Попробуй Дзага-Дзага. Алексей Лебедев о старте чемпионата России

Новый чемпионат России – это не только новые ожидания и новые надежды. Это еще и встречи со старыми друзьями. С теми, за кого переживаешь уже не первый год и кому вновь и вновь желаешь удачи в достижении новых рубежей.

Локомотив - ЦСКА

***

…Болгария, море. Вылез на берег – сразу смотришь: на месте, в кармане. Обручальное кольцо и крестик. Уф-ф-ф! Вроде же мелочь, правда? Колечко – ну что там, небольшой кусочек золота. В моем конкретном случае – вообще тонюсенький. Ценой едва ли больше чем в 50 евро. Ан при взгляде на него сразу приходит на ум и первое свидание с Голубкой, и та совместная бутылка текилы. И, конечно, наша свадьба в столовой МГУ с шестью (или семью?) драками.

А крест на ниточке – так и вовсе рублей за 100 (2,5 евро, чтобы вы поняли, если вдруг живете не в России). Однако ж, когда потерял его, очень расстроился. Слава богу, нашел через несколько минут на площадке, где поутру разминаюсь. Потому как вспоминаешь, надевая его, и ту церквушку, где он дожидался меня, суетного. И те слова батюшки, что отпечатались в душе четче, чем на расплавленном воске.

Да что там я, даже не трубадур отточенной банальности! Куда ярче (и отточеннее) о том же, по сути, самом писал Сергей Довлатов в «Чемодане»: были там и шоферские перчатки из реквизита «Ленфильма», кажется, и модные ботинки, украденные под столом у партийного босса…

Вещи, за каждой из которых – история. А иногда бывает – ну совсем ерунда, совсем! Не кольцо даже и не крестик… Расставаться тем не менее не хочешь – и все тут! И не потому что вещички эти какую-то баснословную цену имеют. И не потому что Плюшкин ты по своей натуре. А потому что – все то же. Ассоциации. Воспоминания…

***

Вот в моем кабинете лет пять, чтоб не соврать, лежит газета. Обычный номер спортивного издания. Все порываюсь выбросить – и не могу! Потому что газета – с отчетом о финале турнира Гранаткина года 2008-го. Россия – Белоруссия.

Потянулась рука с ненужной, казалось бы, бумажкой к мусорному ведру – стоп! Перед глазами тут же – развеселая сборная футболистов 1990 года рождения, в финале западных соседей просто-таки разорвавшая – 3:0.

И обсуждение игры в гостинице с Андреем Талалаевым. Тренером той самой «банды». Вряд ли тогда представлявшим, что будет выводить «Ростов» на матч со «Спартаком» на Большой спортивной арене «Лужников», а потом помогать Юрию Красножану строить ту удивительную «Кубань»-2012, что впервые в истории клуба доберется до еврокубков.

И обратная дорога до Москвы ночным поездом, и вагон-ресторан, где (нет-нет, подробностей не будет, чай не желтая пресса!) юный, но очень серьезный армеец Алан Дзагоев поведет себя абсолютно по-капитански.

И общение на утреннем Ленинградском вокзале с парнями из «Локо». Не по годам серьезным защитником Тарасом Бурлаком, едва ли предвидевшим нежданный кредит доверия от португальца Жозе Коусейру и столь же внезапную опалу от хорвата Славена Билича. И заводным, шустрым крайком Денисом Войновым. Ах, как хочется, чтобы и у него во взрослом футболе наконец-то получилось!..

Слушайте, а как забыть сам финал? И те две шикарные голевые передачи Алана (а тогда – никому пока не известного Дзаги) динамовцу Феде Смолову, тоже, кстати, совсем еще не бойфренду светской львицы, – забивай не хочу! Смол, как зовут его в футбольном мире, хотел. И оба раза – исполнил как надо. О чем мы теперь с футболистом самой что ни на есть первой сборной России и лучшим ее бомбардиром на Евро-2012 Дзагоевым спокойно можем повспоминать, наблюдая вместе за контрольным матчем с участием Смолова.

И я даже повздыхаю под улыбку Алана: «Да, некому отдать Смолу на ход…»

А другой наш сосед – тогда спартаковец, а теперь атакующий краек «Локомотива» Максим Григорьев, конечно,присоединится к разговору, вспоминая тот финал: «И я же тоже забил один тогда – помните?» Сомневался, Макс? Разве можно забыть тот гол? Да и вообще – ту команду? Смотрите сами: Дзагоев, Григорьев, Смолов, Олег Шатов из «Анжи», Бурлак, вратарь Саша Фильцов, не оцененный почему-то по достоинству в «Локо», но так заблиставший в «Краснодаре»… Никто ведь больше из юношеских сборных последних лет (включая даже самые золотые-чемпионские) настолько много нашей Премьер-лиге не дал!

***

…За кем особенно внимательно буду следить в стартующем чемпионате России… Да я давно уже – путь, в общем, всякого нормального спортивного журналиста – пришел к тому, что в нашем чемпионате ни за кого не болею. Из клубов. Болею за людей. И за тех, с кем и пообщался разок-другой, но почувствовал: человек хороший. Правильный. Наш. И, само собой, за тех, с кем съел пуд-второй футбольной соли.

Конечно, круг моих знакомцев той сборной не ограничивается. Как, допустим, не болеть за лучшего, по-моему, футболиста сезона минувшего – вратаря ЦСКА и сборной Игоря Акинфеева? Или за ничуть не менее талантливого (и – не менее трудолюбивого) динамовского кипера Антона Шунина?

Или за грозящего разменять пятый десяток прямо на поле «вечного двигателя» нижегородской «Волги» Руслана Аджинджала? Или за все же – есть ощущение такое, да? – явно не доигравшего Сергея Богдановича Семака? Когда-то (тогда мы с ним и познакомились) дебютанта, простите, «Асмарала», а теперь уже – начинающего зенитовского тренера…

Буду переживать, понятно, и за тренеров уже состоявшихся. Обстоятельного Анатольича – Юрия Красножана, который и сам, по-моему, недоумевает, как получилось, что из трех уже команд («Локо», «Анжи» и «Кубани») пришлось уходить не без скандала. Обаятельного Викторыча – Леонида Слуцкого, пересекаемся с которым не всегда на футболе и не только футбол с которым интересно обсуждать. Обязательного Саламыча – Станислава Черчесова, который в интервью никогда не откажет, но в ответ на неподготовленный вопрос может так отбрить, что мало не будет, – словно по сердцу усами своими знаменитыми полоснуть!..

…Вот интересно: пока отдыхал в Болгарии – в ЦСКА перебрался лучший игрок этой страны Георгий Миланов, об одаренности и прекрасном характере которого тут уже столько наслушался. Ага, за некоторых футболистов хочется болеть, даже не будучи знакомым с ними лично. Ну, во всяком случае – пока…

Редактор отдела спорта «МК», ведущий «Радио Спорт» –

специально для еженедельника «Футбол»

Поделиться:

Алексей Лебедев

Редактор отдела спорта «МК»

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: