Редкие металлы. Как «Металлург» завоевал Кубок Гагарина

Знающий толк в хорошем скандале менеджер, ушедший на покой тренер и капитан команды, давно прозванный «некубковым». Из этих элементов на ледовой арене по другую сторону реки от крупнейшего в России металлургического комбината выплавили идеальную команду.

Металлург

Одна из атак «Металлурга». //КХЛ

Хитрый

В 22 часа 33 минуты субботы, 26 апреля, вице-президент хоккейного клуба «Металлург» Геннадий Величкин громко произнес в своем кабинете на магнитогорской арене: «Теперь я уверен, что мы точно станем чемпионами КХЛ!» Повышать голос, впрочем, не требовалось – об этом заявлении узнали бы все, даже если бы оно было сделано шепотом. В комнате вместе с Величкиным находился десяток журналистов, которых клубный босс сам и пригласил.

Тремя часами ранее «Металлург» на домашнем льду в овертайме дожал пражский «Лев» и вышел вперед со счетом 3–2 в финальной серии до четырех побед. Но не положительный результат встречи добавил вице-президенту уверенности. Просто к этому моменту градус противостояния достиг максимальных значений не только на площадке, но и за ее пределами – в официальных заявлениях и публикациях в прессе. А здесь шеф «Металлурга» – лучший в лиге. Достаточно вспомнить его ссору с главным тренером «Атланта» Федором Канарейкиным, кульминационным моментом которой стал эпизод около раздевалок «Арены Мытищи». Встреча в тесном дверном проеме, столкновение плечами – и вот Величкин уже лежит на полу, с хрипом шепчет проклятия в адрес оппонента, обвиняет его в вероломном нападении и просит для себя «скорую». «Металлург» после этого выиграл у «Атланта» три матча подряд в четвертьфинальной серии до трех побед.

В случае с «Левом» обошлось без драк в подтрибунных помещениях: стороны, недовольные работой аэропортов в городах соперников, ограничились обоюдными обвинениями в нарушении принципов фейр-плей. Но главное, чутье Величкина не подвело: «Металлург» выиграл финал в семи матчах – 4–3.

Любимый

Своей командой в Магнитогорске гордятся даже те, кто прохладно относится к хоккею. После металлургического комбината, от которого в городе зависит почти все, именно хоккейный клуб является главной местной достопримечательностью. Все по делу: у него есть и успехи, и звездный посол в мире (Евгений Малкин), и отличная школа (почти полсостава – свои воспитанники), и даже одна из самых красивых в КХЛ экипировок.

Но иногда местный патриотизм принимает болезненные формы. В таком состоянии даже простой отказ от экскурсии на комбинат от человека, побывавшего там неделей раньше, может привести к агрессивной лекции на тему значимости предприятия для города и российского хоккея. Еще острее магнитогорские болельщики-журналисты восприняли попытки разговорить представителей других команд о методах борьбы против Сергея Мозякина. Само предположение, что капитана «Металлурга» могут во время игры ударить или даже травмировать, они воспринимали как личное оскорбление.

Хотя, если посмотреть трезво, похоже, только грубостью и можно было попытаться остановить проведшего невероятный сезон лидера Магнитки. А все традиционные микст-зонные «надо играть поплотнее, не давать бросать» – бесполезная ерунда. Другое дело, что и сломать этого нападающего – та еще задачка. Ведь место снайпера не в толчее у борта, а в стороне – там, куда (вот оно голевое чутье) либо придет пас партнера, либо отскочит шайба. А дальше бросок или еще один пас – настолько быстрые, что доехать и совершить силовой прием по правилам просто некогда.

Дуболомов же, готовых убрать лидера «Металлурга» любой ценой, включая огромные дисквалификации, среди соперников магнитогорцев не нашлось. Игроки «Лева» в финале признавались, что хотят сделать Мозякину больно, а он ответил шестью голами и восемью передачами в семи матчах. С другой стороны, главный тренер «Салавата Юлаева» Владимир Юрзинов в полуфинале отрезал: «Никогда не скажу своим игрокам ломать русского парня. Нам интересно соперника переиграть, а не перебить», – но результат был тем же.

Спокойный

При всей крутости «Металлурга» матчи команды редко собирают полные трибуны. Даже в плей-офф. Конечно, маленький город, конечно, посменная работа на комбинате, конечно, не слишком удобный календарь игр с длительными домашними сериями. С другой стороны, арена вмещает всего 7500 человек, хоккей на ней смотреть комфортно и приятно, а других развлечений в городе немного. И все равно на матчи первого раунда плей-офф приходило всего по 4–4,5 тысячи зрителей.

– Уверен, если бы мы играли в первом раунде с «Трактором», был бы солд-аут, – рассуждает Антон Чайка, ответственный в «Металлурге» за работу с болельщиками. – «Адмирал» же не вызывал большого интереса. Но кто хотел, тот пришел, атмосфера была хорошая, не чувствовались пустые места.

На финале, конечно, был аншлаг, но не ажиотаж. Билеты спокойно можно было купить непосредственно перед играми. Как в кассах, где на выбор были почти все сектора, пусть и с единичными пустыми местами, так и с рук. Лишние билеты могли предложить не только спекулянты, но и жертвы чужой слабохарактерности.

– У нас многие передумали ехать, когда «Металлург» проиграл первый матч, – объясняет парень, проехавший ради хоккея пол-области. – Ожидания были другие…

Скорее всего, внакладе кинутый друзьями болельщик не остался – пристроить билеты не было особой проблемой. И в конечном итоге свободные кресла на играх с «Левом» найти было сложно, да и те, видимо, пустовали временно, пока кто-то покупал очередной хот-дог.

Болеют в Магнитогорске спокойно, лишь вздыхая после опасных моментов да взрываясь в моменты максимального напряжения – после голов или сомнительных удалений. Так что неудивительно, что уполовинивание аудитории на ранних стадиях никак не сказывалось на атмосфере: пустые сиденья большую часть времени мало уступают в децибелах обычным болельщикам, а фанатский сектор заполнялся, прыгал и стучал в барабан и на нерейтинговых матчах.

Железный

Успех «Металлурга» стал большим ударом для ценителей старых добрых традиций, ведь летом команду возглавил канадский специалист, а раньше иностранным тренерам (родившегося в Челябинской области гражданина Германии Олега Знарка вынесем за скобки) не удавалось выигрывать Кубок Гагарина. И ведь приехал этим летом в Магнитогорск не просто иностранец, но и практически пенсионер – Майк Кинэн. Да, он брал два Кубка Канады и Кубок Стэнли. Вот только датированы его трофеи 1987, 1991 и 1994 годами соответственно, а последние четыре года Кинэн работал аналитиком на телевидении. За то время, что Майк сидел без трофеев, «Металлург» превратился из новичка высшей лиги в трехкратного чемпиона России, обладателя Кубка страны, двукратного победителя Евролиги, обладателя Кубка европейских чемпионов и Суперкубка Европы.

В общем, выбор не самый очевидный. Но он сработал. А ведь были еще опасения и насчет крутого нрава Кинэна, конфликтовавшего с игроками и руководителями клубов едва ли не во всех местах своей работы. В итоге за год работы в Магнитогорске Железного Майка видели в гневе всего два раза. И если второй, когда Кинэн чуть не напал с кулаками на арбитров после шестого матча финальной серии, попал в трансляцию и хайлайты, то первый, более важный с точки зрения создания чемпионской команды, остался за кадром. Перед домашней игрой с «Барсом» «Металлург» провел сухую разминку и вышел на лед. На площадке игроки выглядели вальяжными, расслабленными. Уже через 15 минут возмущенный таким отношением Кинэн загнал команду в раздевалку. Молодые хоккеисты в растерянности даже не знали, собирать ли им шайбы, – вдруг Майк после «отлупа» вернет команду на лед? Не вернул. А тот матч, несмотря на поражение в серии буллитов, стал для «Металлурга» одним из лучших в сезоне.

Возвращение и преображение Кинэна удивительны. С другой стороны, наверное, и правильно, что к желанному трофею «сталеваров» привел именно Железный Майк.

Магнитогорск

Поделиться:

Дмитрий Христич

Автор еженедельника «Футбол»

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: