Программа передач. Как Генрих Мхитарян возвращается на прежний уровень

В его 16 лет от него отказались марсельский «Олимпик» и «Лион». Три года назад он был одним из самых главных трансферов. А в прошлом — казался главным провалом. В нынешнем сезоне Генрих Мхитарян вышел на новый уровень и ведет за собой обновленную дортмундскую «Боруссию».

Эту историю надо рассказывать с весны 2014-го. В свой первый год в Бундеслиге 25-летний армянин был неудержим. Он с первых дней нашел взаимопонимание с лидерами атак дортмундцев — Марко Ройсом и Робертом Левандовски. Голы и передачи выходили, как с исправного немецкого конвейера. И казалось, что переход от просто хорошего футболиста к игроку с приставкой «топ» дается Мхитаряну слишком легко.

Футбольный путеводитель по городам мира

Нужна была только эффектная точка. Или скорее восклицательный знак. Небольшой подвиг, который бы увенчал значимый успех «Боруссии». И вот в апреле 2014-го во время четвертьфинальных баталий с мадридским «Реалом» Мхитаряну предоставляется стопроцентный шанс довести счет до разгромного и тем самым вывести Дортмунд в полуфинал. Судьба распорядилась иначе. Заложив длинную дугу и обежав упавшего Икера Касильяса, Мхитарян послал мяч в сторону ворот. А тот… Тот несправедливо стукнулся о штангу и отскочил в поле.

Это был третий загубленный Мхитаряном момент в той игре. Кадры ее поселились во всех телевизорах мира. Мики (так называют его в Германии) из героя превратился в клоуна. Не слишком удачный образ даже для игрока без приставки «топ».

И конечно, что-то сломалось. За весь следующий сезон, когда не ладилось не только у самого Мхитаряна, но у всей «Боруссии» в целом, Генрих всего трижды смог отметиться в течение чемпионата. Уверенность в своих силах исчезла. Агенты во главе с Мино Райолой стали подыскивать клуб, в котором можно было бы начать все сначала.

С января 2015-го злые языки стали отправлять армянина в «Ювентус». Но когда стало известно, что новым главным тренером Дортмунда станет Томас Тухель, разговоры постепенно утихли. Новый тренер сам должен был решить, кто ему нужен, а кто нет. И Мхитарян был в первом списке. Ряд тактических перестроений и перераспределение обязанностей на поле изменили игру «Боруссии» до неузнаваемости. А вновь обретший уверенность Мхитарян с первых туров повел за собой команду.

Вместе с Пьером-Эмериком Обамеянгом и Марко Ройсом они организовали свое трио. МAR в первой половине сезона наводило не меньший ужас на защиту соперников, чем более именитые BBC и MSN. Сейчас Ройс постепенно уходит в тень, Обамеянг чуть сбавил в результативности. Но когда А упало, R пропало, М по-прежнему продолжает оставаться лучшим на поле.

Сейчас у армянина в 37 матчах, проведенных во всех турнирах, 19 голов и 19 голевых передач. Неймар, Луис Суарес, Кевин Де Брюйне и даже Месут Озил, который в АПЛ раздает ассисты налево и направо, в этом рейтинге видят только спину желтой футболки с 10-м номером. Он здорово крутит с угловых. Он выкатывает со своего левого фланга в центр так, что достаточно только подставить ногу. Он шарашит с обеих ног из-за штрафной и успевает еще по крутой дуге найти макушку Обамеянга где-то во вратарской.

Все произошло потому, что «Боруссия» при Тухеле стала более играющей командой. Дортмунд Клопа носился так, что не успевал подумать, как можно еще развить атаку, кроме как доставить мяч кратчайшим путем в штрафную. Теперь атаки «Боруссии» более размеренны и позиционны. У команды Тухеля в нападении появляется дополнительное касание и пара мгновений, чтобы подумать, куда этим касанием доставить мяч. Это и есть игра Мхитаряна, которого вдобавок теперь не гоняют, чуть что, назад закрывать опорную зону.

Мистер Обаме. Почему Дортмунд снова потеряет лучшего игрока

Ну и изменился сам Мики. Вне поля он стал думать меньше, чем на нем: «Когда ты перегружаешь свой мозг негативными мыслями, то у тебя нет шансов делать что-то хорошее. Тяжелый последний сезон стоил мне много сил и нервов. Но теперь я достаточно хладнокровен».

Сейчас Генрих Мхитарян — лучший игрок с постсоветского пространства, и он вновь готов к тому, чтобы перейти в лигу «топ». Главное – использовать свой следующий момент и не сломаться. И впереди у Мики еще один разговор с Тухелем: «Год назад он убедил меня остаться. Возможно, Тухель найдет нужные аргументы и в этот раз».

Текст: Алексей Черняк

Фото: Global Look Press

Поделиться:

Алексей Черняк

В детстве - выписывал еженедельник «Футбол» и мечтал о чемпионстве «Спартака». С тех пор ничего не изменилось. Согласен с цитатой Линекера: «В футбол играют 22 человека, а побеждают немцы».

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: