Повар-антирасист. Как функционирует главная антирасистская организация в футболе

Сеть FARE вновь оказалась в центре внимания, инициировав разбирательство в отношении киевского «Динамо». В течение нескольких дней средства массовой информации обсуждали исключение клуба из Лиги чемпионов и другие возможные санкции. Еженедельник «Футбол» поговорил с исполнительным директором FARE Пьярой Поваром и выяснил, как его организации удалось стать настолько влиятельной.



Что случилось в Киеве?

The Guardian обнародовала видео, снятое представителем FARE на игре Лиги чемпионов между «Динамо» и «Челси». На нем видно, как неизвестные врываются на 19-й сектор «Олимпийского» и избивают находящихся там темнокожих болельщиков. В ходе расследования было установлено, что угроза пришла из 21-го сектора, облюбованного самой радикальной «фирмой» киевлян – «Родичі». Та, впрочем, поспешила выпустить заявление, в котором пояснила, что к расизму инцидент не имеет никакого отношения, а пьяные драки случались на стадионе и раньше: «На видео видно, как в упомянутой сутолоке принимают участие чуть ли не несколько десятков человек, и из них только двое или трое чернокожих». Вице-президент киевского «Динамо» Алексей Семененко выступил еще более определенно, назвав все произошедшее провокацией и пояснив, что темнокожих логичнее избивать «в подворотне, на Крещатике, в любых знаковых местах».

Решение по этому делу было вынесено уже после подписания номера в печать, но почетный президент РФС Вячеслав Колосков уверял, что серьезные санкции «Динамо» не грозят. Он мотивировал это тем, что европейские чиновники еще никогда не шли на крайние меры. И тем, что киевляне всегда могут рассчитывать на поддержку вице-президента УЕФА Григория Суркиса.

Корпорация мифов. Вячеслав Колосков подтверждает и опровергает легенды о сборных СССР и России на чемпионатах мира

Исполнительный директор FARE Пьяра Повар был настроен менее оптимистично. Тем более что в поле зрения антирасистов «Динамо» уже попадало: в 2013 году после встреч с французскими «ПСЖ» и «Бордо» «Олимпийский» подвергся условной дисквалификации. А в прошлом сезоне «Динамо» было наказано закрытием двух секторов на игре с «Фиорентиной».

Ситуация, возникшая на матче с «Челси», осложняется тем, что ее жертвами стали сами болельщики «Динамо» – фанаты «Челси» находились в безопасности на гостевом секторе. «Одна из главных проблем в данной ситуации – равнодушие стюардов и службы безопасности. В связи с этим к «Динамо», как к организатору, возникают вопросы», – отмечает мистер Повар.

Что это за организация – FARE?

Сеть Football Against Racism in Europe («Футбол против расизма в Европе») была основана в 1999 году и объединила несколько региональных организаций. Как видно из названия, ее основная задача – борьба с любыми проявлениями расизма и ксенофобии в европейском футболе. Сеть существует на разнообразные взносы, но только не от государств и частных компаний. Считается, что таким образом FARE обороняет ставшее модным слово «суверенитет».

«Сейчас в нашей сети 130 членов более чем из сорока стран. Где-то это совсем мелкие организации, где-то – побольше, – рассказывает еженедельнику «Футбол» Пьяра Повар. – Координирует деятельность секретариат в Лондоне, который состоит из шести человек. Кроме того, у нас есть международное правление из представителей девяти государств».

Лишние люди. Почему расизм – серьезная, но раздутая проблема

Как это работает?

Команда FARE оценивает вероятность каких-либо инцидентов для каждого международного матча в Европе и в случае необходимости отправляет на стадион представителя. На игры национальных чемпионатов сеть, как правило, никого не посылает, а аккумулирует информацию из открытых источников. Национальность наблюдателей не имеет значения, но они должны знать языки стран-участниц и понимать контекст происходящего. Кто именно представляет FARE на стадионе и где он находится во время матча – строжайший секрет.

«Наши эксперты – лучшие в мире, – уверяет мистер Повар. – Они наблюдают за матчами, в которых риск наиболее высок. Допустим, в случае с мюнхенской «Баварией» вероятность каких-либо инцидентов минимальна. Но если в еврокубки выходит какая-то неизвестная команда, в составе которой футболисты из самых разных стран, — это повод присмотреться. Что-то может случиться. Мы делим риски на две категории – желтый и красный. Если речь идет о красном, посылаем человека на стадион».


Что именно FARE считает проявлением расизма?

Достоверно неизвестно. Несколько лет назад в интернете появился скан учебного пособия, с помощью которого FARE готовила сотрудников к Евро-2008. В 26-страничном буклете перечислялись символы, цифровые коды и товарные знаки, имеющие неонацистский и расистский подтексты, а также комментарии к ним.

В последней части иллюстрировались угрозы локального уровня. Категория «Россия» включала только «Русское национальное единство», которое было названо главной неонацистской организацией нашей страны. Более поздние методички включают запрещенный в 2010 году «Славянский союз», популярное у молодежи движение «Сопротивление», а также интернет-сообщество Wotan Jugend (заблокировано в сентябре 2015 года по решению Верховного суда РФ).

Официальные списки – не единственное, чем руководствуются наблюдатели FARE. По большому счету любая ситуация остается на усмотрение наблюдателя. К умеренным националистическим проявлениям сеть относится терпимо. Имперские флаги на российских стадионах лишь помогают выявить проблемные группы, но имперский флаг с надписью White power, замеченный как-то на игре «Ростова» и «Анжи», – это совсем другое.

Коктейль фаната. Андрей Вдовин – о фанатских секторах

Когда осенью 2013-го УЕФА дисквалифицировал «Арену Львов», украинские болельщики были уверены, что поплатились за красно-черные полотнища и любовь к Степану Бандере. Но координатор деятельности FARE на территории Украины Павел Клименко объяснил, что виной всему не это, а ультраправые баннеры вроде Good Night Left Side, «обезьяньи» выкрики, неприличные жесты в адрес игрока «жовто-блакитных» Эдмара и символ «88», являющийся цифровым кодом словосочетания Heil Hitler.

Что происходит, когда факт расизма установлен?

«Для начала важно понять, что вообще произошло, – говорит Пьяра Повар. – После этого мы готовим отчет, который выглядит приблизительно так: на шестой минуте случилось то-то, на семнадцатой – то-то. Иногда ничего не происходит, и это хорошо. В противном случае мы связываемся с делегатом УЕФА».

Пьяра рассказывает, что сложнее всего ему было понять религиозные противоречия жителей Глазго. Сам он является прихожанином Швейцарской церкви, и для него конфликты на почве веры – что-то невероятное. Не менее сложно Повару было разобраться с символикой, которая используется в Румынии. Методички FARE содержат изображение флага «Железной гвардии» – антисемитской политической партии, существовавшей с 1927 года до начала Второй мировой войны. Символом этой организации является решетка, но также рекомендуется присматриваться к изображениям ее основателя — Корнелиу Кодряну.

В прошлом сезоне специалисты FARE просмотрели в общей сложности сто пятьдесят матчей и зафиксировали в них 47 инцидентов, информация о которых была передана в международные футбольные ассоциации. «Вообще мы не ведем подобную статистику, но много случаев имело место на востоке и в южных европейских странах, – отмечает Пьяра. – Мне кажется, на Балканах проблема ксенофобии стоит наиболее остро, в том числе на уровне сборной. На самом деле нет ни одной страны, которая полностью искоренила бы подобные явления: это точно не Германия, не Англия, не Франция. Даже если внешне все выглядит спокойно, на локальном уровне все равно существуют проблемы».


Может ли FARE каким-то образом влиять на решения УЕФА и ФИФА?

Нет, и в сети это особенно подчеркивают: какие-либо санкции могут накладывать лишь международные футбольные организации. Сотрудничество FARE с УЕФА и ФИФА не предполагает и заключения каких-либо договоров.

«С УЕФА мы сотрудничаем уже десять лет, – рассказывает Пьяра Повар. – В октябре каждого года проводится Неделя FARE. Обычно она приходится на второй и третий туры еврокубков, когда информационное сопровождение нашей деятельности достигает максимума. В прошлом году подобное было осуществлено и на матчах отборочного турнира к Евро. Также мы изучаем структуру лиг и даем рекомендации по работе с меньшинствами, которые могут подвергаться дискриминации».

«Сейчас ситуация лучше, чем три года назад, – отмечает Пьяра. – Европейский футбол стал более регламентирован, постепенно наступает время персональной ответственности. Три года назад клубы просто отделывались штрафами».

Исполнительный директор FARE подчеркивает, что для него важно не наказание, а возможность вывести обсуждение на новый уровень: «Если у клубов возникают проблемы, они должны что-то предпринимать. Хороший пример – история с ЦСКА. Мне кажется, после санкций у вас стало меняться мышление. Футбол – это коллективное мероприятие, поэтому мы рассчитываем на поддержку самих людей. Если какой-то паренек делает на стадионе глупые вещи, кто-то должен ему сказать: «Эй, сынок, это слишком».

Черный в цветах британского флага. Первые темнокожие игроки в истории футбола

Как FARE оценивает ситуацию с проявлением расизма и ксенофобии в России?

В начале года FARE в сотрудничестве с российским информационно-аналитическим центром СОВА подготовила соответствующий отчет. В нем приводится сотня случаев, имевших место в период с мая 2012 года по май 2014-го. Каждый эпизод датирован и подкреплен соответствующим комментарием, а в некоторых случаях – еще и иллюстрацией. Подавляющее большинство эпизодов – 72 из 99 – связано с демонстрацией ультраправых и неонацистских символов, 22 – имеют антикавказский подтекст, еще пять направлены на разжигание расовой ненависти.

Эксперты FARE отмечают, что отношения внутри фан-движения коррелируются с высоким уровнем ксенофобии у населения в целом, а ультраправые болельщики пытаются диктовать клубам свои условия. В качестве примера приводится знаменитый манифест «Селекция-12», в котором болельщики «Зенита» выступают против геев и чернокожих игроков, а также факт недовольства фанатов «Торпедо» подписанием родившегося в Кабардино-Балкарии Резиуана Мирзова.

Авторы доклада, который получил название «Время действовать», пишут, что известные футболисты и тренеры не стесняются фотографироваться с фанатами, одетыми в атрибутику с неонацистской символикой. Эта мысль подкрепляется изображением Андрея Тихонова, поздравляющего победительницу конкурса «Мисс «Спартак»-2012» Анну Куликову. На девушке майка с надписью White Power.

Из всего этого эксперты делают неутешительный вывод: расистские настроения и ультраправые идеи широко распространены на российских трибунах, и вряд ли в ближайшем будущем ситуация сможет измениться.

«Многие люди в России ассоциируют расизм лишь с африканцами. Поэтому наша цель – увеличить количество подобных отчетов, чтобы привлечь внимание вашего государства и сил правопорядка, – признается Повар. – В преддверии чемпионата мира-2018 все внимание обращено к России, но еще четыре года назад мы в большей степени занимались проблемами Польши и Украины. Так бывает всегда, когда ожидается крупный турнир. Люди волнуются о том, как все пройдет».

Мистер Повар отмечает еще одну особенность нашей страны: «Мы говорим об очень большой территории, которая находится в сложных отношениях с западным миром. Поверьте, мы вовсе не одержимы идеей о том, что Россия плохая. Но считаем, что вам нужно приложить больше усилий».

«Мы забрали треть билетов на Россия – Англия, а через десять дней милиция отправила меня в армию». Исповедь самого известного фаната в России


Чем FARE занимается в России?

Обычно организации, которые входят в FARE, устанавливают контакты с местными футбольными федерациями и отдельными игроками. В России сложнее найти людей, готовых к сотрудничеству по этому вопросу. Поэтому сеть находится в постоянном поиске партнеров. Одним из них является Детский кубок чемпионов «Лукойл», проводящийся под лозунгом «Играем против расизма».

Текст: Ярослав Кулемин

Фото: Сергей Дроняев, официальный сайт «Зенита»

Скачайте приложение еженедельника «Футбол»!                                                       

App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/ezenedel-nik-futbol-zurnal/id957851524?mt=8                                                   

Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.weeklyfootball&hl=ru

Аппстор  googleplay 90 минут

Поделиться:

Ярослав Кулемин

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2010-2015 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: