Шоу Хау и русский след. Почему «Борнмут» — самая самобытная команда АПЛ

Несколько лет назад «Борнмут» влачил жалкое существование в третьем дивизионе. Главной задачей клуба было наскрести денег на избавление от долгов и избежать банкротства. Сегодня команда выглядит полноценным бойцом Премьер-лиги, способным победить «Ливерпуль», уступая два мяча за 20 минут до конца. Экономия средств не мешает «Борнмуту» достойно выступать в АПЛ.

Борнмут

Команда из курортного города на берегу Ла-Манша пишет свою историю с конца XIX века, но история эта долгое время была совсем унылой. С 1890 по 1987 год команда ни разу не поднималась выше третьего дивизиона, несмотря на то что состоятельная семья Купер-Динов еще в 1910 году предоставила территорию своего вишневого сада под строительство собственного стадиона для «Борнмута». Арена получила название «Дин Корт», а команду с тех пор именуют не иначе как «вишни», или «черриз».

Гарри Реднапп и узник «Тоттенхэма». Почему Джермейн Дефо не стал звездой

Первый всплеск активности клуба пришелся на середину 80-х, когда «Борнмут» возглавил начинающий тренер Гарри Реднапп. Именно «вишни» стали для Реднаппа-тренера дебютной командой. Когда Гарри в сезоне-1986/87 вывел ее во второй дивизион, это казалось прорывом. Однако продержаться там удалось лишь три сезона. «Черриз» скатились обратно и вскоре оказались на грани финансовой катастрофы, а Реднапп покинул команду из-за ДТП, в котором чуть не погиб. В 1997 году «Борнмут» был настолько близок к ликвидации, что собирать деньги ради его спасения пришлось болельщикам.

В конце 2005 года клуб остался без родного дома: «Дин Корт» пришлось заложить за долги. Еще спустя три года «Борнмут» из-за финансовых проблем был сослан в четвертый дивизион, к тому же получив штраф в виде лишения 17 очков. Тут-то и случился поворотный момент: главным тренером тонущего клуба был назначен 31-летний Эдди Хау.

Эдди попал в «молодежку» «черриз» в 13 лет и вырос в основного защитника команды на долгие годы. В 2007-м он получил травму, не совместимую с продолжением карьеры. В тот трудный момент Хау не побоялся принять бразды правления командой и положил начало ее невероятному подъему. Новый тренер распорядился вернуть в клуб его легенду – Стива Флетчера, который вскоре провел свой 500-й матч за «черриз». Команда быстро вернулась в третью лигу, а вскоре случилось еще одно знаковое событие: у «Борнмута» появился новый владелец.

«Он изменил судьбу клуба. Цели и предназначение стали иными, когда он появился здесь», — вспоминает президент «Борнмута» Джефф Мостин приход Максима Демина. Демин – один из самых непубличных людей в английском футболе: многие фанаты клуба попросту не знают, как он выглядит. Известно лишь то, что он занимался бизнесом в Татарстане, владел акциями «Татнефти» и входил в свет директоров ХК «Ак Барс». В 2011-м российский бизнесмен выкупил половину акций «вишен» за 650 тысяч фунтов и сразу начал создавать необходимую инфраструктуру, хотя и близко не располагал ресурсами, доступными Абрамовичу или Усманову.

«Борнмут» был абсолютно не амбициозным «деревенским» клубом, который не ставил перед собой никаких задач. Не существовало ни нормальной коммерческой службы, ни нормальной финансовой службы – все было на достаточно низком уровне», — вспоминает Демин в одном из эксклюзивных интервью. При нем наконец-то появился клубный магазин, был набран необходимый персонал, причем должность менеджера по коммерческим вопросам получил опытный бизнес-партнер Демина и бывший триатлонист Алексей Парфенов. Он сыграл первостепенную роль в грамотной финансовой политике клуба.

Но первое, чем новый владелец влюбил в себя фанатскую братию, — он вернул «Борнмуту» родную арену. Пускай на сегодня «Дин Корт» — самый маленький стадион в АПЛ (он вмещает всего 11 464 зрителя), – его обратный выкуп стал первым признаком возрождения команды. Вскоре в «Борнмут» вернулся и Эдди Хау, перешедший было в «Бернли», и «вишни» стали быстро дозревать до Премьер-лиги.

Эдди Хау

В сезоне-2011/12 «Борнмут» не только впервые со времен Реднаппа вышел во второй дивизион, но и сумел заработать 2,2 млн евро, что для такой скромной команды уже успех. Следующий год ознаменовался триумфальным выходом в Чемпионшип, хотя на укрепление команды было затрачено даже меньше, чем годом ранее. Ну а сезон-2013/14, когда Максим Демин стал полноценным хозяином «Борнмута», подарил клубу путевку в Премьер-лигу. Из которой «черриз» вылетать так просто не собираются.

«Я 10 лет руководил «Борнмутом» и стал самым успешным человеком в столетней истории. Но пришел Эдди Хау и вынес меня с трона. Он фантастический человек. Если бы не занятость в следующем сезоне, я бы приобрел пару сезонных абонементов», — восхищается работой Хау Гарри Реднапп. В 39 лет Эдди заслужил статус одного из самых перспективных английских тренеров современности и всерьез рассматривался как кандидат на пост наставника сборной Англии.

Вдвойне удивительно и то, что костяк команды сохранился со времени выступлений в третьем дивизионе. Лишь с прошлого сезона «Борнмут», который получил за пребывание в АПЛ космические для него 70,8 млн фунтов, стал приобретать ценных игроков. Трансфер Джордана Айба из «Ливерпуля» за 15 млн фунтов этим летом стал самым дорогим в истории клуба. Годом ранее «черриз» отпраздновали выход в АПЛ покупкой Беника Афобе за 10 млн фунтов. До этого самым дорогим был Каллум Уилсон с ценником… в 3 млн фунтов.

Стив Кук, Саймон Фрэнсис, Харри Артер, Чарли Дэниэлс, Марк Пью – все они прошли с «Борнмутом» длинный путь из Д-3 в АПЛ и продолжают играть ключевые роли в команде. То, что парни из третьей лиги умудряются на равных биться с представителями элиты английского футбола, – бесспорный  комплимент Эдди Хау. Позиционную игру, которую он ставит «Борнмуту», называют самым прогрессивным футболом в Англии и сравнивают со стилем Хосепа Гвардиолы.

Понять и простить. Как Яя Туре возвращает доверие Гвардиолы

Учитывая разумный подход владельца команды к ее развитию, можно быть уверенным, что с каждым годом «Борнмут» будет получать все больше возможностей для развития и укрепления своих позиций в Премьер-лиге. Однако сохранить Эдди Хау будет непросто: пускай он сам безмерно предан «Борнмуту», интерес к нему со стороны более популярных клубов очень высок. Тем более что в детстве Эдди болел за «Эвертон», чьи дела сейчас не совсем хороши. Большая загадка, что будет с «черриз», если он покинет клуб. Как бы то ни было, пока Хау остается в «Борнмуте», мы имеем возможность наблюдать одну из самых удивительных команд в Англии, где минимальные затраты компенсируются безграничным желанием и верностью своему делу.

Текст: Антон Муша
Фото: Global Look Press

Поделиться:

Антон Муша

Choose Life. Choose Action. Choose Football

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: