Цирк абсурда. С чего начинается новый чемпионат России

В нынешнем сезоне в российской Премьер-лиге существенно обновился тренерский корпус. Сразу семь клубов поменяли специалистов, от которых игра команд зависит в первую очередь. Главный итог этих перестановок: в нашем чемпионате до пяти человек возросло количество тренеров-легионеров. К бельгийцу Франку Веркотерену из «Крыльев Советов» добавились, румын Мирча Луческу («Зенит»), чех Павел Врба («Анжи»), испанец Хави Грасия («Рубин») и итальянец Массимо Каррера («Спартак»).

Каррера

«Зенит» после неудачного эксперимента с Виллаш-Боашем сделал выбор в пользу Мирчи Луческу – несомненно, авторитетного тренера, но все же привыкшего к реалиям Украины. А Украина и Россия, как оказалось, последние десятки лет представляют разные фронты и все сильнее отдаляются по менталитету.

Мистер Восточная Европа. Алексей Андронов — об адаптации Мирчи Луческу к чемпионату России

Некогда самобытный «Рубин» вовсе превратился в испанскую колонию. Казанцы не только положили Хави Грасии зарплату в 2,5 млн евро, но и оплатили неустойку в 1,2 миллиона «Малаге» за досрочное расторжение контракта. К чему была спешка и почему выбор пал именно на Грасию, не совсем понятно.

С трудом уцелевший в Премьер-лиге «Анжи» на смену молодому Руслану Агаларову пригласил Павла Врбу, который хоть и вывел на Евро сборную Чехии, ничего внятного с ней не показал. Чем он заслужил это назначение, тоже неясно.

Но самое интересное началось чуть позже. Сначала рвануло в «Спартаке». Стоило красно-белым допустить первую осечку, как Дмитрий Аленичев тут же был выдворен. Уже на следующий день грянула следующая бомба. Это Курбан Бердыев устал подрабатывать коллектором и выбивать долги из ростовских боссов. Тем более пресса еще зимой наводнила эфир слухами о том, что в столе Бердыева лежит спартаковский контракт. Правда, был еще вариант со сборной России, к тому моменту пока не занятой.

Изобретение паровоза. Как «Локомотив» пытается снова стать домашним клубом

Второй тур принес очередного безработного: увольнительную написал Игорь Черевченко, хотя его команда всего лишь сыграла два матча вничью. В стане «железнодорожников», к слову, произошла гораздо более громкая перемена: клуб покинула Ольга Смородская, а новым президентом был назначен Илья Геркус. Однако эта новость ушла в тень тренерских отставок.

Сложилась интересная головоломка: начало сезона, три больших клуба и сборная без наставников, а в наличии есть три «свежеотставленных» тренера. Прибавляем к ним вернувшегося из Польши Станислава Черчесова и Валерия Карпина, который вопреки логике становится кандидатом на любое вакантное место, – итого пять. Турнир встал на ручной тормоз в ожидании: кто куда?

Сперва необходимо было закрыть вопрос со сборной. Ее возглавил Черчесов, что восприняли как должное, хотя никто так и не объяснил, почему именно он в итоге был выбран. Назначили, и слава богу. Следующим шагом должно было стать долгожданное пришествие Бердыева в «Спартак»…

Да только его не случилось. Леонид Федун в очередной раз разыграл комбинацию с никому не ведомым смыслом. После долгих переговоров с Бердыевым было объявлено, что клуб возглавил итальянский ассистент Массимо Каррера, который всего месяц назад прибыл в команду для наведения порядка в обороне. Впрочем, еще тогда в кулуарах шептались, что итальянец при первой же оплошности Аленичева займет его место. Тогда зачем была вся эта тягомотина с Бердыевым?

Есть подозрение, что теперь ни один нормальный наставник с Леонидом Федуном дел иметь не захочет. Между тем, пока наши управленцы измываются над тренерами, уровень футбола в стране отстает от ведущих держав все сильнее, так как большинство событий в РФПЛ имеет абсолютно бессистемный характер.

Злой дух. Почему «Спартак» обречен

Впрочем, для зрителей даже во всем этом хаосе есть плюс. Наш чемпионат абсолютно непредсказуем и оттого интересен. Половина команд находится в перестроечном состоянии, угадать чемпиона по-настоящему сложно. «Зенит»? После отъезда Халка выглядит бледно, пока что руки Луческу не видно. ЦСКА? Ослабел с продажей Мусы, да и защита не молодеет. «Ростов»? Из-за финансовых проблем может потерять лидеров. «Спартак», «Локомотив»? Без комментариев.

На их фоне положительной динамикой отличаются разве что «Краснодар» и «Терек», но созрели ли они для больших побед? Это предстоит выяснить. В театре нашего футбола, который все больше напоминает цирк, возможно все что угодно. Кто-то наблюдает за действом со смехом, кто-то – со слезами, но быть равнодушным к этому зрелищу просто невозможно.

Текст: Антон Муша

Фото: Сергей Дроняеd

Поделиться:

Антон Муша

Choose Life. Choose Action. Choose Football

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: