Прожект-менеджер. Как УЕФА обновляет европейский футбол

Мишель Платини заявил о готовности участвовать в выборах на пост руководителя ФИФА. Чем дольше Платини находится во главе европейского футбола, тем стремительнее становится его желание что-то менять и реформировать. Еженедельник «Футбол» – о самых спорных идеях президента УЕФА.

Мишель Платини 

Идея: Лига наций

Статус: Утверждено

Странность: 1 балл

Помните, как мы проводили товарищеский матч с Бразилией в Лондоне? Помните, насколько круто смотрелась сборная России против пятикратных чемпионов мира? Помните, как мы дружно гордились своей страной после того, как Файзулин с десятой попытки все-таки затолкал мяч в бразильские ворота? В ближайшие четыре года получше запоминайте такие товарищески встречи – после их не будет. Точнее, теоретически они могут быть, но приблизительно с такой же вероятностью, с какой выиграет ваша ставка на то, что «Спартак» в этом сезоне станет чемпионом.

Дело в том, что товарищеские матчи сборных в УЕФА посчитали чем-то устаревшим и не сильно мотивирующим. И решили с 2018 года ввести вместо них специальный турнир, в котором будут сражаться 54 европейские сборные. Команды распределят на несколько дивизионов по рейтингу, после чего они будут вылетать в низшие и выходить в высшие лиги, как это происходит в любом чемпионате. В качестве бонуса в первой Лиге наций разыграют четыре путевки на Евро-2020.

Исходя из рейтинга сборная России сразу войдет в элитный дивизион. И будет там рубиться с ведущими европейскими командами. Кто же не попадет в высшее общество, станет довольствоваться в основном матчами против себе подобных. Ведь пока еще не придумали, как маленьким странам теперь договариваться с какой-нибудь Испанией. При этом мизерный шанс сыграть против Бразилии или Аргентины все же будет – Платини и компания проявили великодушие, оставив на такие случаи пару резервных дней в году.

Выборы по гарантии. Андрей Вдовин – о претендентах на пост президента ФИФА

Идея: 13 стран-хозяек Евро-2020

Статус: Утверждено

Странность: 2 балла

Чемпионаты Европы всегда славились тем, что туда не попадают команды вроде Гондураса или Того и что проходные матчи там практически отсутствуют. Бывает, конечно, что условная Англия проигрывает путевку кому-нибудь менее искушенному и добавляет в первенство континента немного разнообразия, но это скорее исключение. Вернее, было исключением – на ближайшем Евро сыграют двадцать четыре команды, а администраторы сборных Армении, Норвегии и Венгрии уже постепенно присматривают гостиницы во Франции. Оправдаться за непопадание на континентальное первенство теперь можно либо тем, что вы Сан-Марино, либо тем, что на турнир вы не особенно и собирались.

Впрочем, увеличение численности участников чемпионатов Европы не так страшно, пусть это даже и убивает некоторую романтику. Не столь важно, сколько гостей на празднике, если он хорошо организован. Под вопросом успех следующего торжества – коммунального Евро-2020. Вы только представьте себе, что такое, к примеру, посетить три матча группы, когда на первый надо слетать в Лиссабон, на второй – в Варшаву, а на третий – куда-нибудь в Лондон. Накладно? И ладно – зато в этих городах все готово уже сегодня и не надо ничего возводить заново.

Это пусть Зепп Блаттер проводит три чемпионата мира подряд в проблемных регионах (что тоже не совсем понятно) и заботится об умирающих на стройках людях, о завышенных ценах на номера в отелях и непросчитываемой логистике перемещений. В УЕФА идут по пути наименьшего сопротивления и ни о чем не жалеют.

Мишель Платини: «Пока Блаттер руководит ФИФА, ей не будут доверять»

Идея: Финансовый Fair Play

Статус: Утверждено

Странность: 3 балла

В 2011 году в УЕФА, посоветовавшись с Сильвио Берлускони и Массимо Моратти, решили научить клубы зарабатывать деньги. С тех пор дефицит бюджета команд не должен превышать 5 млн евро, но если владелец полностью покрывает расходы из своего кармана, то это число может быть и больше. Правда, оно тоже ограничено: 45 млн евро на ближайшие два сезона, 30 млн – на следующие три после них. Дальше цифра должна еще уменьшаться и в итоге привести к тому, что каждый клуб станет прибыльным, все окажутся в равных условиях и никто не будет никого обзывать «денежным мешком».

В «ПСЖ», «Сити», «Зените» и еще много где над этим только посмеялись. Примерно так же громко, как в «Краснодаре», когда Михаил Гершкович требовал заплатить 5 млн рублей за Олега Кононова. Но если обойти налог на иностранных тренеров в России оказалось делом не самым сложным, то шутки с УЕФА могут иметь более серьезные последствия. И оставить «ПСЖ» и других на будущий сезон без еврокубков.

Однако, несмотря на все угрозы, пока ни один денежный футбольный монстр не пострадал. УЕФА до сей поры решался применять санкции только к беспросветным должникам и нарушителям вроде несчастной «Малаги» – команды, в итоге оставшейся и без футболистов, и без еврокубков. Не страшен грядущий досмотр УЕФА и «Зениту». В питерском клубе считают, что к проверке готовы и что проблем во время нее не возникнет. Видимо, каждый житель Санкт-Петербурга давно купил футболку Халка и помог «отбить» трансфер бразильца.

Президента ФИФА выберут в феврале 2016 года

Идея: Объединенные еврокубки

Статус: Рассматривается

Странность: 4 балла

Казалось бы, что, кроме Валерия Газаева, на свете нет человека, который так бы стремился все объединять. Но это не совсем так. От него ничуть не отстает Мишель Платини, которого еще раньше сразил серьезный приступ «объединенной» болезни. Президент УЕФА предложил склеить Лигу Европы и Лигу чемпионов и создать Европейскую Суперлигу. Она должна состоять из 80 клубов, разбитых на 20 групп по 4 команды в каждой. Причем страны большой пятерки должны будут делегировать в новый турнир по шесть команд – четыре в основной раунд и две в сито отбора.

Объяснять, что это придумано из-за дичайшей финансовой непривлекательности Лиги Европы, наверное, даже не стоит. При этом сложно понять, чем матчи удавов против кроликов в этих двадцати группах отличаются от игр ЛЕ. И смогут ли они собрать хотя бы такую же аудиторию, за которую готовы платить нынешние лигочемпионские деньги. Не говоря уже о чем-то большем, на что наверняка рассчитывает Платини и из-за чего все это вообще затевается.

Еще два года назад Европейская Суперлига была очень близка к тому, чтобы появиться на свет. Причем ждали ее уже в сезоне-2015/16. Доказательством этого считали, что на 16-й год определен лишь город, который примет финал Лиги чемпионов. Про место проведения финала Лиги Европы ничего не говорилось, оттого многие решили, что это и есть начало объединенного клубного турнира. Но не так давно Мишель Платини признался, что на данном этапе создание такого соревнования нереально. Все облегченно выдохнули.

Мишель Платини выдвинет свою кандидатуру на пост президента ФИФА

Идея: Временные удаления

Статус: Не рассматривалось

Странность: 5 баллов

Но расслабляться не стоит. Когда Платини все в итоге объединит, а «Луч-Энергия» будет играть с «Маритиму» в рамках пятого дивизиона Континентальной футбольной лиги, президент УЕФА возьмется за изменение правил самой игры. Например, француз давно мечтает запретить удаления за фол последней надежды и ограничиваться лишь штрафным ударом или пенальти. Наверное, для того, чтобы защитники во время угловых играли руками вместе с вратарем. Ведь удаление в таких случаях – слишком жесткое наказание.

В УЕФА предлагали и другую идею – хоккейно-регбийную. Запретить желтые карточки и ввести вместо них временные удаления. Зачем? Чтобы искоренить понятие дисквалификаций из-за перебора «горчичников» и чтобы наказание футболисты отбывали на скамейке штрафников здесь и сейчас. Интересно только, смогут ли игроки по истечении времени удаления сразу врываться на поле и убегать один на один, или же опять придется спрашивать судью?

К счастью, оба начинания поддержки пока не нашли. Первое решительно отвергли, второе даже не рассматривали. И рассматривать, скорее всего, не будут. Но подобные идеи на этом не иссякают. Платини вновь хочет разрешить вратарям брать мяч в руки после паса назад, а также надеется на обязательное появление двух судей за воротами во всех турнирах. Ведь, по его мнению, человек с монитором, повторами и мгновенной связью с рефери убивает дух футбола. В отличие от двух арбитров, которые стабильно боятся брать на себя ответственность и проявлять решительность.

Текст: Глеб Чернявский 

Фото: Global Look Press

Скачайте приложение еженедельника «Футбол»!                                           

App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/ezenedel-nik-futbol-zurnal/id957851524?mt=8                                       

Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.weeklyfootball&hl=ru

Аппстор  googleplay 90 минут

Поделиться:

Глеб Чернявский

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2010-2015 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: