теперь может стать обязательным участником матча. //Сергей Дроняев

Система определения гола

Бэкграунд. ФИФА окончательно открыла прогрессу дверь в футбол летом 2012 года. Именно тогда официально было утверждено использование системы определения гола. Немецкая система Goal Control 4D выиграла спор у конкурентов, в числе которых были Hawk-Eye («Ястребиный глаз»), широко применяемая в теннисе, а также GoalRef, прижившаяся в гандболе.

Принцип работы Goal Control несложен. Под крышей стадиона крепятся 14 специальных камер – по 7 на каждую штрафную площадь, – которые отслеживают движение мяча и определяют, пересек ли тот линию. Затем почти мгновенно специальные смартчасы на руке арбитра дают сигнал в виде вибрации и надписи «Гол». По словам создателей, Goal Control не нуждается в мячах со встроенными чипами или проложенных под полем кабелях.

Применение на ЧМ-2014. Goal Control была установлена на всех 12 стадионах, принимавших матчи чемпионата. А свою нужность технология продемонстрировала в матче Франция – Гондурас, когда мяч после удара Карима Бензема попал сначала в стойку, потом в голкипера Вальядареса, а уже от него – в ворота.

В остальном использование Goal Control пока носило демонстрационный характер. Под шутки комментаторов систему определения гола показывали в любой и без того очевидной ситуации. Тем самым перед предстоящими выборами президента ФИФА нам напомнили, что нынешняя власть идет в ногу со временем.

Носилки

Бэкграунд. Футбольная медицина постоянно совершенствует технологии оказания помощи. Изменениям подвергают даже носилки. В Бразилии решили не использовать ни электрокар, ни тем более обычный брезент, натянутый на две жердины. Специально для двадцатого Кубка мира была разработана конструкция из твердой, не прогибающейся под весом пластины, которая с четырех сторон огорожена бортиками. Для предотвращения выпадения пострадавшего (такое раньше случалось).

Легкий вес, удобные боковые ручки – со своей задачей носилки отлично справились, хотя нарекания к ним все равно возникли. По форме носилки напоминали гроб. Возможно поэтому, во избежание мрачных сравнений, их и окрасили в жизнеутверждающий оранжевый цвет.

Применение на ЧМ-2014. Когда придумываешь такой предмет, как носилки, надеешься, что он никогда не пригодится. Но, к сожалению, травм на этом турнире было много. Двойной перелом ноги у нигерийца Онази, фатальное для Бразилии повреждение позвоночника у Неймара, проблема бедра у Коэнтрау – лишь некоторые примеры серьезных повреждений. Случился на чемпионате и необычный эпизод, когда носилки понадобились самому врачу. Физиотерапевт сборной Англии Гари Левин так бурно праздновал гол Старриджа в ворота итальянцев, что умудрился подвернуть себе лодыжку.

Табло-хронометр

Бэкграунд. На втором чемпионате мира подряд официальным таймкипером турнира является компания Hublot (читается как «Убло»). Швейцарская фирма, специализирующаяся на производстве часов класса люкс, активно продвигает свой бренд при помощи сотрудничества с известными спортивными организациями. Помимо ФИФА, УЕФА и ряда европейских топ-клубов, Hublot договорились с «Феррари», а также баскетбольными командами NBA.

В рамках рекламной кампании в Бразилии швейцарцы снимают ролики с участием звезд турнира, выпускают специальные модели часов и снабжают судейскую бригаду новыми версиями необходимых хронометров. Особенно это касается табло в руках резервного арбитра – главной витрины Hublot, которую видит весь мир. К ЧМ-2014 наконец-то отошли от скучного прямоугольника и придумали необычную форму, напоминающую наручные часы. В компании уверяют, что позаботились не только о дизайне табло, но и о функциональности, сделав его более приспособленным для работы.

Применение на ЧМ-2014. Многие списывают большое количество голов от выходящих на замену игроков на особенности бразильского климата. Но никто не подумал, что запасные так ударно входят в игру, потому что вдохновляются, видя свой номер на красивом табло. Есть ли связь между новым дизайном и забитыми мячами, можно узнать, например, у Хюнтелара, Депая или Ориги. А также у всей сборной Греции, дважды спасавшей матчи после того, как арбитр поднимал элегантную табличку с дополнительными минутами.

ТВ-технологии

Бэкграунд. Событие уровня чемпионата мира собирает у телеэкранов рекордное число зрителей, поэтому организаторы трансляций стараются сделать картинку максимально качественной. Так, для вещания с бразильских арен использовали рекордное количество камер – 37 на каждом матче. Из них одни работали в замедленной и сверхзамедленной съемке, другие фокусировались только на конкретных тренерах и их командах, а третьи с вертолета охватывали панорамы стадиона на фоне города. Такая широта объектов позволяла в прямом эфире создать яркое зрелище, которому позавидуют голливудские режиссеры. Кроме ракурсов телевизионщики радовали сюжетами с тренировок, пресс-конференций и бразильских улиц.

Своеобразен был и графический дизайн трансляций. Теперь вместо скучного перечисления фамилий перед стартом матча нам показывали, как футболисты воинственно скрещивают руки на груди и проникновенно смотрят на фанатов по ту сторону экрана.

Применение на ЧМ-2014. Чемпионат мира был насыщен событиями, уследить за которыми, казалось, невозможно. Но благодаря профессиональной работе съемочных групп от внимания не ускользнул ни один исторически значимый момент. Слезы бразильцев, культовый полет Ван Перси, эмоции Мигеля Эрреры, кульбит Мирослава Клозе, безумные глаза Мартинса Инди и конечно укус Луиса Суареса.

Исчезающий спрей

Бэкграунд. С каждым годом футбольный судья обрастает все новыми предметами, становясь похожим на бойца элитного спецподразделения. Последнее добавление в экипировку – баллончик с исчезающим спреем. Внутри не пена для бритья, как думают некоторые, а сжатая смесь из воды, бутана и поверхностно-активного вещества. Называется она 9.15 Fair Play и принадлежит авторству аргентинца Пабло Сильвы. Он однажды заметил, что при исполнении штрафных игроки постоянно жульничают, сдвигая мяч или подвигая стенку. Желая покончить с несправедливостью, Сильва и придумал свою смесь в начале XXI века. В следующее десятилетие спрей проходил различные испытания и постепенно внедрялся в футбол. Сначала это были латиноамериканские чемпионаты, а потом и международные турниры, проходящие под эгидой ФИФА.

Применение на ЧМ-2014. За работу на чемпионате мира исчезающий спрей получил массу положительных отзывов и отныне будет широко применяться в мировом футболе. Подтвердить удобство «пены для бритья» смогут забивавшие со штрафного Лионель Месси, Блерим Джемаили и Давид Луиз, а также сами арбитры, которым стало проще контролировать соблюдение расстояния до ворот.

Единственный минус – у судей пока мало практики использования баллончика, из-за чего иногда возникали разные неприятные моменты. То они ошибутся с траекторией и проведут игрокам по фирменным бутсам, то не рассчитают силу и выдавят слишком много пены, которую бьющему приходилось соскабливать своими руками.

Поделиться:

Еженедельник «Футбол»

Старейшее издание в России, посвященное спорту №1

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: