Оправа «Рубина». Как первый стадион к ЧМ-2018 изменит Казань

Политики разных национальностей и мастей призывают отобрать у России чемпионат мира-2018. Чтобы потушить пожар критики, страна-хозяйка официально открыла первый стадион. Глядите, мол, что вас ждет. Де-юре «Казань-Арена» была открыта еще прошлым летом, но дебютный футбольный матч провела лишь сейчас. Еженедельник «Футбол» отправился в столицу Татарстана, чтобы почувствовать атмосферу Кубка мира на игре «Рубина».



Аншлаг. //Казанские Ведомости

С новосельем

Длинные усы и пронзительный взор миндалевидных глаз. Смотрит внимательно и, вдруг потеряв ко мне интерес, продолжает есть траву. Откуда возле «Казань-Арены» взялась кошка (возможно, все-таки кот), осталось загадкой. Жилые дома стоят на приличном расстоянии, но серое в черную полоску животное зачем-то близко-близко подобралось к стадиону.

— Что вы, для Казани кот – настоящий символ, но именно «Кот казанский», — указывает на символичность встречи с пушистым животным директор сувенирной лавки Ирина. – История пошла от Елизаветы Петровны. Россию тогда замучили мыши, поели все запасы, а в Казани тишь да благодать. Стали разбираться, что и почему, и поняли. Просто настоящие татары держат кота, но пускать в дом не будут. Поэтому коты генетически расположены к мышам, кормиться же надо как-то.

Так казанские коты спасли Петербург и перебрались в «Эрмитаж» на ПМЖ, а в Казани стали вторым после дракона Зиланта символом. Новоселье на «Казань-Арене» прошло по всем канонам: кошка сама подошла к новому дому «Рубина». Хотя зайти внутрь не рискнула. Почувствовала, видимо, нервное напряжение, окружившее «Казань-Арену» в день ее первого футбольного матча. Болельщики выстроились в длинные очереди за последними билетами, полиция суетилась, организаторы раз за разом прогоняли предматчевое шоу о татарских традициях и истории.



Первый стадион чемпионата мира-2018. //Официальный сайт Универсиады-2013

Основы воспитания

Для города эта суматоха уже привычна. Последние лет десять Казань живет по принципу «без булдырабыз!», что по-татарски значит «мы можем!». Выиграть чемпионат России? Без булдырабыз! Провести Универсиаду? Пф-ф, без булдырабыз! Построить стадион европейского уровня? Без булдырабыз, ребята.

«Город в городе» — так позиционирует себя «Казань-Арена». Дорогие ложи и модный ресторан. Для простых смертных предусмотрены удобные кресла, отличный обзор поля и питание: от эчпочмаков до суши. Это вообще особая статья, рядом с каждой трибуной расположены киоски с фастфудом. Предусмотрены комбо-меню, хотя цены и так не кусаются. Рядом открыты точки с фан-атрибутикой. Комфорт – неизвестное слово для 90% отечественных стадионов. На новой арене в Татарстане это неофициальный девиз. Для журналистов, например, оборудован современный медиа-центр, где имеются 500 шкафчиков для хранения техники и вещей.

Трибуны встречают огромной надписью из кресел: Kazan. На этом месте по одному из проектов должно было быть FC Rubin. Все выдержано в красно-бело-зеленом стиле под стать флагу Татарстана. Кресла удобные, откидные и антивандальные. Хотя пока неизвестно, как они поведут себя в условиях русского зимнего футбола.

Предмет особенной гордости «Казань-Арены» – крупнейший медиафасад в Европе. Болельщики, правда, были недовольны, что в день матча на огромном экране показывают постороннюю рекламу. Подобных мелких шероховатостей было немало. Прилегающая территория сейчас – голая земля, где отсутствуют урны, скамейки, какие-нибудь зеленые насаждения.

Нервная обстановка перед дебютной игрой сказывалась и на людях, и на электронике. Стюарды нередко выполняли роль декораций, потому что не могли элементарно указать, куда идти. Пропускная система считывала билет и тут же заклинивала. Возле стадиона были установлены шатры, где должны были разливать пиво. Но по договоренности с полицией провозгласили «сухой закон».

Хотя в будущем руководство «Рубина» планирует принять участие в компании за возвращение пива на русские стадионы. Клубу очень нужны дополнительные козыри в борьбе за зрителя. Пока посещаемость зависит от уровня соперника, который приедет в Казань. На условный ЦСКА соберется полный стадион, но это максимум пять матчей в году. Даже на матче с «Локомотивом» аншлага не было – около 37 тысяч зрителей при вместимости в 45 тысяч. Причем цены на билеты находились в диапазоне от 50 до 1500 рублей. Для стадиона такого уровня цифры комичные. За каждый матч клубу придется платить 3,5 млн рублей аренды, и ни о каком заработке пока речи не идет.

«Рубину» еще предстоит воспитывать публику, чтобы удержать хотя бы средний показатель в 25 тысяч зрителей. Казанцы не обделены досугом. Недалеко от «Казань-Арены» есть ледовый дворец «Ак Барса», который, правда, тоже теряет в популярности. Хоккейную публику можно перетянуть в футбол. Люди должны понять, что круто ходить на «Рубин», а не на «Спартак» и «Зенит». Сейчас многие покупают билеты из любопытства. Было хорошо заметно, как зрители реагировали на легендарных игроков «Рубина», которых пригласили на матч-открытие. Бурных аплодисментов удостоились лишь записавшие видеоприветствия Алехандро Домингес и Сергей Семак. Футболисты, которые олицетворяли «Рубин» чемпионских времен. Зато пафосный гимн клуба, исключая фанатский сектор, почти никто не спел.



Новый стадион придал «Рубину» сил. //Казанские Ведомости

Сижу за решеткой

Есть у Казани и другие особенности. О местной полиции среди болельщиков гостевых команд ходят легенды. Особенно достается фанатам «Спартака», которых раньше заставляли разуваться на морозе, а сейчас подвергли щекотливому досмотру девушек. История получилась громкой. Одна из болельщиц «Спартака» написала в своем ЖЖ-блоге, что в Казани заставляют раздеваться догола. То, что подобный «досмотр» имел место быть, подтвердил директор по безопасности РФПЛ Александр Мейтин. Однако полиция и власти Казани отмахиваются: клевета, все было в рамках закона!

— Ничего не изменилось с того момента, когда «Спартак» нас пытается очернить, — полицейский начальник в рубашке с коротким рукавом и фуражке успокаивает подчиненных. – Почему-то они нам сразу не сказали о случившемся на послематчевом совещании, да еще все появилось в интернете через столько дней. Это идет заранее спланированное мероприятие. Теперь у нас новый стадион, мы знаем по Универсиаде, что все равно есть очереди. Но работаем, как всегда, уважительно: «Проходите, пожалуйста, спасибо, до свидания».

Фанаты «Локомотива» прошли один полицейский кордон, который работал в сердито-уважительном режиме. Жалоб не было, лишь удивление. «Казань-Арена» вообще поражает гостевых болельщиков, привыкших к комфорту тюремного уровня. А тут хороший сервис, чистые туалеты, приветливые продавцы. В будущем обещают бесконтактную оплату, расширение ассортимента еды и напитков. Чтобы уравновесить положительные впечатления, перед обеими трибунами за воротами возвели здоровенные решетки. Топорная идея защитить таким образом центральные сектора рушится на глазах: на этот забор довольно легко забраться (это позже продемонстрировали фанаты ЦСКА, первыми опробовавшие пиротехнику на новой арене), не говоря уж о том, чтобы перекинуть что-нибудь. Зато первые десять рядов видят поле сквозь решетку. Очень атмосферно, особенно если ты отмотал срок в колонии.



Теперь «Рубин» готов биться и за зрителя. //Официальный сайт «Рубина»

Переплыть стадион

Три года и 14,4 млрд рублей – строительство «Казань-Арены» было образцовым в сравнении с прочими стадионами чемпионата мира. Виталий Мутко сказал, что на каждую арену будет потрачено максимум 15,2 млрд рублей. Казанцы еще и сэкономили. Хотя проект стадиона был подготовлен американской компанией, участвовавшей в создании лондонских «Уэмбли» и «Эмирейтс».

Прошлогодняя Универсиада отгремела в столице Татарстана с европейской уверенностью. Облик города вообще изменился в последние годы. Тысячелетие и Универсиада привели в Казань многомиллионные инвестиции. Получите, распишитесь: отремонтированный центр, современные спортивные объекты, английский язык как третий ходовой. Теперь подскочили цены на жилье, но никто особенно не жалуется. Правительство компенсирует рост стоимости социальными программами. Во всей этой истории, однако, совершенно не нашлось места «Рубину». Новый стадион даже не подумали назвать в честь клуба. Это не претензия, а лишь деталь. Как и то, что с мая будущего года «Казань-Арена» снова закроет свои входы для футбольных болельщиков. «Извините, пирожки», — любил говорить Александр Рязанцев. Извините, чемпионат мира по водным видам спорта, — говорят в Казани. Наша фишка: два бассейна на футбольном стадионе. Так что «Казань-Арена» снова увидит футбол лишь осенью 2015 года, а «Рубину», возможно, придется вернуться на «Центральный» уже в марте.

Поделиться:

Вячеслав Опахин

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2010-2015 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: