Святой в изгнании. Как Икеру Касильясу жить дальше

Икер Касильяс не закончил карьеру, не уехал в США или на Ближний Восток и даже не допустил решающей ошибки, за которую приходится извиняться. Но его слезы на пресс-конференции, посвященной расставанию с «Реалом», все равно тронули сердца миллионов людей.

Касильяс




«Я бы хотел уйти на пенсию в «Реале». Но думаю, что если придется играть в другом месте, то это будет не европейский клуб. Мне нравятся авантюры, возможно, поиграл бы в США. Но как только я потеряю мотивацию, сразу повешу перчатки на стену»

Икер Касильяс


Все получилось не так, как Икер предполагал несколько лет назад. Зато на него по-прежнему можно будет смотреть в Лиге чемпионов, причем не в самом последнем клубе. Он останется почти в родной среде: Португалия — это почти Испания, а от Мадрида до Порту меньше, чем от Москвы до Питера. И, наконец, если и потеряет в деньгах, то несущественно: вместо 7,5 млн евро в год станет получать 6 млн. Причем «Порту» платит только треть суммы, остальное покрывает «Реал». Словом, кипера не выкинули из команды, а проводили по всем правилам. Но многие считают иначе. Агент вратаря обвиняет руководство «Мадрида» и Рафу Бенитеса в том, что они не поддержали игрока в сложный момент и не проявили заинтересованности в нем. Родители набрасываются конкретно на Флорентино Переса, который якобы не только не любил Икера и желал его ухода из клуба, но и не позволил перейти в сильную команду, а не в «Порту» из третьего дивизиона. Высказывается и лучший друг Касильяса Хави: «Мне горько от того, что происходит сейчас с ним. В последние годы я видел, что он больше не получает от футбола такого наслаждения, как раньше. Видел его расстроенным и разочарованным и думаю, что в нашей стране нам всем следовало бы поразмыслить над этим».

Путешествие Москва – Финал. Часть I. Порту


«Касильяс — это живая легенда «Реала» и лучший вратарь в истории клуба. Мы все знаем, насколько он был важен. Думаю, он всегда будет в сердцах болельщиков»

Рафаэль Бенитес


Можно сколько угодно ненавидеть Переса (есть за что) и уважать Икера (тем более), но нельзя не признать, что в последние годы вратарь действительно стал не тем. И неважно, кто в этом виноват — Моуринью, который посадил его в запас, или президент. Пирло, Терри, Чех — все они проходили через похожее и не делали из этого трагедии. Первые двое после такого вообще проводили лучшие сезоны в карьере, третий — на очереди. Касильясу надо собраться и сотворить то же самое, тем более что в «Порту» есть все условия: личная заинтересованность тренера, поддержка болельщиков и положение команды в чемпионате. В запасе у кипера будет примерно каждая первая встреча, чтобы сыграться с партнерами, — конкуренция в Португалии еще слабее, чем в Испании.


«Касильяс — настоящий друг, потрясающий человек и один из лучших вратарей в истории футбола. Настоящая легенда!»

Дэвид Бекхэм


Юрий Никифоров: «Касильяс и Акинфеев – лучшие вратари мира»

Не сказать, что последние три сезона Касильяс провалил. Икер по-прежнему был в топе, но, например, доказать, что он остается сильнее Де Хеа, которого в ближайшее время может подписать «Реал», так и не смог. Да и вряд ли кто-то усомнится в том, что прошлогодний выбор в пользу Диего Лопеса в Ла Лиге был неправильным. Касильяс не убедил. Он не был на порядок лучше конкурента, если вообще был лучше. Он нервничал, допускал ошибки (одна из которых, если бы не Рамос, лишила бы «Мадрид» Десимы) и уже не казался тем железным человеком, который отбивал пенальти в четвертьфинале чемпионата мира или делал решающий сейв в финале. При чем тут Перес или свист болельщиков, если Икер стал ошибаться даже в сборной, где его всегда поддерживали. Так бывает в футболе, что ты становишься хуже. Но вряд ли в этом стоит кого-то винить, только игра сможет вернуть тебя на вершину, как в случае с Буффоном, который в прошедшем сезоне передал привет всем критикам.

Касильяс

Работа Рафаэля. Зачем мадридский «Реал» позвал Бенитеса


«Это причиняет мне боль: я в «Реале» с 9 лет, я здесь через многое прошел и многого добился, благодаря этому клубу я попал в сборную. Публика вправе поступать так, как считает нужным, но иногда от этого становится очень обидно»

Икер Касильяс


Проблемы у Касильяса начались не просто так. Бодо Иллгнер высказывает самую популярную версию: «Это было спровоцировано Моуринью. Тренер выражал ему недоверие, следствием чего явилась неуверенность. Анчелотти в свою очередь производил ротацию голкиперов, и у Касильяса не было того спокойствия, которое он имел в те времена, когда был первым номером. А для голкипера отсутствие уверенности чревато фатальными последствиями». Конечно, когда твое прозвище Святой, ты символ клуба и сборной и образец для страны, а тебя сажают на лавку, вдобавок называя кротом, — мол, сливаешь установки в прессу и вообще общаешься с каталонскими врагами, — это сильно бьет по психике. Тем более историю с кротом подхватывают и болельщики: «Бернабеу» начинает освистывать. Но если ты действительно символ, эта история — крутое испытание, чтобы показать всем, как надо вести себя в подобной ситуации.

Геннадий Тумилович: «Я – тренер, но остался тем же раздолбаем, что и раньше»

Касильяс


«Я очень рад каждому голу в Эль Класико, потому что Икер является одним из лучших голкиперов в мире. Он — великий вратарь»

Лионель Месси


Икеру просто нужно вспомнить самый старт карьеры. Тогда он встал в ворота из-за травмы Иллгнера, сразу закрепился в основе и поучаствовал в разгроме «Валенсии» в финале Лиги чемпионов. Трибуны начали прославлять золотого мальчика. Но в следующем сезоне появились сомнения в себе, ошибки. Дель Боске заменил Касильяса на Санчеса, с которым через год клуб снова вышел в финал. Во время игры Сесар травмировался, Икер совершил несколько сейвов и больше уже не давал поводов усомниться в себе. Так что не надо слез. Время делом доказать, что настоящий Икер еще не закончился.

Капитан запаса. Самые яркие моменты карьеры Икера Касильяса

Текст: Александр Головин

Фото: Global Look Press 

Скачайте приложение еженедельника «Футбол»!                                            

App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/ezenedel-nik-futbol-zurnal/id957851524?mt=8                                        

Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.weeklyfootball&hl=ru

Аппстор  googleplay 90 минут

Поделиться:

Александр Головин

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2014-2016 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: