Порода Тирье. Как работает самый яркий спортивный политик Франции

В каждой властной структуре должны быть чиновники-шоумены. Огненные цитаты, неформальные поступки и пара хитов на ютубе − обязательный набор для людей, которые помогают нам не сойти с ума в механическом мире законов, юристов и бюрократии. Во французском футболе за разгрузку отвечает Фредерик Тирье − президент LFP (Профессиональная футбольная лига = Лига 1 + Лига 2).

Фредерик Тирье похож на классический образ генерала США времен Гражданской войны. В основном из-за прически и характерных усов, за которые его иногда называют Мустаж (фр. moustache − усы). Но даже если он вдруг сменит имидж, его будет выдавать характер активного солдата. Точнее, того типа военных, для которых война − это прежде всего грандиозный шухер и возможность вписаться в большие дела. Такие люди, даже когда вокруг все спокойно, однажды ворвутся в вашу комнату и начнут расталкивать вас в уютном кресле с криками: «Хватит тут торчать, я нашел новое приключение, и это будет леген − подожди-подожди − дарно!».

Футбольный путеводитель по городам мира

Почти все самые обсуждаемые или необычные новости в структуре профессионального футбола Франции так или иначе связаны с инициативами его лидера. Например, это именно Тирье однажды не понравилось, что офис «Монако» формально зарегистрирован в другом государстве и, следовательно, клуб может жить со своим шелковым налогообложением. Он добился, чтобы монегаски согласились заплатить 50 млн альтернативного налога. Правда, потом этот договор признали нелегитимным.

На самом деле Фредерик Тирье − идеальный человек для своих клубов. Как профессиональный адвокат (Тирье по образованию юрист), он всегда защищает клиента. За 14 лет его руководства стоимость ТВ-прав для французских каналов выросла в цене почти в 3 раза (с 267 млн в 2003-м до 748,5 в 2016-2020-м). Он активно продвигал идеи внедрения аудиосвязи между арбитрами, ввел видеофиксацию гола на линии, еще в 2004-м − через год после смерти камерунца Марка-Вивьена Фоэ от остановки сердца прямо во время матча Кубка конфедераций − дал каждому из 40 клубов по дефибриллятору и обязал всех игроков проходить ежегодные кардиообследования. Тирье очень волнуется за имидж двух профессиональных лиг Франции. Когда-то он вовремя разглядел моду на толерантность и завязал сотрудничество сразу и с LICRA, и с SOS Racisme, и с Paris Foot Guy (первые две организации − борцы с расизмом, последняя − с гомофобией в спорте, распалась в прошлом сентябре). А еще Тирье был самым яростным противником введения 75-процентного налога для богатых, крича об угрозе смерти всей Лиги 1. Ради этого он не боялся даже пойти в открытые словесные атаки на президента Франции. Как раз после тех споров Франсуа Олланд прохладно относится к руководителю LFP.

Вообще Тирье часто наживает врагов. Иногда даже среди изначальных союзников. Для россиян это будет новостью, но есть страны, где главный футбольный орган и главная футбольная лига живут разными интересами. Президент LFP и его коллега из Федерации футбола Франции Ноэль Ле Граэ постоянно перетягивают общее одеяло каждый в свою сторону, а иногда еще и колют друг друга в прессе. Их последний значимый спор − вопрос об уменьшении количества вылетающих из лиг команд с трех до двух. Граэ столь активное продавливание статуса LFP не принял. После такой выходки президента профессионалов его еще сильнее возненавидели основные критики − провинциалы.

Le Match TV. Что надо знать об объединении двух главных футбольных каналов Франции

В регионах имя Фредерика Тирье часто слышат с раздражением и сквозь зубы процеживают: «Люзенак». Это крутая команда, которую Тирье в 2014-м не пустил в Лигу 2 из-за неоднозначных проблем с инфраструктурой и вынудил этим уйти в любители. Хотя, кажется, сам он и не скрывает, что помогает только своим. Тирье с каменным лицом топит милые люзенаки, зато извиняется перед президентом «ПСЖ» за плохое судейство и дает Лавесси теребить его волосы во время чемпионского награждения. Впрочем, если идеальных чиновников все равно не существует, то пусть они хотя бы будут интересными.

Текст: Роман Абрамов

Фото: Global Look Press

Скачайте наше приложение «90 минут»!                                                                                     

App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/90-minutes/id946660322?l=en&mt=8                                                                                     

Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.ninetyminutes

Аппстор  googleplay 90 минут

Поделиться:

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: