Трансформеры. Пять главных друзей Федора Смолова

Случилось. Федор Смолов перестал попадать в хронику шоу-бизнеса и начал попадать в ворота. Форвард вытаскивает «Урал» из зоны вылета и снова радует своей игрой всю Россию. Корреспондент «90 минут» рассказывает об идентичных случаях нынешнего сезона в Европе, когда футболисты неожиданно возвращались на былой уровень.

Сапонара

Риккардо Сапонара

Клуб: «Эмполи» (Италия)

Что мешало: слабая психика

Что помогло: смена команды

Риккардо Сапонара переходил из «Эмполи» в «Милан» в статусе одного из главных талантов итальянского футбола. «Милан» видел в нем свое будущее, но так и не нашел к игроку нужного подхода. При схеме 4+3+3 Сапонару бросали на фланги атаки. Он старался проявить себя на новой позиции, но постоянно мечтал о возвращении на место атакующего полузащитника. С приходом в клуб Кака «Милан» поменял тактику, а Сапонара окончательно сник и потерялся за спиной именитого бразильца.

На амбициях Риккардо в «Милане» поставили крест. Но в Италии остались те, кто не потерял в него веру. «Сассуоло» делал игроку конкретное предложение, но Сапонара предпочел возвращение в «Эмполи». Он знал, что Маурицио Сарри умеет оживлять карьеры футболистов и выводить их на новый уровень. Вернувшись в клуб, где его считают едва ли не главной звездой, Риккардо снова превратился в яркого и забивного футболиста. Жаль только, что матч с «Миланом» полузащитник пропустил из-за ветрянки.

«Я должен работать над психикой и играть как можно больше», — Сапонара хочет остаться в «Эмполи». Летом клуб исполнит желание игрока и выкупит его контракт за 4 миллиона евро. Следит за Сапонарой и «Ювентус», которому потребуется укрепление в центр поля, если уйдут нынешние лидеры.

Пике

Жерар Пике

Клуб: «Барселона» (Испания)

Что мешало: уход партнера-наставника

Что помогло: взросление

Уже давно Пике считался одним из самых ярких испанских защитников. Но при этом он никогда не был ведущим игроком обороны «Барселоны». Рядом с Пике всегда находился надежный наставник Пуйоль, а в сборной Испании его роль выполнял Серхио Рамос. Гвардиола дал Пике полную свободу действий и возможность поддерживать атаки, ведь за спиной заигрывавшегося защитника всегда было кому подстраховать.

Все изменилось в тот момент, когда из «Барселоны» ушел Пуйоль. Обязанности Пике поменялись, а сильного партнера рядом не нашлось. Пике оказался не готов к тому, чтобы исполнять роль лидера обороны. Не помогали тут и разговоры с тренером, и ссылки в запас. О Пике стали рассуждать больше как о муже известной певицы Шакиры, забывая о его футбольных талантах.

Прошло время. Сейчас Жерар Пике повзрослел и снова демонстрирует образцовую игру в обороне. Он больше не летит вперед как заправский нападающий, а остается сзади и страхует партнеров. Пике – один из творцов победы «Барселоны» в нынешнем сезоне Примеры. Сейчас он превратился в копию того самого Пуйоля, без которого «Барселона» уже несколько лет была сама не своя. В январе у защитника родился второй ребенок, что заставило папу окончательно понять: детство кончилось.

Бас Дост

Бас Дост

Клуб: «Вольфсбург» (Германия)

Что мешало: адаптация к новой стране

Что помогло: доверие тренера

Через «Херенвен» в свое время проходили многие классные форварды. Руд ван Нистелрой и Клас-Ян Хюнтелар забили за клуб немало голов, но Басу Досту удалось переплюнуть даже их. Он уезжал в «Вольфсбург» в статусе лучшего бомбардира чемпионата Голландии, наколотив в одном сезоне 32 мяча. Но потом что-то пошло не так. Приехав в новую для себя страну, Дост потерял голевое чутье и просто растворился на общем фоне. 35-летний Ивица Олич выходил в основе, стабильно забивал, а Дост удрученно смотрел футбол со скамейки.

Зимой Бас Дост мог покинуть «Вольфсбург» и вернуться обратно в Голландию, но руководство клуба пошло на казавшийся опрометчивым шаг. Олича отправили в «Гамбург», а Бас Дост наконец-то получил безальтернативное место в основе. И понеслось. «Бавария», «Байер», «Вердер» — эти клубы надолго запомнят встречу с ожившим Достом.

У голландца стало залетать практически все. В начале марта Дост вышел в лидеры по количеству времени, затрачиваемому на гол (63 минуты), опередив по этому показателю Месси и Роналду. Сейчас «Вольфсбург» мчится в Лигу чемпионов, а один из лучших бомбардиров Бундеслиги внимательно прочитывает поступающие предложения. Число заинтересованных в голландце клубов резко увеличилось.

Эшли Янг

Эшли Янг

Клуб: «Ман. Юнайтед» (Англия)

Что мешало: партнеры высокого уровня

Что помогло: смена позиции

Во времена выступления за «Астон Виллу» Эшли Янг представлялся одной из главных атакующих единиц Англии. В «Манчестер Юнайтед» полузащитник переходил, имея за плечами хвалебные отзывы и титул лучшего молодого игрока года. Но найти себя в «Манчестере» Эшли долгое время не удавалось. В «Юнайтед» вылезла наружу главная болезнь Янга – симуляции. За них его и сейчас недолюбливает добрая половина английских фанатов. Когда же Янг не показывал и хорошей игры, от него отворачивались даже собственные поклонники.

Янг с надеждой ждал начала нынешнего сезона, где планировал все всем доказать. Своим нетерпением и радостью он поделился в твиттере, но получил в ответ кучу оскорблений от недовольных болельщиков «Манчестера». «Ты неправильно все понял. «Юнайтед» сыграет против «Суонси», но тебя уже здесь не будет!» — разрушали фанаты мечты полузащитника.

Однако пришедший в клуб Луи ван Гал был иного мнения на этот счет. Он не только оставил Янга в клубе, но и отрядил ему целый фланг в новой для «МЮ» схеме. Игра Эшли засверкала новыми красками. Однажды получив нагоняй от Ван Гала за симуляцию, Янг зарекся «нырять». Теперь вингер важная часть «Манчестер Юнайтед», с которым клуб готовится продлить контракт на три года.

Род Фанни

Род Фанни

Клуб: «Марсель» (Франция)

Что мешало: старость и боязнь всего

Что помогло: тренер-мотиватор

Род Фанни долго ходил в молодых и перспективных, но в большого игрока так и не вырос. Пять лет назад Фанни переживал расцвет карьеры, а мадридский «Атлетико» всерьез охотился за защитником, выступавшим в ту пору за «Ренн». Но футболист предпочел переезду в солнечную Испанию переход в «Марсель», где надеялся избежать конкуренции и стать безальтернативным правым защитником. Фанни всегда боялся борьбы за место в составе, поэтому и в сборной Франции его роль ограничилась функциями сменщика Бакари Санья.

В «Марселе» долгое время Фанни никто не трогал, пока тот не стал стремительными темпами деградировать. В концовке прошлого сезона защитник потерял место в основе. Летом у него на руках было предложение от «Лестера», но Фанни снова испугался ехать в новую для себя страну. Когда же в команду пришел Марсело Бьелса, он долго не мог понять, что делать с захворавшим защитником. Карьера 33-летнего Фанни близилась к закату, но мотиватор Бьелса нашел слова, воодушевившие футболиста.

Род Фанни снова поверил в себя и заиграл на том же уровне, что и в лучшие годы своей карьеры. Бьелса никак не нарадуется и бессменно ставит защитника в основу. А тот доигрался до того, что даже получил предложение о продлении контракта.

Текст: Александр Плеханов

Фото: Global Look Press

Скачайте наше приложение «90 минут»!                                              

App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/90-minutes/id946660322?l=en&mt=8                                               

Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.ninetyminutes

Аппстор  googleplay 90 минут

Поделиться:

Александр Плеханов

Автор еженедельника «Футбол»

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: