Подъем с переворотом. Что общего у нового сезона Бундеслиги и истории Германии

Очередной сезон Бундеслиги начинается с вопроса: «Кто, если не «Бавария»?» В Мюнхене понимают, что выронить «салатницу» могут лишь по причине собственных просчетов. Из-за высоты трона им видны лишь хохолки конкурентов. Еженедельник «Футбол» связал историю Германии с новым немецким сезоном.

Боруссия Дортмунд


Учебник истории

1517 год — монах Мартин Лютер прибил к дверям церкви бумагу, в которой отразил 95 тезисов против злоупотреблений, связанных с продажей церковью индульгенций. Идеология Лютера дала старт Реформации. Его сторонники отрицали необходимость католической церкви прежней иерархии и духовенства вообще, отвергали католическое Священное писание. Реформация подтолкнула Германию к религиозным войнам, которые остановил Вестфальский мир в 1648 году.


2015. Тихая революция Томаса Тухеля

Томас Тухель с удовольствием прибил бы к дверям «Альянц Арены» свои 95 тезисов: почему «Боруссия» в новом сезоне замучает «Баварию». По всей стране его искренне поддержали бы миллионы людей, уставших от гнета Мюнхена. Однако последний настоящий революционер покинул Дортмунд как раз минувшей весной. Тухель – реформатор.

— Вопрос о следующем чемпионе страны может быть закрыт, — вдруг объявил исполнительный директор «Боруссии» Ханс-Йоахим Ватцке. — «Бавария» станет первой в Германии командой, которая четыре раза подряд выиграла Бундеслигу. Причем вероятно, что мюнхенцы сделают это и в пятый раз кряду. Стать преследователем «Баварии» может только одна команда – «Вольфсбург», который обладает совершенно другими возможностями. Когда мы выигрывали титулы, то игроки поднимались на грузовой трейлер и ехали через Борзигплац. Их футболисты усаживаются в кабриолеты «Ламборгини».

Прибедняться – это в стиле «Боруссии», которая позиционирует себя как простой клуб из народа и для народа. Раньше в Дортмунде был источник бешеной энергии, который плевать хотел на расклады и на то, какие у кого возможности. Теперь на месте Юргена Клоппа интеллигентный Томас Тухель. Хотя его считают одним из самых талантливых тренеров Германии, он пока очень осторожен в оценках перспектив. Приблизиться к топ-четверке – первый рубеж.

На сборку состава у Тухеля было около месяца. Скомканная предсезонка из-за раннего старта в Лиге Европы еще может аукнуться. Тренеру было не до тактических изощрений: Дортмунд будет играть 4+2+3+1, а 4+4+2 и 4+3+3 – для разнообразия. Команда пока раздута до 28 человек, Тухель ищет боевую сердцевину. Свой шанс получили талантливые, но списанные в аренды Мориц Ляйтнер и Йонас Хофманн, даже Генрих Мхитарян ожил и готов биться за место на любой позиции. Мутит воду лишь Кевин Гросскройц, которому все не нравится. Но чего ждать от человека, который кидается в других шаурмой?

«Боруссия» посвежела. Тухель копается во внутренних резервах и ищет новые грани игроков. Центр вселенной Дортмунда, конечно, Марко Ройс. За лояльность клубу его будут боготворить, а Тухель закрепит на нем нити игры. Он уже опробовал Ройса на месте «десятки» и форварда. Поменять роль – хорошая идея, чтобы минимизировать опасность травм. Отпустив Чиро Иммобиле в «Севилью», «Боруссия» не стала подписывать нападающего. Адриан Рамос тоже сбежал бы в команду попрямолинейнее. Из форвардов остаются лишь Пьер-Эмерик Обамеянг и Марвин Дукш.

Целый год Томас Тухель отдыхал от работы, отказывался от денег в «Гамбурге», чтобы дождаться своего шанса. Клуб его всячески оберегает и тушит завышенные ожидания. Состав «Боруссии» слабее в сравнении с «Баварией» и «Вольфсбургом», но тут на трансферную стоимость никогда особо не напирали. Здесь рурский дух.

Вольфсбург


Учебник истории

1815-1866 годы — на Венском конгрессе 8 июня 1815 года из 38 германских государств под главенством Австрии был создан Германский союз. Государства союза были полностью независимыми. На территории Германии, включая Австрию, в 1848 году вспыхнули искры либеральных восстаний, оказавшихся в итоге подавленными. Вскоре после революции стал назревать конфликт между усиливающей свое влияние Пруссией и Австрией за главенство как в Германском союзе, так и в Европе в целом. Австро-прусско-итальянская война 1866 года, завершившаяся победой Пруссии, привела к роспуску Германского союза. Пруссия присоединила территории некоторых северогерманских государств, участвовавших в войне на стороне Австрии, — таким образом, число германских государств также сократилось.


2015. Война вторых сил

Свалить «Баварию», кажется, можно лишь сообща. Немецкие клубы пока не думают объединяться, но сражение за главенство в неофициальном антимюнхенском «союзе» идет. Внушительнее прочих выглядит «Вольфсбург», который окончательно утвердился как тренерская команда. Дитер Хеккинг умеет завести и настроить любого игрока. Сюжет о преображении Никласа «Лорда» Бендтнера, который двумя ударами выиграл «волкам» Суперкубок, — типичная история. Бендтнер вполне может снова прикинуться дурачком, но сейчас у Баса Доста появился конкурент, так что в плюсе будут все. В остальном «Вольфсбург» хорошо сбалансирован, клуб сохранил лидеров и Кевина Де Брюйне – ум, энергию и атакующий импульс игры. Амбиции «волков» его пока удовлетворяют. «Вольфсбургу» играть в Лиге чемпионов, и важно понять, как рассчитать силы. Пошуметь в Европе – это интересно, но в автограде ждут «тарелку» Бундеслиги.

Двадцать одно. Почему Кевину Де Брюйне нужно остаться в «Вольфсбурге»

Менхенгладбах, «Байер» и «Шальке» тоже поглядывают на «салатницу». Каждый сезон они ходят вокруг битвы за чемпионство и не решаются ввязаться в нее. Нынешним летом они почти не потеряли лидеров (разве что Гонсало Кастро и Макса Крузе), хорошенько закупились. «Боруссии» Люсьена Фавра давно пора зажечь, а не поблескивать. Роджер Шмидт максимально изучил свой коллектив и должен устранить недостатки, из-за которых «Байер» посыпался в прошлом сезоне. Вот «Шальке» Андре Брайтенрайтера – загадка. «Падерборн» был симпатичной командой, но сейчас совсем другие масштабы.

Бавария


Учебник истории

28 июня 1914 года в Сараево сербским студентом Гаврилой Принципом был убит австрийский эрцгерцог Франц Фердинанд. После этого убийства у Австрии появился повод объявить войну Сербии, которая мешала австрийской гегемонии на Балканах. Вскоре после убийства австрийский император Франц Иосиф I заручился поддержкой главного союзника — Германии. 5 июля император Германии Вильгельм II заверил, что Берлин поддержит Вену. Несколько дней спустя началась Первая мировая война.


2015. Автократия Мюнхена, самодержавие Хосепа Первого

Один против всех. Хосеп Гвардиола вступает в один из важнейших сезонов в карьере. Нечто похожее происходило с ним три года назад, когда он покинул «Барселону», потому что отдал ей всего себя. В Нью-Йорке Гвардиола встретился с Гарри Каспаровым, знаменитым шахматистом. За обедом они разговаривали о спорте, технологиях, современном мире. Вдруг Пеп спросил Каспарова, способен ли он обыграть Магнуса Карлсена, вундеркинда из Норвегии. Гарри сказал, что это будущий чемпион мира, а затем добавил:

— Шанс победить его есть, но это невозможно.

Объяснять суть противоречия Каспаров не захотел, это сделала жена Дарья. Партию на два часа Каспаров выиграл бы, но она в реальности растянется на пять-шесть. Карлсен молод и еще не понимает, как за это время работы мозга на пределе уходят силы. Гвардиола много думал об этом.

Его партия с «Барселоной» затянулась, кажется, больше чем на пять-шесть часов. Зато он добился желаемого, связав кружева тики-таки в идеальный узор. С «Баварией» пока такого не выходит. За один только прошлый сезон Гвардиола крутил-вертел схему десяток раз. Когда-то вынужденно, но чаще из-за желания найти эталон. «О’кей, гугл» тут не работает, и «Бавария» страдала от импульсивных решений, на которые сбился тренер. И в новый сезон мюнхенцы идут с другим лицом.

Тумблер прессинга теперь будет включен постоянно, даже в Бундеслиге, где иной раз прессинговать некого — так дрожит соперник. Четыре защитника – аксиома, причем Филипп Лам возвращается на позицию правого фуллбека. Работать в центре поля за него будет Артуро Видаль. Теперь Хаби Алонсо сможет больше внимания уделять содержанию игры, кусать противников будет чилиец. Многого ждут от Дугласа Косты, который играет с рвением и готовностью меняться в соответствии с тренерскими целями.

Вопрос лишь в том, насколько отчетливо сам Гвардиола видит эти цели. Его тихо ненавидят даже некоторые болельщики «Баварии», которые не могут ему простить жертвы вроде увольнения врача Ганса Мюллера-Вольфарта. Гвардиоле плевать, но он чувствует, что и эта партия затягивается.

Пеп-стоп. Почему не клеится у Гвардиолы и «Баварии»

Хоффенхайм


Учебник истории

13 августа 1961 года началось строительство Берлинской стены. В первом часу ночи к району границы между Западным и Восточным Берлином были подтянуты войска, которые в течение нескольких часов полностью блокировали все участки границы, находящиеся в черте города. К 15 августа вся западная зона была обнесена колючей проволокой, и началось непосредственно возведение стены. К 1975 году она приобрела окончательный вид, превратившись в сложное инженерно-техническое сооружение под наименованием Grenzmauer-75.


2015. Попытка прорыва «мюнхенской» стены

Пропасть между «Баварией», «Вольфсбургом» и остальными растет. Большинство команд Бундеслиги не могут себе позволить потратить на один трансфер даже десять миллионов. Летом чемпионат потерял несколько крутых игроков. Бастиан Швайнштайгер, Роберто Фирмино, Синдзи Окадзаки, Хоселу, Кевин Виммер уехали в Англию, Кевин Трапп попробует покорить «ПСЖ». Искать им замены придется либо среди молодежи, которая талантлива, но не всегда будет оправдывать ожидания. Либо остается надеяться, что тот же Лукаш Градецки – столь же крутой вратарь, как и Трапп.

Каждый сезон один из клубов вдруг прет наверх, особенно это нравится нищему «Аугсбургу». Умение выжимать из игроков 200% снова пригодится Маркусу Вайнцирлю, который опять не получил усиления. Хотя Доминика Кора купили за настоящие деньги, но ему всего 21 год.

Есть симпатичный «Хоффенхайм», который все больше превращается в бизнес-проект по выращиванию и перепродаже кадров. Винить за это бизнесмена Дитмара Хоппа сложно, особенно после всех миллионов, которые он вложил в деревенский клуб, побиравшийся в низших лигах. Потенциал у «Хоффенхайма» есть, как и у «Штутгарта» и «Айнтрахта». Силенок маловато.

Дарштадт


Учебник истории

1870 год — потомки Людовика II Немецкого управляли Восточно-Франкским королевством до начала X века. За это время они расширили территорию своего государства за счет Лотарингии. По Мерсенскому договору 870 года Людовик II Немецкий присоединил восточную часть Лотарингии, а в 880 году по Рибмонскому договору Людовик III Младший присоединил к своим владениям и западную часть Лотарингии. Королевство Германия состояло из пяти крупных племенных герцогств — Саксонии, Баварии, Франконии, Швабии и Лотарингии.


2015. Маленькие, но гордые рвутся в компанию сильных

Два неудачника сезона определены: «Ингольштадт» и «Дармштадт» дебютируют в Бундеслиге и почти наверняка вернутся обратно. Чтобы вписаться сюда, нужно быть «крупным герцогством». Однако даже «Ингольштадт», имеющий поддержку концерна Audi, идет в элитное общество в прикиде бедняка. Купив игроков на три миллиона евро, здесь надеются на сыгранность, опыт и тренерский гений Ральфа Хазенхюттля. Интересный форвард Элиас Качунга не захотел вылетать с «Падерборном» и еще раз попробует зацепиться за Бундеслигу.

Кольцо раскрылось. Как за 11 лет создать клуб Бундеслиги

Перспективы «Дармштадта» не менее туманны. У форварда Марко Сайлера крутая борода, но запомниться лишь этим не хочется. Команду покинули лидеры, особенно существенная потеря — защитник Роман Брежери. Чудо «Дармштадта», которое тренер Дирк Шустер вытащил из небытия с минимальными вложениями, работает только на монолитности коллектива. Если «лилии» останутся в Бундеслиге при годовом бюджете в размере зарплаты парочки игроков «Баварии», ждите Деда Мороза на Новый год.

После его эры. Что общего у нового сезона Лиги 1 и истории Франции

Конец монархии. Как в Англии пытаются ограничить власть короля Жозе I 

Так этот текст выглядит в еженедельнике «Футбол»

Текст: Вячеслав Опахин

Фото: Global Look Press

Скачайте приложение еженедельника «Футбол»!                                                    

App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/ezenedel-nik-futbol-zurnal/id957851524?mt=8                                                

Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.weeklyfootball&hl=ru

Аппстор  googleplay 90 минут

Поделиться:

Вячеслав Опахин

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2010-2015 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: