Выйти на пик. Как «Майнц» покорял Альпы

Тренеры «Майнца» продолжают доказывать, что футбол – это не только схемы, ТТД и тренировки. В клубе, выпустившем в большой футбол Юргена Клоппа и Томаса Тухеля, знают приемы, как делать настоящие команды. И снова игроки «Майнца» ходят в экстремальные походы, взбираются на заснеженные альпийские вершины и живут в палатках при минус 15. Только делают они теперь это под руководством Мартина Шмидта. 



Каждый из нас в детстве любил проводить время у родных бабушек и дедушек. Будучи ребенком, и швейцарский тренер Мартин Шмидт проводил свои летние каникулы в заснеженных Альпах, где жил его дедушка. Там вместе с еще шестью братьями и сестрами он помогал пасти овец, следил за лошадьми и параллельно любовался альпийскими закатами и рассветами.

Отучившись на механика и открыв вместе с сестрами маленький магазин по продаже рабочей одежды, Шмидт начал подрабатывать в качестве помощника в одной из команд чемпионата Германии по автоспорту, параллельно совмещая работу с игрой за местный любительский футбольный «Натерс». Из-за разрыва крестов Шмидт так и не смог построить большую игровую карьеру, но практически сразу начал учиться на тренера. И в 2003 году он получил работу в клубе второй швейцарской лиги — «Рарон». 

Жизнь за стеной. Почему в Бундеслиге нет команд из бывшей ГДР

«Он возродил клуб», — говорит бывший президент Фабиан Трогер. По словам друзей тренера, он был не только требовательным специалистом, но и пытался стать частью команды. В том числе организовывал для клуба лыжные туры и собирал на командных ужинах.

Пять лет спустя его заметили в другом швейцарском клубе — «Туне» и пригласили тренировать молодежную команду. Карьера швейцарца стала нарастать как альпийский снежный ком. Год спустя в одном из молодежных турниров команда Шмидта одолела сверстников из «Майнца», которыми тогда руководил не кто иной, как нынешний тренер дортмундской «Боруссии» Томас Тухель. Немец тут же предложил ему место своего помощника в молодежном «Майнце», но Шмидт не торопил события. И только спустя год, когда Тухель уже работал с основной командой «Майнца», Шмидт согласился на переезд в «молодежку».

Строгий и сдержанный швейцарец стал работать в новом клубе с удвоенной энергией. Неудивительно, что после провала Каспера Хьюлманда, сменившего Тухеля на посту главного тренера «Майнца», руководство клуба доверило команду именно Мартину Шмидту. Тот спокойно довел «Майнц» до места в середине таблицы, продал главных звезд — Йоханнеса Гайса в «Шальке» и Синдзи Окадзаки — в «Лестер» — и стал строить свой коллектив.


Этой зимой Шмидт вспомнил про свои методы работы в любительской лиге Швейцарии и решил применить их «Майнце». В период зимних каникул, когда многие клубы проводят сборы в самых теплых местах, любуясь песочными пляжами и теплыми водами различных морей, Мартин Шмидт повел свою команду в родные для него Альпы. Там, в местечке Балелп, на высоте более двух тысяч метров швейцарец проверял свой коллектив на выносливость. Для этого события тренер даже придумал специальное понятие — impulstage («импульсное воздействие»).

В первый день такого «воздействия» команда была вынуждена подняться на снегоступах на высоту около 2800 метров, где игрокам пришлось разбить палаточный лагерь. В этом лагере команда провела ночь, когда столбик термометра опускался до -15 ˚C. За такое отважное восхождение футболисты были награждены захватывающим по красоте восходом солнца в Альпах.

Идеальный шторм. Почему этот год — за «Баварией» и следующий тоже

«Это был путь обычных людей, — заявил по итогам этого маленького сбора Шмидт. — Я понимаю, что путь был длинным, но у всех игроков должен быть такой опыт. Думаю, что среди нас не будет человека, который с годами забудет это событие». Помимо этого, тренер познакомил команду со своей семьей и друзьями. «После шести лет работы в клубе, который принес мне известность, я был обязан это сделать», — заявил Шмидт.

Когда-то в «Майнце» так же действовал Юрген Клопп. Его называли сумасшедшим, когда он вывез команду в Швецию и заставил игроков выживать в лесу без еды и ночевать в палатках. Украинский легионер Андрей Воронин вспоминал, как Клопп вручил игрокам велосипеды и карту и заставил самостоятельно искать дорогу в нужное место. И как футболисты, проклиная все на свете, становились в таких переделках настоящей командой. 

Сейчас Instagram игроков «Майнца» полон селфи на фоне солнечных Альп. У всей команды неплохое настроение перед возобновлением чемпионата. «Майнц» идет восьмым, и от зоны еврокубков его отделяют три очка. Но теперь у игроков есть лишний повод биться не только за себя, но и за всю команду и такого тренера.

«В моей работе нет места нормальности». История о счастливом тренере Юргене Клоппе

Текст: Алексей Черняк

Фото: Global Look Press

Скачайте наше приложение «90 минут»!                                   

App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/90-minutes/id946660322?l=en&mt=8                                    

Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.ninetyminutes

Аппстор  googleplay 90 минут

Поделиться:

Алексей Черняк

В детстве - выписывал еженедельник «Футбол» и мечтал о чемпионстве «Спартака». С тех пор ничего не изменилось. Согласен с цитатой Линекера: «В футбол играют 22 человека, а побеждают немцы».

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: