Секретный материальчик. Чего вы не знаете о соперниках «Зенита»

После жеребьевки Лиги чемпионов еженедельник «Футбол» внимательно изучил досье каждого из соперников «Зенита» и ЦСКА и разыскал интересные истории. Не факт, что знание их укажет кратчайший путь к победе. Но точно поможет понять те команды, против которых российским клубам выходить на поле.

Итак. Знаете ли вы, что…

Гент

…в Генте есть бар игрока «Зенита»

Для тех, кто не следит за чемпионатом Бельгии с микроскопом, нет никакой разницы между «Генком» и «Гентом». Хотя одноименные города разделяют около 120 километров, что по здешним меркам приравнивается к бесконечности. И если основанный в 1920-х «Генк» последние пару десятилетий более-менее регулярно смахивает пыль с трофеев, то «Гент» лишь недавно обнаружил у себя стремление выиграть чемпионат.

То, что скромный бельгийский клуб примагнитило к группе с самым нескромным российским, объяснимо: именно из «Гента» в 2007 году перешел в «Зенит» Николас Ломбертс, ставший потом свидетелем всех значимых побед петербуржцев эпохи «Газпрома». Польза «Генту» от этого трансфера была очевидная – 4 млн евро, выложенные петербуржцами, до сих пор позволяют Ломбертсу считаться одним из самых дорогих игроков в истории клуба. Притом что сам «Гент» никогда не тратил на покупки больше двух миллионов евро.

Даже переехав в Петербург, Ломбертс мечтает завершить карьеру в Бельгии. А пока он помогает родному клубу, как может: в начале этого года защитник открыл на стадионе «Гента» собственный бар. Заведение так и называется – «Николас Ломбертс бар». Его работники уже обвели 9 декабря красным цветом – в этот праздничный день в Гент приедут фанаты «Зенита», которые наверняка не упустят возможность обеспечить бизнес-проекту любимого игрока месячную выручку. Сам 20-тысячник, к слову, был открыт двумя годами раньше и стал первым стадионом в Бельгии с 1974 года, построенным с нуля. Он получился настолько крутым, что «Генту» стало стыдно занимать 4-5-е места и смотреть еврокубки по телевизору.

Валерий Сорокин: «Первак собрал нас и спросил: «Ну че, бабло хотите?»

Валенсия

«Валенсия» – клуб, которым управляет женщина

Приход сингапурского бизнесмена Питера Лима в «Валенсию» дал старт глобальным изменениям во всех сферах жизни клуба. И многие представители руководства не смогли справиться с волнами инноваций. В числе тех, кто за последнее время покинул клуб, – его президент Амадео Сальво. С наличием Лима и его кардинала Жорже Мендеша полномочия Сальво были довольно формальными, и в такой ситуации он предпочел больше времени уделять больному отцу, чем работе. В начале июля новым президентом «лос чес» стала соотечественница Лима – Лэй Хун Чан. Четвертая женщина на данной должности в истории Примеры после коллег из «Атлетика», «Райо Вальекано» и «Реал Сосьедада».

Для футбольного мира это имя до сих пор ничего не значит, но оно широко известно в экономической сфере азиатского рынка. Мендеш необходим Лиму, чтобы вести дела по футбольной части, а Чан помогает бизнесмену грамотно тратить деньги. Именно она курирует все инвестиционные проекты сингапурца: от медицины до команды «Макларен» из «Формулы-1».

Главной задачей Чан на ближайшее время является строительство нового стадиона для «Валенсии» с максимальной выгодой в последующем использовании. Уже сейчас она занимается продвижением бизнес-проекта «Нуэва Месталья». По планам, на территории построят целый ряд сооружений, среди которых будет парк аттракционов. Помимо этого, ей предстоит увеличить доходы за продажи ТВ-прав и атрибутики. На все вопросы о футболе президент предпочитает отвечать исключительно общими фразами и не умничать. Но ходят слухи, что с каждым днем она все активнее погружается в свою новую работу. Лишь бы через несколько месяцев болельщики «лос чес» не начали на свой лад заряжать призыв, хорошо известный в столичном Черкизове.

Агент всегда прав. Как «Валенсия» стала португальской колонией

Фекир

…академия «Лиона» отчисляла Фекира за профнепригодность

В 22 он уже звезда. В масштабах страны — точно. Президент клуба без вопросов соглашается круто поднять зарплату после всего лишь второго года в Лиге 1. Франция и Алжир перетягивают в свои сборные. Федерация ожидаемо отдает приз лучшего молодого игрока сезона. Все вокруг твердят о феномене и самородке. Набиль Фекир определенно поймал свою большую волну. А всего пять лет назад он бегал по дремучим полям четвертого дивизиона, заглушая не по годам сильную обиду мелкими победами над любителями.

Фекир − башка. Кто стал главным открытием сезона в Лиге 1

Фекир, несмотря на алжирские корни, стопроцентный ребенок Лиона. Он обожает этот город, и, разумеется, его первой осознанной мыслью в младенчестве была игра за местный флагман. В 12 лет щуплого, но энергичного мальчишку удалось пристроить в легендарную академию les Gones. Два года мечты закончились после сухой вежливой формулировки: «Извините, ваш сын нам не подходит, боюсь, у него не будет шансов вырасти в профессионала для нашей команды». Потом Набиль едва не подписал договор с «Каном» и на долгих четыре года осел на региональном уровне.

2011 год. Набилю Фекиру уже 18. Крайнее время, чтобы подумать о будущем. Стоит ли торчать в провинциальном «Сент-Приесте» или, может, лучше вообще не становиться футболистом? Пойти в университет, получить нормальную профессию, например детского тренера. Но давняя мечта о «Лионе» выросла вместе с Набилем, а судьба почему-то любит таких − безумных и упертых. На Кубке Гамбардела (турнир для молодежных команд) его «Сент-Приесту» достался как раз «Лион». На поле вышли 22 молодых игрока, но скауты «ткачей» видели лишь одного. Фекир был великолепен: обводил, обгонял, пробивал. Короткого совещания с руководством хватило, чтобы публично признать свою ошибку. Обратно в «Сент-Приест» Набиль вернулся уже за вещами.

«Это наш Месси», − любит говорить о нем Жан-Мишель Оляс. Когда встанет выбор между Лаказеттом и Фекиром, президент «Лиона» не будет долго думать. Потому что силен не тот, кто не ошибается, а тот, кто признает ошибки.

Копировать – вставить. Чему российский футбол может научиться у Лиги 1

Текст: Роман Абрамов, Павел Пучков, Глеб Чернявский

Фото: Global Look Press

Скачайте приложение еженедельника «Футбол»!                                                     

App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/ezenedel-nik-futbol-zurnal/id957851524?mt=8                                                 

Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.weeklyfootball&hl=ru

Аппстор  googleplay 90 минут

Поделиться:

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: