Спартаковский дух сильнее простых двух. Как Аленичев строит новый «Спартак»

 

Первая домашняя победа команды под руководством Дмитрия Аленичева над «Рубином» (1:0) заставляет говорить о насущном – стиле игры, который прививает главный тренер «Спартаку». Да и как не говорить, если в игре с «Уфой» болельщики красно-белых гнали своих любимцев вперед так, как не делали этого весь прошлый сезон, а в матче второго тура «Спартак» после трех подряд унизительных поражений от «Краснодара» с общим счетом 11:1 наконец-таки обыграл команду Олега Кононова. Еженедельник «Футбол» побывал на игре «Спартака» и выяснил, как меняется красно-белая команда.

Спартак Москва

Забегания, стеночки, спартаковская игра – около «Открытие Арены» об этом говорят много и с удовольствием. Когда на пост главного тренера «Спартака» пришел Дмитрий Аленичев, болельщики только и ждали, что команда наконец начнет играть в тот футбол, о котором мечтают без малого двенадцать лет, а дождавшись, проголосовали ногами. Посмотреть на первую игру под руководством Аленичева пришли 23 тысячи зрителей. К слову, на матч с той же «Уфой» буквально два месяца назад набралось в два с половиной раза меньше. Болельщикам игра уже полюбилась, и на второй домашний матч подряд они подготовили большой перформанс. В этот раз фанатскую трибуну украшал баннер «10 лет плечом к плечу, не обращая взгляд назад».

Тень Романцева. Илья Казаков – о прошлом и настоящем «Спартака»

«Я думаю, все красно-белые болельщики ждали, что у руля команды появится спартаковский человек», — говорит фанат «Спартака» с пятнадцатилетним стажем. «Все эти якины и эмери уже надоели. Они приходят, а на команду им наплевать. Вон, вспомни, как Якин давал интервью после матча. Команда проигрывает, а он улыбается. Аленичев наш человек, он не будет отдавать Широкова прямому конкуренту. Сразу видно, что за дело взялся – убрал из команды тормозов типа Эберта, Чельстрема, Карлоса и поменял стиль игры».

Но давайте на минутку оставим в стороне спартаковский дух и посмотрим на команду без красивой обертки. Тот факт, что Аленичев играет в другой футбол – железный, но проблем с этим не убавилось, а где-то и прибавилось. Нестабильность к коллективе пестрит от вратарской Реброва до атакующей линии. Команда создает моментов на несколько матчей, а реализует и с «Краснодаром», и «Рубин» один единственный.

Спартак Москва

«У нас слишком много брака в последних передачах», — отметил на пресс-конференции Аленичев. «И мы над этим работаем каждую тренировку. Конечно, понадобится время, чтобы исправить этот недочет».

В начале сезона низкую реализацию можно списать на что угодно – несыгранность Зе Луиша с партнерами, плохая форма Мовсисяна после провального сезона и все ту же адаптацию к новому стилю. «Спартак» более чем уверенно доходит до штрафной, даже создает голевые моменты, но в решающий момент то Промес пробьет в голкипера, то Мовсисян отправит мяч выше ворот, то все нападение завалит выход три в два.

Сокрушался по этому поводу и Денис Глушаков: «Стараемся играть больше на атаку, потому и больше моментов. С «Уфой» 30 раз ударили по воротам. В прошлом сезоне столько ударов, наверное, за весь сезон нанесли. Мы и с «Уфой», и с «Рубином» свое не взяли, хоть и создавали много эпизодов».

В игре команды появился момент, который хотелось бы особо отметить. Хотя «Спартак» должен (по мнению болельщиков) играть первым номером, Дмитрий Аленичев не пренебрегает играть от соперника. По ходу игры с «Рубином» тренер перестроил схему с 4+1+4+1 на более прагматичную 5+3+2, выпустив Граната вместо Мовсисяна уже на 66-й минуте. Такой вариант игры Аленичев держит в уме, а значит, «Спартак» не будет одноликим.

Никуда не делись и многолетние проблемы в обороне. Да, команда Аленичева не пропустила в двух последних играх, но в матче первого тура «Уфа» забивала оба мяча при полном попустительстве защитников, «Краснодар» тоже имел пару шансов сравнять счет, и если бы не двойной сэйв Реброва, даже не забивший ни одного мяча в чемпионате «Рубин» мог первым открыть счет. Перед началом сезона Аленичеву было необходимо выбрать пару центральных защитников, вокруг которых должна строиться линия. В первых трех матчах играли Боккетти и Таски, и пока нет никаких предпосылок, что их место может занять кто-то еще. Ни Гранат, ни тем более Макеев не выглядят надежными столпами обороны, способными безболезненно закрыть эту позицию.

Краткое содержание 3-го тура РФПЛ

Спартак Москва

Просто поменять стиль игры команды – недостаточно. Аленичеву предстоит решить кучу проблем, которые будут валиться на команду одна за одной. Вряд ли кто-то питает надежды на ближайшее завоевание золотых медалей. Даже оптимистичный тренер не скрывает, что бороться за чемпионство «Спартаку» будет, ой, как сложно. Но распространенная фраза, которая гласит, что футбол для болельщиков – любимая у Аленичева. Уже сейчас он привлек на трибуны зрителей

и заставил многих критиков говорить о большом будущем команды.

Остров проклятых. Аленичев, Бышовец и еще четыре тренера, которые не помогут «Спартаку»

Текст: Дмитрий Абрамов

Фото: официальный сайт РПФЛ

Скачайте наше приложение «90 минут»!

App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/90-minutes/id946660322?l=en&mt=8 

Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.ninetyminutes

Аппстор  googleplay 90 минут

Поделиться:

Дмитрий Абрамов

Автор еженедельника «Футбол»

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: