Правила возврата и обмена. Что нужно знать о новичках Лиги 1

Бывший завсегдатай элиты «Метц», обманутый обещаниями иностранца «Ланс» и странствующий между дивизионами «Кан» — в новом сезоне Лигу 1 пополнили ее старые знакомые, жизнь которых с момента их последнего появления в высшем свете претерпела немало серьезных изменений.

ФК Метц

//Официальный Facebook-аккаунт ФК «Метц»

«Метц». Все свои

Относительно недавно «Метц» счастливо жил в компании сильнейших клубов страны, иногда даже выигрывая национальные кубки и участвуя в европейских соревнованиях. Но с наступлением нового тысячелетия безоблачная пора сменилась постоянными проблемами, и «гранатовых» начало отчаянно болтать между двумя дивизионами. Низшей точкой затянувшего кризиса стал позорный вылет в третью лигу.

Клубу жизненно необходим был спаситель, который взял бы команду в свои руки и вдохновил ее на перерождение. На роль героя отлично подошел Альбер Картье. Тренер, отдавший «Метцу» 13 лет в качестве игрока и ассистента, долгое время колесил по Бельгии, но в 2012-м все же вернулся, чтобы восстановить позиции «Граулли» на вершине французской футбольной пирамиды. Для прыжка через два дивизиона Картье понадобился максимально короткий разбег в два года — под его руководством «Метц» уверенно выбрался из Лиги 3, а затем повторил этот трюк этажом выше.

Для эффектного возвращения «гранатовым» даже не пришлось изменять своей главной традиции — ставке на собственных воспитанников. Школа «Метца» считается одной из лучших на континенте, а на ее доске почетных выпускников висят фото Пиреса, Пьянича, Саа и Адебайора. Сегодня состав клуба почти на 50% состоит из доморощенных футболистов, причем большая часть из них — игроки основной обоймы. Например, защитник Сильвен Маршаль, один из немногих членов команды, перешагнувших 30-летний рубеж. Именно ему поручено отвечать за прочность и слаженность обороны «Метца», которая, к слову, в прошлом сезоне Лиги 2 была самой непробиваемой.

Впереди у «гранатовых» также заправляют местные парни. Полузащитники Йени НʼГбакото и Буна Сарра могут как забить сами, так и организовать гол для главной звезды команды центфорварда Дьяфра Сахо. Сахо — это одновременно и радость, и головная боль «Граулли». С одной стороны, сенегалец забивает по 20 мячей в год, но в то же время такая результативность привлекает «хищников» из больших европейских команд. Все лето в Метце тревожно наблюдали, как Сахо интересовались серьезные клубы из Англии и Германии. К счастью для гранатовых, нападающий остался дома и предпочел покорять мир вместе с родным для себя коллективом.

Ланс

//Официальный сайт ФК «Ланс»

«Ланс». Грустный праздник

Что общего между чемпионом Испании и новичком Лиги 1? Ответ: оба клуба финансируются азербайджанским бизнесменом Хафизом Мамедовым. Только если для «Атлетико» это обычный рекламный контракт, то для «Ланса» деньги нефтемагната являются главным средством существования. В прошлом номере еженедельник «Футбол» рассказывал о том, что Мамедов охладел к своему французскому владению, из-за чего клуб едва не лишился права на повышение. Чтобы избежать карающих санкций, президенту «кроваво-золотых» Жерве Мартелю пришлось по полной проявить свой талант дипломата и, возможно, даже пополнить казну клуба из собственного кармана.

А ведь поначалу иностранный хозяин сулил «Лансу» золотые горы. Мамедов покрыл все долги клуба и заявлял о готовности подписать Ибрагимовича и Фалькао, тренировать которых должен был Лоран Блан. Но в итоге звездных игроков в команде так и не дождались, а вместо Блана в Ланс приехал Антуан Комбуаре — последний тренер «ПСЖ» дошейховой эпохи.

В новом сезоне Лиги 1 Комбуаре придется несладко. Финансовые недопонимания «съели» большую часть драгоценного межсезонья и направили трансферные потоки «Ланса» по одному направлению — в сторону выхода. Клуб потерял нескольких арендованных игроков, с которыми надеялся пролонгировать соглашения, и до сих пор не подписал ни одного сильного новичка. Хотя на данном этапе «кроваво-золотые» должны быть довольны и тем, что удалось сохранить главных лидеров. В обороне вновь появится пара Ландр–Кантари — органичный сплав молодости и опыта, в полузащите за порядок будет отвечать капитан Жером Лемуань, а за креатив — игрок из экзотического Мадагаскара с кошмарной для любого журналиста фамилией Номенджанахари.

В довершение ко всем проблемам «Ланс» еще и остался без родного стадиона, закрытого на реконструкцию. Но, несмотря на свалившиеся трудности, «кроваво-золотые» сохраняют оптимизм и верят, что наполеоновские планы Мамедова еще будут реализованы.

Кан

//Официальный сайт ФК «Кан»

«Кан». Челночный бег

Третий новичок Лиги 1, «Кан», способен заинтересовать российских болельщиков только двумя вещами: фамилией Мостовой в числе знаменитых игроков и увлекательной историей о том, как можно 6 раз за 10 лет перебегать из одного дивизиона в другой. Рассказать о нелегкой жизни между двумя лигами сможет нынешний главный тренер нормандцев Патрис Гаранд, который на разных должностях находится в «Кане» уже больше 9 сезонов. За это время мимо него прошла целая армия футболистов: как и в любом неустойчивом клубе, в «Кане» большая текучесть кадров.

Этим летом клуб уже потерял своего лучшего ассистента Фесаля Фарджа и перспективного полузащитника Матья Ортье, зато подписал опытнейшего вратаря Веркутра и сохранил свой самый ценный ресурс — Матье Дюамеля. В минувшем сезоне форвард забил за нормандцев 24 мяча и был признан лучшим футболистом Лиги 2. Вот только сейчас ему уже 30, поэтому нет никаких гарантий, что он будет так же феерить в элите.

В сезоне-2014/15 в «Кане» будут звучать дежурные фразы о том, что все здесь настроены серьезно и хотят задержаться в Лиге 1. Они действительно хотят, но неудача все равно не станет трагедией. Если для какой-то команды смысл существования заключается в завоевании трофеев или получении доходов, то «Кан» нашел его в постоянном путешествии по закоулкам французского футбола.

Аппстор     

Поделиться:

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: