ОРИГИналы. Как сборная России провалила концовку матча с Бельгией

Мы этого боялись, и это случилось. Сборная России в главном стратегическом матче турнира уступила бельгийцам на последних минутах – 0:1. Еженедельник «Футбол» по горячим следам рассказывает, что привело к этой катастрофе.

Россия - Бельгия

Дивок Ориги – очередная блестящая тренерская замена в исполнении Марка Вилмотса. //Официальный сайт ФИФА

Наставнику сборной России Фабио Капелло не позавидуешь. Как и на прошлом чемпионате мира, его команда начинает с грубейшей ошибки вратаря. Четыре года назад в ЮАР на весь мир опозорился Роберт Грин, не сумевший удержать мяч после удара американца Демпси, больше походившего на пас назад. В Бразилии же дона Фабио подвел Игорь Акинфеев, своей ошибкой в игре с южнокорейцами приковавший к себе стопроцентное журналистское внимание.

В ЮАР после просчета Грина ворота англичан занял Дэвид Джеймс, но особого эффекта это не принесло. Наступать на проверенные грабли Капелло не стал, решив излишне не «дергать» самую ответственную позицию. Перед турниром итальянец огородил своих подопечных от влияния соцсетей. Однако забыть ошибку Акинфееву все равно не давали многочисленные ТВ-эксперты, «перемывшие» тот эпизод настолько тщательно, что в нем можно было увидеть собственное отражение.

Кадры из раздевалки способны были нагнать ужас и судороги. Пока главный арбитр матча в милой беседе с Компани, Азаром и Де Брейне узнавал как у них дела, Игорь Акинфеев не мог найти себе места. Вратарь нашей команды отчаянно пробовал заговорить с Березуцким и Комбаровым, пытаясь выискать у них слова поддержки, которые помогли бы скрыть невыносимую «ломку». Еще более заметна нервозность ощущалась во время исполнения гимнов, где состоянию Акинфеева не позавидовали бы даже мертвые.

Россия - Бельгия

//Официальный сайт ФИФА

Матч начался с атак бельгийцев, причем они носили разнообразный характер: уже на второй минуте Самедов получил непреднамеренный удар в голову от Вермалена. «Красные дьяволы» сходу постарались показать кто в этом «мараканском» котле главный, однако россияне встали грудью за своего вратаря. Защитники блестяще выполняли миссию не давать мячу долетать до Акинфеева, порой блокируя удары в последний момент.

В помощи «армейскому» вратарю не преуспевал разве что «спартаковец» Дмитрий Комбаров, давший повод Бубнову поставить себе послематчевую единицу. Игравший со страстью настоящего неаполитанца Дрис Мертенс оббегал его словно прозрачного, однако удары бельгийца то и дело миновали ворота. А когда на 36-й минуте Мертенс нашел-таки створ ворот, то заодно нашел и кулаки Акинфеева, чей фирменный строгий взгляд после этого эпизода наконец сменил дворово-боязливый!

Наши игроки, почувствовав, что за их спиной снова хозяйничает №1, кинулись проверять на прочность Куртуа. Особенно преуспел Файзулин, чьи удары заставили двухметрового вратаря попластаться на газоне. Но наибольшую угрозу в себе нес прострел на Кокорина – увы, динамовец кивнул головой мяч мимо ворот, из-за чего российские болельщики встретили перерыв, схватившись за голову.

Россия - Бельгия

//Официальный сайт ФИФА

В конце первого тайма ощущалась физическая истощенность бельгийской сборной, которая плавно перетекла во вторую 45-минутку. «Красным дьяволам» не помогли ни расслабляющие бразильские кресла в раздевалке, ни многочисленная команда врачей и массажистов. Россияне окончательно вспомнили правила игровой дисциплины, и даже назойливый Дрис Мертенс больше не мог «пить кровь» Комбарова. Подопечные Капелло, пользуясь барселонским правилом «пока мяч у нас, нам не забьют», принялись подолгу сохранять его на чужой половине поля. Качество атак временами было очень неплохим, но оно совершенно не понравилось заблудившемуся колумбийскому болельщику, уснувшему на трибуне к 62-й минуте. В тот момент очень хотелось, чтобы его разбудил кто-то из российских игроков. Или хотя бы пожелать ему беспробудного сна до конца матча. Но, увы, сюжет игры идеально вписался в популярный интернет-мем – «ожидания-реальность». Сон колумбийца прервали «красные дьяволы»…

Прогуливавшийся весь матч пижонским шагом Эден Азар в концовке включил обороты английской Премьер-лиги, к чему наши отечественные игроки оказались не готовы. Сперва лидер «Челси» организовал свидание мяча со штангой, а на 88-й минуте – голевую передачу на вчерашнего школьника Дивока Ориги. Хладнокровие форварда оказалось не под стать его годам – 1:0! Почувствовавшие запах жареного «красные дьяволы» могли увеличить счет, но большей «крови» не допустил Акинфеев, парировавший удар в упор Кевина Миральяса.

Обидное поражение от бельгийцев блестяще вписывается в историю наших противостояний. Серия из 37 лет без побед почти наверняка отметит свой четвертый круглый юбилей, а единственный позитивный момент матча – шаг Игоря Акинфеева к своему возвращению. Наши игроки сделали все, чтобы девиз Coca-Colа «Вливайся!» был для них актуален. Но вливаться ли им в плей-офф или же паковать чемоданы, решится уже через несколько дней. И скорее всего, в третьем туре нам потребуется очередная «Хорватия». 

Бельгия – Россия — 1:0
Гол: 1:0 – 88 Ориги.
Бельгия: Куртуа, Алдервейрелд, Компани, ван Бейтен, Вермален (Вертонген, 31), Витцель, Феллайни, Мертенс (Миральяс, 75), де Брюйне, Э. Азар, Лукаку (Ориги, 57).
Россия: Акинфеев, Козлов (Ещенко, 62), В.Березуцкий, Игнашевич, Д.Комбаров, Глушаков, Файзулин, Самедов (Кержаков, 90), Шатов (Дзагоев, 83), Канунников, Кокорин.
Предупреждения: Глушаков (38), Витцель (54), Алдервейрелд (73).
22 июня 2014. 20:00 мск. Стадион: «Маракана».

Поделиться:

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: