Серхио 2.0. История о том, как Серхио Ромеро избавился от недоброжелателей

Еженедельник «Футбол» вспоминает прошедший чемпионат мира и рассказывает историю аргентинского вратаря Серхио Ромеро, для которого турнир может оказаться поворотным. 


Серхио Роморо
Ромеро в действии. //Официальный сайт «Сампдории»


Бразильский чемпионат мира обречен запомниться как турнир вратарей. Звездный час голкипера сборной Аргентины Серхио Ромеро пришелся на полуфинал с голландцами. 
Аргентинские вратари никогда не считались эталоном качества и надежности. Для страны, рождающей гениев вроде Марадоны и Месси, не столь уж важно, кто там идет под первым номером в заявке. Обычно. Но приблизительно раз в четверть века человек в перчатках врывается на съемочную площадку аргентинской мыльной оперы и требует переписать сценарий под него. 
«Альбиселесте» не играла в финалах чемпионатов мира с 1990 года, и тогда в решающем матче ей также противостояли немцы. Аргентина начала турнир с опытным Нери Пумпидо, но когда тот получил тяжелую травму, место в воротах занял резервист Серхио Гойкоэчеа. Так родилась легенда: Гойкоэчеа выиграл для Аргентины две серии пенальти и буквально втащил свою команду в финал. Там его умение отражать 11-метровые подверглось еще одной – и самой серьезной – проверке. Андреас Бреме южноамериканца не пощадил, хотя замысел немецкого защитника Серхио угадал. 
Спустя двадцать четыре года команды-участницы того финала стряхнули пыль с потускневшей афиши. И вновь Аргентина должна благодарить своего вратаря. За последние три недели погреться в лучах бразильского солнца смогли едва ли не все голкиперы на турнире, а вот Серхио Ромеро никак не хотели брать в хит-парады. Но если бы вратарь, рожденный вблизи от границы с Бразилией, никак не проявил себя на полях «второй родины», было бы слишком странно. Два пенальти, отбитых в полуфинальной серии с голландцами, сделали свое дело.
Момент для демонстрации таланта Ромеро выбрал как нельзя лучше. Главный тренер соперников Луи ван Гал знал его возможности ничуть не хуже, чем способности Яспера Силлессена и Тима Крула. В течение двух лет он работал с Серхио в голландском «АЗ», добыв для команды второе в ее истории чемпионство. Успешный сезон, правда, был омрачен обиднейшей историей. Расстроившись из-за вылета команды из Кубка Голландии, Ромеро махнул кулаком в стену – да так сильно, что повредил руку и пару месяцев наблюдал за играми «АЗ» со стороны.  
И все же «голландский» период был самым успешным в карьере вратаря, не устающего благодарить Ван Гала за возможность общаться с ним на родном испанском. Уйдя из «АЗ», Ромеро помог «Сампдории» выбраться в Серию А, а последний сезон он провел во французском «Монако». Там голкипер «небесно-голубых» безуспешно боролся за место первого номера с Даниэлем Субашичем, но все равно не утратил место в основе сборной. Алехандро Сабелья прощал ему ошибки даже тогда, когда из них можно было смонтировать не то что ролик на YouTube – полнометражный фильм. Притом что 146 процентов населения Аргентины вообще не хотели видеть Ромеро в сборной! 
Тезка Гойкоэчеа – и тот выражал надежду, что вот-вот место Серхио займет кто-то более достойный. Возможно, сказалась обида: недавно Ромеро обошел легендарного вратаря по количеству матчей за сборную. Теперь же, кажется, у голкипера «Монако» вообще нет недоброжелателей. 
На чемпионате мира Ромеро выручал команду в играх с Боснией и Ираном, затем устроил небольшой привал, которым воспользовался нигерийский военнослужащий Ахмед Муса. Ну а в плей-офф Аргентина от души забетонировала собственную штрафную, сведя вероятность проникновения в нее нежелательных элементов почти к нулю. Когда же Анхель ди Мария оказался в больничной палате, а Лео Месси по привычке забрел в тень, на первый план вышли бойцы вроде Хавьера Маскерано, рвущего себе зад в подкате. Подскочила и внутренняя ценность голкипера, давно ждавшего свой звездный час. 
Пик славы аргентинских вратарей всегда короток. Тот же Серхио Гойкоэчеа, блеснув во время ЧМ-90, на следующем турнире не провел ни одного матча. Его тезке, возможно, повезет больше. Но даже если этого не случится, ему всегда будет что вспомнить. Как и всей Аргентине. 
Поделиться:

Ярослав Кулемин

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2010-2015 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: