Цифровой код. Как строят свою игру лидеры российской Премьер-лиги

Кто лучший футболист чемпионата России по отборам. За счет чего «Локомотив» имеет преимущество над конкурентами в борьбе за чемпионство. Кому уступает Александр-бью-и-буду-бить-Кержаков по количеству нанесенных ударов. Сколько игрового времени нужно контролировать мяч, чтобы считаться русской «Барселоной». По какому показателю Василий Березуцкий входит в Топ-3 игроков ведущих европейских чемпионатов. Кто проводит больше всех времени в офсайдах. Ответив на все эти вопросы, еженедельник «Футбол» объясняет, почему именно в таком порядке российские команды рассредоточились по турнирной таблице.

Тарасов, Майкон, Маркано, М'Вила

В последних турах перед зимней паузой строить игру было все сложнее. //Сергей Дроняев

«Локомотив»

Чтобы понять, почему «Локомотив» наверху турнирной таблицы, прежде всего стоит посмотреть на статистику выигранных верховых единоборств. Его же конкуренты – ЦСКА, «Спартак» и «Зенит» – в этом списке занимают три последних места во всей лиге. Делая ставку на игру, гранды отечественного футбола иногда забывают, что главная специфика российского чемпионата – борьба, иногда бессмысленная, но почти всегда беспощадная.

Но игроки «Локо» — не только короли воздуха. «Локомотив», судя по цифрам, – самая тренерская команда чемпионата. Именно команда Леонида Кучука — лидер по мячам, забитым со стандартных положений (причем 7 из 9 таких голов у «Локомотива» числятся в гостевых матчах, что делает штрафные и угловые главным выездным оружием команды). Пять голов «Локо» забил после контратак – и это тоже лучший показатель лиги. Но лучше всего о работе Кучука говорит разбор по зонам, в которых играет его команда.

«Локомотив» — лидер по мячам, забитым со стандартных положений

«Локомотив» не клонит ни на левый фланг, ни на правый. Мубарак Буссуфа (лидер лиги по созданным для партнеров голевым моментам – 2,5 за игру) обеспечивает давление по центру. А под ним располагаются Ласс Диарра и Дмитрий Тарасов – лучшая пара опорных полузащитников чемпионата. Диарра – один из тех игроков, кто меньше всего ошибается в передачах, Тарасов – один из тех, кто больше всего совершает отборов. Но при этом Дмитрий – лидер по фолам. Впрочем, «Локомотив» — третья по грубости команда после «Амкара» и «Терека». Так часто, как «Локо», не фолит ни один из других претендентов на титул. Да и в европейских чемпионатах наберется не так много столь грубых команд. Большинство из них будут из Германии, а «Ганновер» и «Хоффенхайм» (19,5 фола за матч) удерживают лидерство в этом рейтинге.

Статистика РФПЛ

«Зенит»

Каждые 6 минут «Зенит» наносит удар по воротам соперника, и это делает его самой бьющей командой России. Но 14,8 удара питерцев за матч – это ничто в масштабах Европы. Лучшие клубы континента наносят 17–20 ударов в среднем за игру, а результат «Зенита» – где-то на уровне конца второй десятки – начала третьей десятки, там, где «Ганновер», «Монако», «Арсенал», «Байер» или «Лацио». Но даже это место «Зениту» обеспечивает не Александр-бью-и-буду-бить-Керажков, а Халк. Вот кто садит с обеих ног и со всех расстояний и набирает 4,3 удара за матч. А у Кержакова лишь второй результат в команде и пятый в лиге.

Так часто, как Халк, даже в Европе бьют немногие. Конечно, с Криштиану Роналду ему не соперничать – 7,9 удара за игру наносит далеко не каждый клуб, не говоря уже об одном человеке. Но 7-й номер «Реала» — недостижимый ориентир и для Марио Балотелли (6,1 удара), и для Луиса Суареса (5,6), и для Златана Ибрагимовича с Лионелем Месси (4,8 и 4,3). Но больше в Европе нет никого, кто бы так часто бомбардировал чужие ворота, тем более что Халк в Лиге чемпионов наносит в полтора раза больше ударов, чем в России.

Халк — лучший дриблер чемпионата России — 2,1 удачной обводки за матч

Кстати, Халк и лучший дриблер чемпионата России (2,1 удачной обводки в среднем за матч). А второе место в этом списке – у Данни. Вместе с тем стоит учесть лидерство по количеству коротких пасов, по точности передач и чуть ли не демонстративном нежелании делать длинные засылы на чужую половину поля (меньше дальних передач только у «Краснодара»). Все это делает «Зенит» самым ярким носителем «спартаковской игры», как ее понимали в 1990-е и начале 2000-х.

И вот что важно: «Зенит» практически не бьет из пределов вратарской (3% от всех ударов), но чаще всех наносит удары из штрафной площади (52%). Это говорит о том, что команда Лучано Спаллетти все-таки не завозит мячи в ворота, а забивает их.

Статистика РФПЛ

«Спартак»

Валерий Карпин добился своего – «Спартак» стал командой, которая больше всех в России контролирует мяч. 61,1% – процент игрового времени владения мячом один из самых высоких показателей в Европе. К примеру, у «Барселоны» — 66,7%, у «Баварии» — 71,1% (из-за чего редко кто в Бундеслиге еще переваливает за отметку 50%), у «ПСЖ» – 64,7%. Так что игроки «Спартака» в России владеют мячом больше, чем футболисты «Реала» в Испании.

Но контроль мяча – это еще не контроль игры. В английской Премьер-лиге чаще всего мячом распоряжается «Суонси», в чемпионате Италии – «Милан», но это не помогает им заметно приблизиться к верхним строчкам турнирных таблиц. Главный вопрос, что делает «Спартак» с мячом в это время, в какую точку поля и как его доставляет, сколько раз успевает ударить по воротам. Здесь у команды Карпина есть куда стремиться.

Важно, что «Спартак» сразу четырем клубам в РФПЛ уступает по количеству коротких передач за матч. От того же «Зенита» это отставание довольно существенно. Это говорит лишь об одном – мяч у красно-белых ходит медленнее, чем почти у всех его конкурентов в борьбе за титул, игроки «Спартака» делают большее количество касаний и чаще сами таскают мяч, чем обыгрываются с партнерами. Это, кстати, косвенно подтверждают и данные по дриблингу. «Спартак» — лидер по количеству удачных обводок за матч.

Атака «Спартака» круто перекошена на левый фланг

Еще один показатель, на который стоит обратить внимание, — это количество длинных передач. Команда Валерия Карпина – неожиданно заметный лидер в этой графе. Так что контроль мяча «Спартака» – это не способ подобраться к чужим воротам с помощью мелкого паса. Красно-белая игра – это выжидание момента бросить длинной передачей в прорыв кого-то из форвардов. Возможно, поэтому Юра Мовсисян – не только один из лидеров в споре бомбардиров, но и самый часто попадающий в положение вне игры футболист российской Премьер-лиги (1,3 офсайда за матч).

Если посмотреть на статистику, видно, как атака «Спартака» круто перекошена на левый фланг. Чуть меньше половины его атак развиваются на краю, где действует Хурадо и где подключается Дмитрий Комбаров. Возможно, в этом графике и кроется ответ на вопрос, почему продан Макгиди, который на правом фланге так и не смог устранить этот крен. И не всегда у «Спартака» есть атакующий солист в центре поля: Тино Коста, хотя и бьет не реже Кержакова, и создает моменты для партнеров почти так же часто, как Халк, и совсем не хуже Самедова делает навесные передачи, все-таки довольно часто занят обороной.

Статистика РФПЛ

«Динамо»

Игру «Динамо» имеет смысл изучать с линейкой в руках. Прежде всего стоит отметить, что команда Петреску меньше всех в лиге действует у своих ворот – всего лишь 24,5% игрового времени, и это лучший показатель в чемпионате. Линия динамовской обороны располагается так высоко от своей штрафной, насколько это возможно. Другой вопрос, что «Динамо» не удается так же хорошо перенести игру из средней зоны чужим воротам. И мяч у команды Петреску все больше держится в центре (47%) – не самый привлекательный футбол для зрителей.

«Динамо» — лидер по ударам из вратарской площади

«Динамо» часто бьет – третий результат в чемпионате. Но при этом часто впадает к крайности. Прежде всего это та команда, которая чаще всего «стреляет» издалека. И одновременно при этом «Динамо» — лидер по ударам из вратарской площади (8% от всех ударов команды). Обладая на острие атаки такими форвардами, как Кураньи или Кокорин, это вполне логично.

Но очевидно, что команда Петреску испытывает трудности при попытках проникновения в штрафную. Подходя к чужим воротам, игроки «Динамо» либо наносят дальний удар, либо доставляют мяч своим форвардам по воздуху: 79 длинных передач за матч — это второй результат после «Спартака». Прибавьте к ним 24 подачи в штрафную (десятую часть из них делает Балаж Джуджак, больше только у Александра Самедова из «Локомотива») — и картина игры «Динамо» будет очевидна.

Статистика РФПЛ

ЦСКА

На первый взгляд может показаться, что у ЦСКА нет ярко выраженных козырей. Практически во всех игровых аспектах команда Слуцкого не является лидером. Но с другой стороны, у нее только один и ярко выраженный недостаток – воздушные единоборства. Из-за которого, впрочем, ЦСКА пропускает непозволительно много.

Если же присмотреться внимательнее, выясняется, что армейцы не так просты. Да, они не так часто наносят удары по воротам. Зато по количеству ударов в створ уверенно идут на втором месте после берущего количеством «Зенита». И самое главное, ЦСКА – самая интеллигентная команда. У армейцев меньше всех желтых карточек, и нарушают правила они тоже реже всех: короткая скамейка не позволяет терять игроков из-за дисквалификаций, а малое количество фолов помогает поддерживать темп игры, который не всегда по силам соперникам.

Только Трассорас и де Йонг выдают дальние передачи чаще, чем В.Березуцкий

С тем, чем в центре поля у «Локомотива» занимаются два опорных полузащитника, в ЦСКА справляется один Понтус Вернблум. Он абсолютный лидер чемпионата России по отборам (и с такими цифрами он вошел бы в Топ-10 игроков Европы по этому показателю), но вместе с тем он и один из тех, кто чаще всего фолит в Премьер-лиге.

Еще одна деталь касается центра обороны команды Слуцкого. Пара защитников Василий Березуцкий – Сергей Игнашевич не только является одной из лучших в точности передач: это как раз и понятно – игроки центра обороны не имеют права начинать атаки с обрезов. Березуцкий и Игнашевич – абсолютные лидеры по длинным передачам (11 и 9,7 за игру соответственно). Только два человека в Европе – Роберто Трассорас из «Райо Вальекано» и Найджел де Йонг из «Милана» выдают дальние передачи чаще, чем Василий Березуцкий.

Кроме того

Полузащитник «Кубани» Ивелин Попов – один из самых опасных игроков чемпионата. Плеймейкер сборной Болгарии не только лучший ассистент российской Премьер-лиги (8 голевых передач), но и занимает третье место после Жоаозиньо и Бусуфы по количеству создаваемых моментов для партнеров.

«Амкар» является лидером по голам с пенальти – Георгий Пеев 6 раз отличился с 11-метровой отметки. Если сложить голы, забитые с точки и после других стандартных положений, «Амкар» будет лидером по этому показателю. Второе место по числу пенальти остается за «Динамо».

Ласс Диарра – самый несдержанный игрок чемпионата. Собрать 3 красные карточки всего при 2 желтых — это надо умудриться. Всего же в текущем чемпионате Диарра совершил 25 фолов – не такая уж и большая цифра.

Игроки «Томи» получили 4 желтые карточки за симуляции.

За игровые нарушения больше всего карточки получали футболисты «Волги» — 41 раз.

Поделиться:

Андрей Вдовин

Креативный редактор еженедельника «Футбол»

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: