Сборная Словакии. Инструкция по эксплуатации

Любая команда – это прежде всего отлаженный механизм. В преддверии Евро-2016 еженедельник «Футбол» разбирает каждую из 24 участвующих в нем сборных, чтобы посмотреть, как они работают. А проверив исправность всех деталей, мы пишем самые полные инструкции. Как нужно обращаться с этими сборными, чтобы они работали на полную мощность. Какие элементы питания и мотивации приводят их в действие. С какими контактами надо обходиться наиболее осторожно, чтобы ничего не сломалось, и какие гарантии предоставляет страна-производитель этой команды.

Словакия

технические характеристики

Лучшее достижение на чемпионатах Европы: групповой этап (2016)

Капитан: Мартин Шкртел («Ливерпуль»)

Лучший бомбардир в отборе: 5 – Марек Гамшик («Наполи»)

Самый дорогой игрок: Марек Гамшик («Наполи») – 35 млн евро

страна-производитель

Чемпионат Словакии по футболу существует, чтобы хорошие игроки побыстрее из него убирались. Все, что нужно знать об этой лиге: единственная достойная команда — братиславский «Слован» — в этом сезоне внезапно не стала чемпионом. Первое место занял клуб «Тренчин», когда-то воспитавший для мирового футбола Мартина Шкртела. «Слован» же остается главной местной командой, из которой вызывают футболистов в национальную сборную. Из 24 человек в заявке на мартовские товарищеские встречи лишь четверо играют на родине, остальные разбросаны по миру. Футболисты с большей охотой едут в Грецию, Чехию или Польшу, не говоря про топовые чемпионаты Европы. Сборная Словакии была бы идеальным примером российского импортозамещения: продукт местный, сырье тоже, но детали по факту привозят из-за границы.

Футбольный путеводитель по городам мира

главный конструктор

Ян Козак

Если игроки в сборную Словакии слетаются со всей Европы, то тренер у команды местный. И всегда был местным. Ян Козак по совокупности заслуг получил шанс поработать с лучшими игроками страны в 2013 году. Словаки как раз потеряли шансы попасть на чемпионат мира, и у нового тренера появилась возможность спокойно разобраться в ситуации и настроиться на следующий отборочный цикл. Задачу выполнили практически без проблем и даже смогли совершить маленький подвиг, обыграв дома Испанию. При этом уровень и статус Козака несопоставим с лидерами его команды. Авторитет Шкртела или Гамшика для остальных футболистов выше, чем у главного тренера. Так что его задача заключается в максимально консервативном управлении и убеждении игроков, что они все знают и умеют. Тем более что это правда.

меры предосторожности

К сборной Словакии запросто применяются все типичные оценки средних команд: крепкие, неуступчивые, способные на сенсацию. Во многом они похожи на другого участника группы B – Уэльс. Также две признанные в Европе звезды и девять помощников. И так же как у валлийцев, основной недостаток – отсутствие опыта, несмотря на высокий средний возраст (29,3). Хотя множество футболистов выступают в Европе, прошли подготовки в клубах уровня «Челси» и «Манчестер Сити». Самым неопытным выглядит Ян Козак, все свои тренерские знания накопивший за домашней работой.

Евро-2016. Кого нужно опасаться в сборной Словакии

Второй проблемой Словакии станет отсутствие забивного форварда. За время квалификации Козак успел задействовать 6 различных нападающих, но все выглядели ужасно. Номинально основной Адам Немец отличился трижды, правда, два мяча провел в ворота Люксембурга. И в свои 30 лет играть лучше он не станет. Тренерский штаб зачем-то верит в Михала Дюриша, но это форвард уровня чемпионата Чехии, а не национальной сборной на Евро. И это действительно лучшие нападающие в распоряжении Козака: за ними 34-летний Виттек, 32-летний Голошко и 36-летний Якубко.

рекомендации по уходу

Марек Гамшик – лучшее, что случалось со словацким футболом за время самостоятельного существования страны. На родине его регулярно признают игроком года и верят в способность протащить национальную команду как можно дальше на Евро. Шесть лет назад словаки уже выходили на крупный турнир, но тогда полузащитник был недостаточно зрел. Теперь ему 28 лет, и к таланту прибавился опыт. Проявлять лидерские качества Гамшику уже приходилось и по ходу квалификации. Из-за отсутствия достойного форварда тренерский штаб в отдельных матчах выпускал на позицию нападающего именно Марека. И тот выглядел неплохо, став лучшим бомбардиром своей команды в отборочном турнире. 

Смущает, что Гамшик продолжает хранить верность «Наполи», несмотря на интерес со стороны топ-клубов. Но в Неаполе он с какого-то этапа перестал бешено прогрессировать. То есть для него Евро – не является возможностью сделать шаг вперед или напомнить о себе богатым клубам. Статус лучшего в простой команде для полузащитника ближе, чем шанс быть одним из толпы звезд. Во Франции у Гамшика будет своя мотивация. До сих пор он прописывается в истории словацского футбола за выступления на стороне. Евро дает возможность исправить недоразумение.

Гамшик

совместимость с другими устройствами

Матчи между Словакией и Россией потихоньку становятся чем-то постоянным и обрастают принципиальными моментами. И история с «колхозом» здесь даже не первая. В 2005 году нулевая ничья со словаками не позволила нашей команде попасть в стыки квалификации на немецкий чемпионат мира. Уже потом состоялся выезд в Жилину с послематчевой цитатой Широкова.

Спецпроект еженедельника «Футбол». Участники Евро-2016. Сборная Словакии

Кроме того, в РФПЛ успел поиграть Мартин Шкртел, а Томаш Губочан и Ян Дюрица выступают до сих пор. Поэтому, для российской сборной словаки являются наиболее изученным соперником. Наконец именно игра с ними может стать ключевой в вопросе определения места команды Леонида Слуцкого в таблице группы B.

максимальная производительность

Отборочный турнир только подтвердил оценки Словакии, как средней сборной с характером. Испанцы в начале квалификации на чужом поле недооценили команду Козака и проиграли. Интересно, что по ходу турнира уже словацкая команда не поверила в силу Белоруссии и неожиданно потеряла очки, внеся интригу в борьбу за второе место. Но против основных конкурентов из Украины удалось набрать 4 очка, так что итоговая расстановка сил была справедлива. Организованная оборона позволяет словакам комфортно чувствовать себя против сильных соперников. А индивидуальное мастерство футболистов атаки (Гамшика) помогало разбираться с оппонентами ниже уровнем. 

Колхозный рынок. Что не так со сборной Словакии

Добраться до финальной стадии Евро команде Козака удалось впервые в истории, так что задачу-минимум парни перед собственными болельщиками выполнили. Но группа B получилась одной из самых ровных во Франции – даже Англия считается фаворитом лишь на бумаге. А в уме все держат воспоминания о бесконечных провалах «трех львов» в финальных стадиях крупных соревнований. Уэльс, Россия и Словакия пусть с оговорками, но все способны претендовать на вторую строчку в группе. Глупо не помечтать в такой ситуации о плей-офф. Особенно при условии, что ответственность за результат не будет давить на игроков. При этом Словакия как оборонительная команда комфортно чувствует себя в статусе формального аутсайдера. А в случае выхода из группы она будет смотреться слабее любого из соперников. На команду Козака никто не ставит – и в этом ее основной шанс.

Сборная-Словакии

Текст: Павел Пучков

Фото: Global Look Press

Скачайте приложение еженедельника «Футбол»!                                                                  

App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/ezenedel-nik-futbol-zurnal/id957851524?mt=8                                                              

Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.weeklyfootball&hl=ru

Аппстор  googleplay 90 минут

Поделиться:

Павел Пучков

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2013-2016 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: