Русская печаль. Трансфер Халка как символ нового времени

«Зенит» продал своего лучшего игрока и главную звезду российской футбольной Премьер-лиги в китайский «Шанхай Теллэйс» за 56 млн евро. Еженедельник «Футбол» объясняет, как к этому относиться и что все это значит.

Халк

5 причин отъезда Халка

Трансфер Халка — это правильно. И на это, как в самой заезженной эстрадной попсе, есть пять причин.

Первая: бразильцу через месяц 30 — опасный возраст, после которого все начинается только у Романа Широкова.

Вторая: Халк давно смотрел в другую сторону. Можно было бы убедить его побегать вокруг сытой питерской кормушки еще немного, но тогда возникал риск увидеть на месте героя ленивого безынициативного контрактника.

Третья: он и так сделал для «Зенита» достаточно. Чемпионат, Кубок, Суперкубок, 77 голов за четыре года, шум в Европе — и точно не его вина, что клуб даже близко не подобрался к трофею Лиги чемпионов.

Тур де Франс. Города EURO-2016

Четвертая: у питерцев тяжелая форма «халкоголизма». Во многих важных играх их тактика порой вообще сводилась к тому, чтобы бросить мяч куда-то в гигантские ноги бразильца и посмотреть, что будет. Почему безальтернативно завязывать все на одном человеке — это самоубийство, знают и в каталонской секте Месси, и в дорогом трэш-проекте Флорентино Переса, где уже нашли замену своим идолам. «Зениту» в новом сезоне стопроцентно будет очень трудно. Но у них хотя бы есть время подготовиться. Правда, Артему Дзюбе и его бомбардирским очкам от этого не легче.

Наконец, пятая: 56 млн евро — деньги, на которые сытно облизываются даже те, кто сидит на газпромовском пайке. Их в Россию не привез бы никто, кроме китайцев, и никогда, кроме как сейчас.

Халк

Халк без России

Трансфер Халка — это правильно. В Китае ему будет хорошо. Из всех мегасильных игроков бразилец — среди самых нечестолюбивых. За 30 лет он раз десять получал более-менее конкретные предложения от крупных команд из чемпионатов большой пятерки. Но все их отвергал. Проще всего было уехать из «Порту» в 2010-2012 годах: «Челси», «Реал», «Арсенал» — все в таком духе. Вместо жесткой конкуренции на забитых стадионах Халк выбрал тепличную РФПЛ со всеми ее нефутбольными кошмарами и был здесь действительно счастлив в компании лимитов, кочковатых газонов и Лиги чемпионов максимум до марта. В том числе и потому, что он получал около 5-7 млн евро ежегодно.

В Китае ему будут платить 12,5 млн долларов (11 млн евро). В жирном проекте китайцев по агрессивному захвату мирового футбола «Шанхай Теллэйс» в первых рядах. В прошлом году клуб занял второе место в Суперлиге — сразу после непобедимого «Гуанчжоу Эвергранд» — и доказал свой уровень, забрав у чемпиона неизвестного в Европе бразильца Элкесона за 18,5 млн евро. Из других звезд — Асамоа Гьян, Дарио Конка и китаец Лей Ву. Общая трансферная стоимость этой четверки — 14 млн. Стоимость одного Халка — в 2,3 раза выше. Это также почти в два раза больше, чем цена предыдущего лидера лиги — бразильца Алекса Тейшейры. Таким образом «Шанхай Теллэйс» выполнил свою часть общего плана, согласно которому в каждой большой команде Китая должна быть своя мегазвезда. Тренировать Халка теперь будет вечный турист Свен-Еран Эрикссон.

А тренировать «Зенит» — Мирча Луческу. И сильно здорово, что уход главного лидера и смена коуча произошли в Питере одновременно. Особенно если речь идет о Луческу. Можно с ходу накидать полдесятка пунктов о том, почему эта кандидатура утопит «Зенит», но в контексте проблемы Халка она тянется к идеальной. Румын бесконечно опытен, и он уже десяток раз перестраивал свой «Шахтер» после очередной выгодной продажи ключевого игрока.

Лестница в небо. Как Китай собирается покорить мир

В своем последнем российском году Халк забил 28% командных голов и отдал 16 голевых пасов — это колоссальная зависимость от одного человека. Однако «Зенит» — это не только Халк. Это еще Кришито — лидер по количеству отборов. И Гарай — возможно, наиболее сильный защитник, когда-либо игравший против «Амкара». И Витсель — звезда сборной Бельгии, который в Питере успевал одинаково качественно делать все.

Все идет к тому, что эти люди в течение лета «Зенит» покинут. Вместо них придут другие иностранцы, но они почти точно будут слабее. Поэтому легко заменить одни точки в схеме другими не получится. «Зениту» придется выучить новую философию. Артем Дзюба начнет больше двигаться. Маурисио — чаще играть. Оборона — тяжелее работать в играх с середняками. Руководство — скромнее говорить о целях. Фанаты — терпеливее болеть и принимать новичков любого цвета кожи.

Халк

Россия без Халка

Трансфер Халка — это правильно. Но все равно грустно. Уход единственной крупной звезды закрутил очередную гайку в люке, через который российский футбол косился на мир. Халк дорого обходился, но он того стоил. Бразилец дарил радость, приносил мелкие, зато приятные победы в еврокубках, выдавал регулярный класс и на практике учил — как партнеров, так и соперников — прогрессивному футболу. Футболу, которому в закрытом космосе РФПЛ научиться все труднее.

Бронебойная очередь из напоминаний, откуда именно Халк уехал в Китай. Итак, Россия-июнь/июль-2016. Команду-открытие прошлого сезона несколько раз обвиняли в теневой политике, долгах, распиле бюджета и теперь могут не пустить в Лигу чемпионов. Один из самых великих клубов страны поджег сам себя и развеял пепел над ФНЛ. Вероятно, лучший на данный момент русскоязычный тренер мира делает одну свою команду чемпионом, а потом впадает в нервную панику с другой, работу в которой ему фактически навязали. Боевые фанаты разносят на Евро-2016 полгорода и получают на родине столько поддержки, сколько не получал ни один спортсмен. Игрок сборной России сначала читает в интернете призывы сделать его игроком основы, но отвечает только после стыдного поражения, провоцируя конфликт и доказывая, что футболисты и болельщики до сих пор видят друг в друге врагов. Все это — на фоне Исландии, Уэльса, Венгрии, чьи теплые истории мы смотрим как видения из параллельной реальности.

Халк: «Когда ты счастлив, люди начинают говорить, что ты здорово выглядишь, что ты красивый и худой»

Мы к такому привыкли и даже научились не расстраиваться. Или расстраиваться, но несильно и недолго. Это принцип русского футбольного дзен: все плохое уже было и еще будет. Отмотайте пленку года на три-четыре назад и вернитесь обратно. Добавилось только то, что скрывать дыру между доходами в рублях и расходами в евро невозможно.

Трансфер Халка — это правильно. Только новые халки к нам приедут не скоро. Их теперь не могут позволить, и они теперь никому не нужны.

Текст: Роман Абрамов

Фото: Global Look Press, AP

Скачайте наше приложение «90 минут»!                                                                        

App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/90-minutes/id946660322?l=en&mt=8                                                                       

Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.ninetyminutes

Аппстор  googleplay 90 минут

Поделиться:

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: