Союзные слова. Почему футбольным фанатам надо посмотреть на арене хотя бы один матч хоккейного чемпионата мира

Бесконечная погоня сборной России за очередным «золотом» — только прелюдия к тому, что действительно важно на домашнем Кубке мира. Чтобы доказать это, еженедельник «Футбол» провел целый день на московском этапе турнира, специально выбрав дату без России. И увидел, как взрослые становятся детьми, серьезные — позитивными, а враги — друзьями.



Заводская проходная

Трудно придумать более неудобное время для старта хоккейного чемпионата мира, чем начало мая. Погода коряво встала в том моменте, когда воздух уже сильно нагрет, но теплые вещи снимать вроде как пока не принято. Улицы полупустые и вялые. Полицейские нервно-вежливы по случаю парада.

Чемпионат мира — 2016: Все для победы

Вдобавок сам турнир задвинули в не самое уютное место. «ВТБ Ледовый дворец», принимающий все матчи в Москве, упакован в район, над которым раньше доминировал «ЗиЛ». Налет серости и фабричности остался тут до сих пор, а напротив территории арены и сейчас величественно коптят какие-то трубы. Плюс (хотя скорее минус) прямо под носом шумит и газует Третье транспортное кольцо. Впрочем, к самому дворцу претензий нет — он современный и уютный. «ВТБ Ледовый дворец» открыли только год назад как часть крупного проекта Парк Легенд, хотя изначально организаторы хотели отвезти чемпионат мира на проверенный «Мегаспорт». Но у арены вскрылись большие проблемы с аварийностью конструкций, якобы требующие 500 млн рублей на реконструкцию. Чиновники все эти разговоры, естественно, опровергают.   

Поначалу казалось, что такой внешний антураж просто обязан заметно испортить турниру весь драйв. С утра так и было: крохотные группки людей медленно ползли по огромным площадям, мерили глазами горизонт, недоверчиво топали мимо рекламных стендов с разными развлечениями. Больше напоминало выставку достижений, куда компании принудительно ссылают своих работников. Но постепенно атмосфера вокруг оживала и становилось действительно круто.

Русские и тут

— Тебе какой флаг брать — Казахстан или Швейцарию?

— Да мне все равно. Давай оба.

В этот день — обычный вопрос россиянина и не менее обычный ответ его соотечественника. Потому что, за кого болеть, им в общем-то все равно, но раз флаги раздают бесплатно, надо брать по максимуму. Все-таки никогда не знаешь, когда тебе в хозяйстве пригодится иностранная символика. А так пусть лежит.

Что русские забыли в субботу на хоккее, в котором даже не будет играть сборная России, — понятно и нет одновременно. Кому-то просто любопытно, кого-то реально волнуют все события, а кто-то сам не знает, почему он сейчас здесь пробует чешское пиво и аэрохоккей, а не маринует мясо для подмосковной поляны.


Изначально билеты на игры типа Казахстан–Швейцария или Латвия–Чехия для всех стоили в районе 2000–4000 рублей — пожалуй, самое наивное самоубийство в истории спортивных турниров. Потом, правда, организаторы поняли ошибку и за несколько дней до начала чемпионата выпустили бюджетные билеты по 450. Но что странно: в толпе перед ареной попадалось немало тех, кто взял их по изначальной цене. И это нация, которая сочиняет анекдоты про евреев, а сама хранит использованные батарейки и заваривает чайный пакетик два раза.   

Как бы то ни было, русских было много, и они задали настрой всем остальным. Уже к середине игры они громко топили на казахской стороне. Многие выбрали Казахстан еще до начала матча как ностальгию по союзным временам, остальные — уже после того, как увидели у него смелый яркий хоккей, где, например, заброс шайбы верхом через полплощадки считается нормой.

Обалдев от почти домашней поддержки трибун, «барсы» отыгрались после вялого начала, а потом драматично взяли буллиты и впервые за десять лет победили на ЧМ. Швейцарцев после такого было даже немного жаль. Они сейчас максимально блаженные фанаты во всей Москве. Разгуливают по фан-зоне с широченными улыбками, братаются с будущими соперниками, размахивают надувными головками сыра и напяливают нереальное количество атрибутики — от красно-белых париков до подтяжек с крестами.

Чемпионат мира по хоккею. Сборные России и Канады

— Там сегодня «Зенит» с «Анжи» играют в шестнадцать с чем-то, — негромко роняет голос с соседнего кресла прямо в разгар казахско-швейцарской рубки.

На секунду время замирает. Упоминание о «том», другом виде спорта повисло в воздухе, как раскрытый портал в другой мир.   

Хоккей обречен всегда быть в тени футбола, однако именно на чемпионате мира понимаешь, почему он тоже великолепен. Это как бросить хулиганский образ жизни и начать встречаться с девушкой из интеллигентной семьи. Ты немного скучаешь по тем адовым вечеринкам, но одновременно радуешься тому, как по-доброму и аккуратно эти люди умеют веселиться. На хоккее не жгут файеры, не проявляют агрессию и не орут всю игру матерные кричалки. За своих болеют эмоционально, но сдержанно. Танцуют при каждой паузе, смущенно целуются перед Kiss cam, флиртуют с маскотом Лайкой. Даже серьезные мужики, обозначающие вечную брутальность очками на затылке, уступают настроению и покорно надевают дурацкие картонные шлемы, которые тут раздают спонсоры. Например, четверо таких альфа-самцов сначала важно курили сигары в фан-зоне (одну на двоих), но уже к началу игры подходили ко входу с флагами на щеках, хихикая, как первокурсницы в музее эротики.   

Каким-то образом хоккей сбивает пафос, усыпляет негатив, гасит скверные характеры. Тут невозможно оторваться, как на футболе, зато отсюда можно уйти, сохранив здоровье, настроение и крепкую психику.


Интернационал

К вечеру антураж прогрелся до предела. В фан-зоне вкусно смешались чехи, орущие самые громкие и нечленораздельные кричалки, швейцарцы, которые тусуются здесь с самого утра, русские — та их группа, что сегодня зачем-то упорно обвесилась триколорами, — и латыши. Последние стали королями вечера. Человек 30 в карминно-красных футболках соорудили огромный стол и, заряжаясь пивом Krusovice (продавать которое в фан-зоне — однозначно правильная идея), задорно травили анекдоты и общались на трех языках. Между собой говорили на латышском, просили селфи на английском, а самые убойные кричалки орали на русском.

Мафия и квиддич. 5 хоккеистов, ради которых стоит посмотреть чемпионат мира

— Атакуй не атакуй — все равно получишь… шайбуу, шайбууу, шайбууу, — гогоча, выдал человек в шапке с кучей значков так, будто только что рассказал отличный анекдот.

Тут не особенно следят за собственно результатами. Проигравшие не грустят, победители радуются, как и до игры. Потому что на самом деле на чемпионатах мира соревнование — всего лишь дополнительный стимул. Главное — атмосфера, в которой абсолютно незнакомые люди, говорящие на разных языках и живущие в разных условиях, внезапно объединяются и искренне любят друг друга, намертво забыв об истории, политике и прочей ерунде. Даже если этот чемпионат мира Россия стыдно проиграет, а организаторы не заработают с него гору валюты, устраивать его по-любому стоило. Хотя бы для того, чтобы нам лишний раз напомнили, каким должен быть правильный спорт. И чтобы через два года на футбольном Кубке мира мы повторили все это, но уже не на нескольких отдельных гектарах, а по всей стране.

Текст: Роман Абрамов

Фото: Сергей Дроняев

Скачайте приложение еженедельника «Футбол»!                                                              

App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/ezenedel-nik-futbol-zurnal/id957851524?mt=8                                                          

Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.weeklyfootball&hl=ru

Аппстор  googleplay 90 минут

Поделиться:

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: