«Ткачи» улетели. Почему «Лион» больше не побеждает

Семикратный чемпион и один из самых популярных клубов страны закончил стартовый отрезок в середине турнирной таблицы. Скудное финансирование, отсутствие состоявшихся звезд, неопределенное будущее — вот уже несколько лет «ткачи» все дальше уходят от былой роскоши и величия. 





Превращение невзрачной команды второго дивизиона в суперклуб –  заслуга хозяйственного гения президента «Лиона» Жан-Мишель Оляса. За несколько десятилетий он сделал из «Олимпика» успешный коммерческий проект с семью подряд чемпионствами в придачу. Правда, развитие отняло очень много энергии, поэтому под воздействием безжалостных французских налогов и бизнес-проблем клубу пришлось умерить аппетиты и обучиться практической экономии.  

Откат не был бы столь болезненным, если бы не постройка нового стадиона. Оляс справедливо рассчитывал извлечь из новой роскошной арены значительные выгоды, вот только, соглашаясь на проект, «Лион» явно не рассчитал силы. Возведение комплекса OL Land сжигает львиную долю бюджета, времени, нервов. Президент вынужден чуть ли не ежедневно разбираться с десятками трудностей. Так, есть информация, что для оплаты очередной стадии строительства Оляс даже взял кредит под свою долю клубных акций.

В такой атмосфере трудно ожидать от «Лиона» серьезных побед. Поначалу клуб удерживал место в тройке, а в прошлом сезоне еле зацепился за Лигу Европы, из которой вылетел еще в августе, проиграв квалификацию скромной румынской «Астре» и попутно увязнув в турнирном болоте чемпионата. Хотя часть вины за неудачное начало лежит на травмах, которые подкосили половину основной обоймы. Длинную скамейку с равнозначными заменами «Лион» в последние годы видит только, когда включает трансляции игр «Челси» или «Реала».

Откат не был бы столь болезненным, если бы не постройка нового стадиона

Вообще состав «ткачей» заставляет вспомнить другое прозвище клуба – «дети». Команда выбрала бюджетную философию, сделав ставку на собственных воспитанников и юных недорогих игроков, которых для баланса разбавляют ветеранами вроде Кристофа Жайе или Стида Мальбранка. Молодежь сегодня заправляет в каждой линии: вратарь Антони Лопеш (23 года), защитник Самуэль Умтити (20), полузащитники Корентен Толиссо (20) и Жордан Ферри (22), пара форвардов Александр Лакасетт (23) – Набиль Фекир. Все эти люди должны стать будущим клуба, хотя удержать их от переезда в Европу с каждым годом все сложнее. 

Молодым игрокам – молодой тренер. Юбер Фурнье закончил карьеру игрока в середине нулевых и в качестве самостоятельного наставника успел проявить себя только в тихом «Реймсе». Работа в «Лионе» для него – это новый уровень и новые задачи. Главная из которых сейчас – максимально изучить возможности имеющегося состава. Его игрокам еще далеко до футбольной зрелости, поэтому они довольно пластичны в плане тактики и кто-то из них способен найти себя в новой, более выгодной роли.  

Болельщики московского «Спартака», который тоже испытывает проблемы с возвращением на трон, все свои надежды возлагают на новый дом – долгожданную «Открытие Арену». Их французские братья по несчастью также уверены, что черная полоса превратится в белую сразу после окончания строительства «Стад де Люмьер». Президент Оляс уже назвал крайний срок и подтвердил настроения фанатов: «Мы сыграем на новом стадионе самое позднее зимой 2016-го. Нужно, чтобы к этому времени мы участвовали в Лиге чемпионов». В условиях суровой конкуренции за 2-3-е место сделать это очень трудно, но лионцы после долгого простоя только рады ввязаться в серьезную борьбу. По их мнению, лев не упал, он просто прилег отдохнуть. Чтобы, набравшись сил и переехав на новое место, снова выйти на охоту за чемпионством.

Автор: Роман Абрамов

Фото: официальный сайт «Лиона»  


Аппстор

Поделиться:

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: