Сборная в минусе. Россия заканчивает 2014 год с долгами не только Капелло, но и болельщикам

Россия в Вене провела последний официальный матч 2014 года. И грустнее года для команды, в которой работает самый дорогой тренер национальных сборных, сложно себе представить. И завершился он логичным поражением от Австрии, после которого команда Фабио Капелло занимает тревожное место в середине таблицы группы G.

­

Одна победа за год

Когда футбольные историки будут изучать времена правления Фабио Капелло, они окажутся в замешательстве. В то время как российские клубы бьют бюджетные рекорды, а страна рапортует о подготовке к домашнему чемпионату мира, национальная сборная России не находит поводов для гордости.

За весь 2014 год Фабио Капелло из всех официальных матчей выиграл только один – у Лихтенштейна (4:0). При этом из четырех голов первые два лихтенштейнцы забили в свои ворота. В прошлом году, кстати, сборная России выиграла три официальных матча – повержены были Люксембург (дважды) и Израиль. То есть за два года подряд Россия платит самую большую зарплату тренеру за то, чтобы его команда обыгрывала сборные, занимающие в рейтинге ФИФА 155-е, 126-е и 45-е места.

Любимый счет

В товарищеских матчах за минувший год (без учета встречи с Венгрией) сборная России не проиграла ни одного. Но соперники у нее были соответствующие – Армения, Марокко, Словения, Норвегия, Азербайджан.

Во всех матчах года сборная Фабио Капелло никогда не пропускала больше одного гола. Но был только один официальный матч, в котором команда вообще не пропускала, – та же игра с Лихтенштейном. И это говорит о том, что сборная России даже игру от обороны не смогла сделать своей сильной стороной.

Только в двух встречах российская команда не смогла забить. Но это были ключевые матчи – с Бельгией на чемпионате мира и с Австрией в прошедшие выходные. Любимым же счетом в 2014 году у Фабио Капело стали ничейные 1:1. Это самая лучшая характеристика нашей сборной: нам никогда не хватало строгости в обороне, надежды на атаку всегда оправдывались только наполовину, а все это вместе превращало сборную России в обычную среднюю команду без сильных мест.

Но чтобы сделать такой вывод, не стоило отслеживать работу Фабио Капелло весь год. Достаточно было посмотреть матч с Австрией.

Схема

Ничьи 1:1 не только характеризуют философию Капелло. Он стремится к ним всеми силами, и, видимо, считает лучшим исходом. Во всяком случае, Дон Фабио в матче с Австрией вернулся к варианту с одним форвардом, а когда ставка не сработала, менять что-то уже было поздно.

Наконечником копья был призван стать Александр Кокорин, а на поддержку с флангов ему были брошены Черышев и Шатов. Однако атакующая игра сборной абсолютно не клеилась. В первом тайме Кокорин лишь раз оторвался от опеки Драговича и Хинтереггера, опасно выстрелив в штангу. Но в дальнейшем он все чаще мелькал у своих ворот, пытаясь зацепиться за мяч и помогая партнерам отбиваться от натиска соперника.

С выходом Дзюбы ситуация изменилась незначительно. Артем лишь заработал пару опасных стандартов и немного поддавил австрийских защитников. Но австрийцам, как это ни странно, помогла травма Драговича. Вместо него появился мощный Себастьян Предль, сразу вставший рядом с Дзюбой и не давший российскому форварду сделать ни одного свободного вздоха. В итоге ни одного опасного момента после пропущенного гола сборная России так и не создала.

Широков стал обузой

Фабио Капелло последние несколько месяцев то и дело давал понять, что основной причиной провала сборной России на чемпионате мира стала травма Романа Широкова – игрока, который должен конструировать игру национальной команды. После восьмимесячного отсутствия Широков все-таки вышел на поле в составе сборной. Но полузащитник «Спартака» оказался не в такой физической форме, чтобы отдавать ему все 90 минут игрового времени.

Сборная России полностью проиграла сопернику центральную зону, отдав австрийцам пространство и мяч. А если россияне и убегали в контратаки, то делали это преимущественно через фланги. Широков же чаще помогал партнерам при обороне, тем более что единственный опорный полузащитник Денис Глушаков уже на первых минутах «сел» на желтую карточку.

Так провалилось единственное алиби Фабио Капелло: сборная России без Романа Широкова и с ним – это две одинаково бесцветные команды.

Опять не нашли крайних

Считается, что в российских клубах в условиях лимита отечественных игроков стараются использовать на флангах – там нужно чуть меньше мастерства, чем на ключевых позициях, и ошибки на краях значительно менее опасны, чем в середине поля. Сборная Фабио Капелло старательно опровергает этот стереотип – оказывается, на флангах можно вредить не меньше.

В матче с Австрией на правой бровке провалившего матч со шведами Игоря Смольникова заменил спартаковец Сергей Паршивлюк. Именно тут сосредотачивалась основная угроза от австрийцев: Фукс и Марко Арнаутович то и дело наводили панику на оборону россиян. В итоге из 12 фолов, что сделала сборная России, четыре оказались на счету спартаковского защитника. И, по-хорошему, в концовке игры судья должен был отправить его отдыхать за фол последней надежды.

Матч с Австрией лишний раз подтвердил и то, что Дмитрий Комбаров – далеко не самый лучший вариант на позиции левого защитника. Да, спартаковец обладает неплохой скоростью, способен подключаться к атакам. Однако опять Россия пропустила гол именно после его ошибки. А Капелло в который раз ошибся с выбором фланговых игроков.

План на 2015 год

Что делать со всем этим багажом ошибок игроков и тренеров в будущем году, не совсем понятно. Если бы Фабио Капелло решился на полную перестройку команды и ее философии, а сборная России только после смелых тренерских экспериментов оказалась бы на опасном 3-м месте, это можно было бы понять. И надеяться, что на чемпионате Европы 2016 года у нас будет молодая команда, которая там получит столь необходимый опыт перед домашним Кубком мира.

Но вся первая часть отбора к Евро-2016 ушла на то, чтобы еще раз осознать: нынешняя сборная России и ее футбол не нравятся никому. Кроме, пожалуй, самого Капелло. И теперь 2015 год превращается в нервную погоню за Австрией и Швецией, каждый тур – в постоянную слежку за готовой вмешаться в борьбу Черногорией, а каждый отборочный матч – в тот самый последний шанс, который уже сборная не вправе упускать.

Текст: Александр Плеханов, Андрей Вдовин
Фото: Сергей Дроняев
Аппстор
Поделиться:

Андрей Вдовин

Креативный редактор еженедельника «Футбол»

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: