Швейцарский ва-банк. Почему Мурат Якин слишком сильно рискует

Мурат Якин точно знает, что в «Спартаке» ему будет непросто. И почти точно не знает, насколько непросто и что его вообще ждет. Особенно если в стартовых турах красно-белые будут напоминать свою весеннюю версию. Якин идет через пропасть без страховки и не имеет права оступиться.

Мурат Якин

Мурат Якин играет по-крупному. //Официальный фейсбук «Спартака» 

Не поддаться искушению и не возглавить «Спартак» Якин не мог. Когда с ходу выигрываешь трофей с первым же своим клубом, когда следом выводишь в финал Кубка Швейцарии скромный «Люцерн», а потом дважды побеждаешь в чемпионате страны с «Базелем», отказываться от таких денежных и солидных предложений нельзя. Да, «Спартак» для Якина – это солидное предложение. В «Манчестер Сити», «Реал» или «Ювентус» людей без имени не зовут. А условные «Суонси», «Вильярреал» и «Торино», где он мог бы теоретически оказаться, – вызов куда меньший, чем красно-белый клуб.

Вот только понять, насколько это серьезный вызов, находясь в Швейцарии, невозможно. С одной стороны, Якин принял вполне логичное решение. Но с другой – оно может неслабо подпортить ему карьеру. Ведь возможный провал перекроет все достижения с «Базелем» и отправит Якина начинать все сначала – побеждать с каким-нибудь новым «Туном» во второй швейцарской лиге. Тот же Унаи Эмери рисковал не так сильно – за его плечами были классные сезоны в Ла Лиге, а про вояж в Москву половина Испании и не помнила. В случае Якина итог работы в России станет ключевым пунктом в резюме.

Главная проблема швейцарского специалиста в том, что нынешний «Спартак» надо не реставрировать. Его нужно ломать и строить заново. Основательно, начиная с вратаря и обороны, заканчивая налаживанием игры в центре поля и внедрением последнего паса. Единственное, с чем в «Спартаке» хорошо, так это с человеком, который умеет забивать. Правда (понятно, что это лишь совпадение), с приходом тренера с турецкими корнями Юра Мовсисян и другой армянин, Арас Озбилиз, «сломались» всерьез и надолго. Рассчитывать на своего лучшего бомбардира Якин сможет лишь осенью, а пока держаться впереди предстоит на Дзюбе.

Самый сложный отрезок нового спартаковского тренера ждет именно сейчас. Хотя бы потому, что в это время не все будет зависеть от него. Очевидно, что за месяц работы Якина многое измениться не могло. Что Кариока так и будет передерживать мяч и что в защите «Спартака» мы увидим привычную комедию. Если весной команда не создает ни одного опасного момента у ворот «Урала», то ни один тренер к августу кардинально ее не изменит. На сегодня задача Якина – постараться хоть что-то наладить в игре «Спартака» и продержаться на плаву до зимы. После чего наступит понимание, какой должна стать эта команда, кем для нее будет Роман Широков и какой футбол для нее выбрать. Самое же главное — появится время на то, чтобы начать делать ее такой, какой надо.

Но до этого дойдет, если рискованная ставка Якина сыграет. Пока же надо думать совсем о другом. Как оживить нынешнюю команду, как прямо сейчас стабильно набирать с ней очки и как не отпускать от себя лидеров. Если вы видели, как красно-белые играли в межсезонье, то наверняка в курсе, что хорошего там было мало. Якин пробовал разные схемы, разные сочетания и разных игроков, но получалось далеко не все. Впрочем, делать серьезные выводы о команде по контрольным матчам не очень верно. Как и оценивать по ним тренера. Да, Якин в «Спартаке» может повторить судьбу многих предшественников и запачкать трудовую книжку. Но точно так же он может оказаться успешнее, завоевать какой-нибудь трофей и отправиться еще выше. На кону — карьера, но игра, видимо, того стоит.

Поделиться:

Глеб Чернявский

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2010-2015 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: