Разъединенная Европа. Чем запомнился групповой этап Лиги чемпионов

Германия идет в Лиге чемпионов без потерь. «Манчестер Сити» впервые добирается до плей-офф. Испания остается без «Реал Сосьедада». Главный турнир Европы уже перед Новым годом прощается с итальянскими «Ювентусом» и «Наполи» и оставляет в бою обескровленный «Милан». Кроме того, «Бавария» Гвардиолы отнимает у «Барселоны» главный ее статистический показатель – процент владения мячом, Понтус Вернблум доказывает, что бег в футболе – это не самое главное. Еженедельник «Футбол» – о том, что напишут через пару лет в энциклопедиях и википедиях о групповом турнире Лиги чемпионов-2013/14.



«Манчестер Сити» с третьей попытки смог пробиться в плей-офф Лиги чемпионов. //Сергей Дроняев

Италия. Это провал

«Так низко итальянский футбол еще не падал», – прокомментировал итоги группового этапа главный тренер сборной Чезаре Пранделли. «Ювентус» отправился в Лигу Европы после «двухсерийного» противостояния с «Галатасараем», «Наполи» проиграл математике: четырех побед и 12 набранных очков в «группе смерти» команде Рафаэля Бенитеса оказалось недостаточно. Неаполитанцы при этом уходили с поля под аплодисменты, а Гонсало Игуаин не сдерживал слез и в душе наверняка проклинал «Зенит», которому для выхода из группы хватило всего шести очков. Безобразно выступающий во внутреннем чемпионате «Милан» – единственный из итальянских клубов пролез дальше, но и в этом случае все решалось в последнем туре.

Антонио Конте призвал не расценивать неудачу «Ювентуса» как трагедию – мол, команда в любом случае не планировала выигрывать Лигу чемпионов. Вот только потери клуба от невыхода в следующую стадию оцениваются по меньшей мере в 30 миллионов евро. Не стоит забывать и об имиджевой составляющей. Несколько лет назад «Ювентус» уже оставался за бортом плей-офф, но это был один первых сезонов команды после возвращения в элиту, да и сама команда тогда была проще. Два скудетто, добытых «старой синьорой» под руководством Конте, создали у туринцев иллюзию благополучия, но дать результат в Европе для них по-прежнему сложнее, чем пройти чемпионат без единого поражения.

Некоторые болельщики «Ювентуса» считают ранний вылет своей команды цепочкой случайностей вроде вдохновенной игры вратаря «Копенгагена», несправедливого удаления Джорджо Кьеллини в Мадриде и индивидуальных ошибок защитников. Венцом неудач считается погодная аномалия в Стамбуле: на самом футбольном поле командам пришлось играть в нечто, отдаленно напоминающее футбол. «Старую синьору» устраивала ничья, но ее соперник лучше приспособился к условиям и вкатил-таки мяч в ворота Буффона. Вопрос о том, можно ли было найти возможность не играть на таком газоне, заслуживает отдельного обсуждения и в первую очередь должен мучить менеджмент «Ювентуса».

Конте винят за другое: чрезмерную приверженность схеме 3+5+2 и неспособность предложить соперникам какие-то тактические сюрпризы. Тренер решился выставить четверых защитников лишь в противостоянии с «Реалом», и именно в этих матчах «Юве», по общему мнению, выглядел наиболее ярко. Тем не менее «старая синьора» пропускала в каждой из шести встреч, хотя по итальянским меркам у нее самая крепкая оборона. Произошедшее можно расценить как подтверждение деградации Серии А, но, вполне возможно, «Ювентусу» и ее тренеру просто нужно созреть для покорения лигочемпионских вершин. А Карлосу Тевесу – рассказать остальным, как круто побеждать в такого рода турнирах.

Германия. Без 04 не разберешься

Появление «Баварии» и дортмундской «Боруссии» в плей-офф Лиги чемпионов стало событием сродни выпавшему в декабре снегу. Мюнхенцы буднично вышли из группы, аДортмунду не привыкать даже к «группе смерти». Зато мало кто ожидал увидеть среди лучших команд Европы двух других немцев – «ноль-четвертые» «Байер» и «Шальке».

Закадычный враг дортмундцев «Шальке» вышел из группы натужно, на характере обыграв в последнем туре энергичный «Базель». Тренер Йенс Келлер работает с командой уже год, но на новый уровень гельзенкирхенцы так и не поднялись. Стул под тренером качается, и даже выход в плей-офф это движение не остановил. «Кнаппены» – одна из самых бесшабашных команд Европы, которая много забивает, много пропускает и играет нестабильно. Слухи отправляют в Гельзенкирхен Мартина Йола и Томаса Шаафа, далеко не самых прагматичных тренеров. Смогут ли они дать «Шальке» не только эффектность, но и эффективность – вопрос.

Если в соперниках у «Шальке» были задорные, но неопытные «Базель» и «Стяуа», то «Байеру» пришлось толкаться с искушенными «Манчестер Юнайтед» и «Шахтером». Для Сами Хююпия это первый опыт настоящей самостоятельной работы. Тренерский дуэт с Сашей Левандовски распался, но перемены не сказались на «Байере». В сравнении с прошлым сезоном «аптекари» стали целостнее, а летние покупки добавили разнообразия в игровой стиль. Хен Мин Сон здорово вписался в атакующее трио, преобразился Сидней Сэм, еще покажут себя талантливые Эмре Джан и Робби Круз, защитные баррикады укрепили Эмир Спахич и Джулио Донати. «Байер» развивается по лекалам дортмундской «Боруссии», единственное, в команде нет настоящей крупной звезды. Но это поправимо.

Пока «Байер» учится вместе со своим тренером на своих, а главное, на чужих ошибках. Позорные 0:5 в домашней игре против «МЮ» леверкузенцы должны переварить и постараться не повторить оплошность в битве с «ПСЖ». «В этом противостоянии у нас есть маленький шанс, и мы планируем ухватиться за него», – резюмировал спортивный директор «аптекарей» Руди Феллер. Если парижане надеются на легкую прогулку, им стоит посмотреть, как в последнее время «Байер» играет с той же «Баварией».

Испания. Почему результат «Реал Сосьедада» – недоразумение

В прошлом сезоне плей-офф Лиги чемпионов на четверть состоял из испанских клубов. Грядущей весной пиренейских бойцов в решающей стадии турнира будет на одного меньше – «Реал Сосьедад» пока очень далек от того, чтобы не замечать соперников по группе, как это принято в компании его мадридских и барселонских друзей. Но при этом не так уж далек от того, чтобы из этой группы просто выйти. Даже несмотря на одно набранное очко в шести матчах.

«Реал Сосьедад» – это не «Малага», не «Анжи» и не какая-то случайная выскочка. Баски двигались в сторону Лиги чемпионов на протяжении нескольких сезонов, имея четкую стратегию и представление, как это сделать при отсутствии больших средств. В Сан-Себастьяне решили положиться на собственную молодежь и приставить к ней кропотливого и дотошного тренера, которому дадут время и которому никто не будет мешать. Решение себя не только оправдало, оно полностью превзошло любые ожидания. Два сезона «Сосьедад» болтался среди середняков, но потом дерзко рванул в Лигу чемпионов.

Вот только слушали заветный гимн баски уже без двух важнейших людей. Добившись успеха, главный тренер команды Филипп Монтанье отправился в «Ренн». Вслед за ним лидер команды – опорный хавбек Асьер Ильяраменди – не смог отказать «Реалу». В результате сансебастьянцы справились с «Лионом» в квалификации, но духу противостоять зубрам по группе молодым и не самым опытным ребятам уже не хватило. Где-то баски перегорели, где-то им просто не везло, где-то совсем ничего не получалось. Впрочем, в итоге не заладилось у «Реал Сосьедада» только в Лиге чемпионов. Еще недавно команда «плыла» и в Примере, но сейчас все нормализовалось. «Реал Сосьедад» продолжает оббивать пороги еврокубков, всерьез на них претендовать и отставать от четвертого места всего лишь на четыре очка. И если в этом сезоне вновь получится на него скакнуть, то опыт многократного попадания в каркас ворот «Шахтера», обидногопроигрыша на последних минутах «Байеру» и невероятного невезения в Манчестере обязательно пригодится.

Англия. «Манчестер Сити» впервые вышел из группы

Английские клубы обошлись без потерь. Хотя состояние «Манчестер Юнайтед» продолжает вызывать опасения, «Челси» удивил двумя поражениями от «Базеля», а «Арсенал» попал в такой квартет, что неудаче «канониров» никто не удивился бы.

Щедро одариваемый деньгами шейхов «МанСити» прорвался в плей-офф с третьей попытки. В этом сезоне «Сити» по-настоящему повезло с жеребьевкой. Из соперников первой величины англичанам попалась только «Бавария», в то время как восточноевропейскому дуэту «Виктории» из Пльзеня и проблемному ЦСКА изначально отводились роли второго плана. Главным для «горожан» было не начать делать подарки, как это случилось в прошлогодних матчах с «Аяксом».

Известно, что полузащитник «горожан» Хесус Навас долгое время страдал хронической тоской по дому. Но, кажется, что в какой-то момент его расстройство передалось и одноклубникам. «Манчестер Сити» – лучшая команда Англии по игре дома, стабильно отгружающая соперникам по три-четыре, а то и больше голов. На выезде же обычно играет какая-то другая команда, способная побеждать только тех, чьи названия начинаются со слова «Вест».

На лигочемпионской дистанции эта разница была не видна. В гостях «Манчестер Сити» добыл даже больше очков, чем в Манчестере. При этом в Мюнхене англичане играли без Венсана Компани, Яя Туре и Серхио Агуэро и все равно смогли победить. Для того чтобы занять первое место в группе, им не хватило одного-единственного гола (Мануэль Пеллегрини, впрочем, считал, что его команде нужно забивать дважды, а потому оставил аргентинского бомбардира в запасе).

Жеребьевка 1/8 финала в принципе не могла быть для «горожан» простой. Но на данный момент «МанСити» обладает, пожалуй, сильнейшим подбором исполнителей в английской лиге. И находится в прекрасной форме. Следующий матч «горожан», в котором они нанесли ядерный удар по блистательно начавшему сезон «Арсеналу», это доказал. Сохранение хотя бы части этого запала к матчам плей-офф и отсутствие травм у ведущих игроков гарантирует нам незабываемое зрелище в исполнении команды Пеллегрини. Тем более когда на другой стороне поля будет «Барселона».

Поделиться:

Глеб Чернявский

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2010-2015 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: