Рыцари свистка и флага. Как появились футбольные арбитры

Как клубы обходились без судей? Что первые футбольные арбитры использовали до того, как им выдали свистки? Почему арбитров стало трое? Еженедельник «Футбол» отправился на сто пятьдесят лет назад, чтобы ответить на эти вопросы.

футбольные судьи

Судья на трибуне

Первое время после появления футбола считалось, что игроки сами способны регулировать конфликты и разруливать спорные моменты, – ведь не нужен же нам полицейский на каждом шагу в повседневной жизни! Представьте, если бы в наших семьях на круглосуточном дежурстве пребывал представитель закона, постоянно сообщающий, какую статью закона мы нарушили своими словами или действиями… Вот и решила английская Футбольная ассоциация поначалу обойтись без судей. Судьба рассудит. Сами договорятся.

Но игра, как оказалось, была слишком сильно насыщена спорными моментами. Конфликтные ситуации возникали буквально на каждой минуте – как в настоящем захватывающем шоу. В обычной жизни, скажем семейной, даже сварливые и несговорчивые супруги вряд ли смогут за 90 минут с 15-минутным кофе-брейком нарушить правила столько раз, сколько это делают футболисты в течение матча…

Конкуренция и накал страстей на поле возрастали с каждым годом, и вскоре выяснилось, что игроки не способны самостоятельно договариваться по каждому спорному моменту, к тому же в результате подобных дебатов матч не на шутку затягивался и игра теряла остроту и динамику. Что делать? Требовался наряд полицейских, который бы обслуживал возникающие во время игры конфликты исходя из свода принятых правил. И с 1874 года на каждый матч стали приглашать двух судей – по одному от каждой команды (что было зафиксировано в правилах Футбольной ассоциации. – Ред.).

Поскольку судьи часто принимали ровно противоположные решения, понадобился третий — третейский арбитр. Судьям, которые носили обычную уличную одежду и внешне ничем не отличались от болельщиков, было запрещено вмешиваться в ход событий на футбольном поле (поначалу третейского арбитра вообще сажали на трибуну), и решение они принимали только тогда, когда к ним обращались игроки, не сумевшие до этого договориться между собой.

Вратарь, готовый к бою. История Дика Руза – голкипера, заигравшегося со смертью

футбольные судьи

Платок и колокольчик

Но и этого оказалось недостаточно. Даже при двух судьях и одном третейском арбитре игра временами превращалась в футбольный дискуссионный клуб, что негативно отражалось на зрительском интересе. На поле нужен был полицейский-офицер, жестко контролирующий ход матча и оперативно выносящий вердикты. Первый подобный арбитр судил при помощи носового платка, размахивая им, чтобы привлечь внимание футболистов. Затем арбитры стали звонить в школьный звонок-колокольчик или просто кричать с бровки о нарушении. Мучения судей продолжались до 1878 года, когда наконец-то догадались дать главному арбитру свисток – в самом деле, какой же полицейский без свистка?

В 1891 году Футбольная ассоциация постановила, что главный арбитр – единственный человек, принимающий решения на поле. Отныне судья, непосредственно находившийся на поле, мог назначать штрафные и пенальти по своему усмотрению, а также удалять игроков с поля.

Впрочем, по-прежнему каждая команда, участвовавшая в матче, могла выделить своего судью в помощь главному арбитру. Помощникам отвели персональный полицейский участок – вдоль соответствующей бровки. Их стали называть лайнсменами, дали в руки по флажку – чтобы в случае нарушения они активно ими размахивали, как матрос-сигнальщик на палубе корабля, заодно и согреваясь в условиях прохладного и дождливого климата.

Команды лейтенанта. Как стать настоящей легендой английского футбола, не бросая профессию учителя

футбольные судьи

Союз нерушимый

Далее выяснилось, что и лайнсмены, и главные арбитры были членами английских футбольных клубов. Учредителями, руководителями, техническими работниками или просто на подхвате. Главное, что принятые такими судьями решения часто наводили на мысль, что судят они субъективно, исходя из интересов своих клубов. И постепенно арбитрами и лайнсменами становятся лица, не связанные с той или иной командой. Футбольная ассоциация всячески способствует этому и с 1898 года начинает назначать на самые важные игры независимых арбитров. А с 1908 года судьи создают свою собственную ассоциацию — Союз футбольных арбитров, где тщательно следят за собственной независимостью.

Кстати, на нашей планете существует вид спорта (правда, не контактный), в котором роль судей исполняют сами игроки. Он называется «алтимат» — командная игра летающим диском (фрисби). Считается, что ни один игрок здесь «не будет умышленно нарушать правила, поскольку в основе алтимата лежит Дух игры, который накладывает ответственность за честную игру на каждого игрока». Интересно, что в своде правил прописываются этические нормы: игроки должны быть порядочными, правдивыми и объективными, объяснять свою точку зрения коротко и ясно, позволяя говорить оппоненту и общаясь уважительно…

Можно с уверенностью сказать, что футбол не пошел по этому пути. Цель – спортивная и коммерческая – стала стабильно оправдывать средства. Может, конечно, это потому, что футбол, в отличие от алтимата, контактный вид спорта. Или что-то другое?

Черный в цветах британского флага. Первые темнокожие игроки в истории футбола

футбольные судьи

Рефери из военной академии

Первым авторитетным главным судьей на поле, апостолом среди арбитров, стал Фрэнсис Мариндин. Фрэнсис окончил Итон – элитный колледж, основанный в XV веке Генрихом VI и выдавший Англии 20 премьер-министров. В отличие от Генриха VI (который воевать не любил, а однажды, во время сражения с Йорками, будучи урожденным Ланкастером, незаметно залез на дерево и сидел там, любуясь закатом, пока его не нашли сражавшиеся, которые вынуждены были прекратить бойню и заняться поисками сбежавшего с поля боя короля), Фрэнсис прошел курс обучения в Королевской военной академии и активно участвовал в Крымской войне 1854–1956 годов. И конечно же Мариндин любил играть в футбол.

В 1869 году, а к тому времени Фрэнсис был уже майором королевских инженерных войск, под его непосредственным руководством создается футбольный клуб с соответствующим королевско-инженерным названием — «Ройял Энжиниерс». Мариндин выступает в нем сначала на позиции голкипера, а затем и на правом фланге обороны. В 1872 году Фрэнсис становится капитаном команды и доводит ее до финала Кубка Футбольной ассоциации.

В «Ройял Энжиниерс» первыми в английском футболе пробуют играть в пас, а не по принципу «бей-беги». Понятно, что если уж капитан окончил Итон, то в игре команды точно будут комбинации. Впрочем, слово «комбинация» первым употребил создатель Кубка Англии Чарльз Алкок – в своей статье о перспективах развития футбола. Говорят, что и на поле Чарли пытался практиковать комбинационный стиль.

В 1874 году «Энжиниерс» снова выходит в финал, где опять упускает победу, но в следующем сезоне команда Мариндина наконец-то завоевывает кубок (самому капитану пришлось в эти дни отсутствовать из-за срочной заграничной командировки). Можно с уверенностью сказать, что «Ройял Энжиниерс» был лидером английского футбола в начале семидесятых годов XIX века – вслед за «Уондерерс»: в пяти из первых восьми розыгрышей Кубка Англии «Энжиниерс» выходил в финал. А из 86 игр с 1871 по 1875 год команда проиграла всего три матча!

Блестяще, сэр. Основное и дополнительное время Сверкающего Алмаза — Вивиана Вудворда

футбольные судьи

Майор в центре поля

Завершив игровую карьеру, Фрэнсис Мариндин выходит на поле уже со свистком и становится ведущим футбольным арбитром Британии. По большому счету, Мариндин был вообще первым футбольным арбитром в нынешнем понимании этого слова. Строгим, точным, авторитетным, удерживающим нити игры. Именно ему предоставляется право судить восемь подряд финалов Кубка Англии с 1883 по 1890 год – редчайший случай в истории спорта! Кроме того, в течение шести лет с 1874 года Фрэнсис занимал пост президента Футбольной ассоциации. Это стопроцентный апостол футбола.

Фрэнсис мог бы быть неплохим предсказателем. Перед финальным кубковым матчем 1888 года к нему подошел Уильям Саделл со своими парнями из «Престона». Футболисты и их тренер были настолько уверены в предстоящей победе над «Вест Бромвичем» (а в том сезоне «Престон» громил всех на своем пути, установив рекорд в игре с «Хайдом»: 26–0), что внаглую попросили разрешения у Майора (а именно так все звали Мариндина – даже когда он стал полковником) сделать командное фото с трофеем до начала встречи, пока игроки еще не запачкали свою форму. Фрэнсис внимательно и хмуро посмотрел на высокомерных парней из «Престона» (Майор вообще не любил команды, в которых было много шотландцев и мало англичан) и многозначительно произнес: «Вы сначала победите, а потом будете думать о фотографиях». «Престон» неожиданно для всех проиграл 1:2.

В конце XIX века Апостол Фрэнсис Мариндин получает должность инспектора департамента путей сообщения. Принятый парламентом закон о безопасности железнодорожных сообщений был во многом основан на его отчете об авариях и травмах железнодорожников. А в Лондоне Фрэнсис Мариндин помогает модернизировать систему электроосвещения столицы Англии, то есть отделяет свет от тьмы – точно так же, как ранее на футбольном поле он отделял действия, соответствующие правилам, от нарушений.

Обратный отсчет. Каким был футбол до Второй мировой войны

***

В 1897 году, за три года до смерти, Фрэнсиса Мариндина производят в рыцари. Хотя на самом деле он всегда был рыцарем – тем, кто мог рассудить – строго, но справедливо, – кому истина всегда была дороже.

Текст: Сергей Сурин

Поделиться:

Еженедельник «Футбол. Хоккей»

Главное издание в России, посвященное футболу и хоккею

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: