Охота на кротов. Главные люди украинской Премьер-лиги

Наставник-стратег, ветреный меценат, специалист с амбициями, потерявшая уважение легенда, наследник Андрея Шевченко и натурализованный серб: еженедельник «Футбол» – о хедлайнерах первой части сезона украинской Премьер-лиги.

Мирча Луческу

Мирча Луческу справился с уходом лидеров. //Фейсбук ФК «Шахтер» 

Мирча Луческу. Тренер, не боящийся перемен

Ныненшний лидер украинской Премьер-лиги донецкий «Шахтер» в период с февраля по июль 2013 года лишился трех ключевых игроков: Виллиана, Фердандиньо и Мхитаряна. Один из них умело разгонял атаки, другой намертво цементировал опорную зону, а третий разительными ударами наказывал соперников за ошибки. За два трансферных окна «горняки» превратились из клуба, которому по силам выход в полуфинал Лиги чемпионов, в клуб с туманными перспективами на «золото» даже во внутреннем чемпионате. При этом цели владелец «Шахтера» Ринат Ахметов всегда ставил максимальные: победа в каждом турнире, в каждом матче. Тут-то и должен был проявиться тренерский гений Мирчи Луческу.

Изначально румын понимал, что распродажа лидеров рано или поздно случится. Поэтому расставался он с ними не без сожаления, но с четкими планами на будущее. Сперва нужно было закупиться качественными исполнителями, а затем просто интегрировать их в состав. Только делать это не летом, а на протяжении года, чтобы притирка к новым партнерам проходила без потери качества.

Хитрый лис Луческу доказал, что раненый зверь опасен вдвойне


Из-за этого «Шахтер» невзрачно смотрелся на летнем предсезонном турнире. Осенью же ставка была сделана на старую гвардию в лице капитана Дарио Срны или старожила Алекса Тейшейры. И Луческу, как грамотный стратег, вновь оказался на коне. В первых шести матчах клуб из Донецка показывал сырую игру, далекую от идеального образца прошлого сезона, однако даже на низких оборотах он способен был обыграть любую команду из нижней части турнирной таблицы. Вот только игры с набирающими силы «Днепром» и «Металлистом» в полной мере высветили проблемы «Шахтера»: отсутствие свежих мыслей в атаке, просчеты игроков обороны. Не на высоте были и вратари.

Тогда Мирча Луческу стал прибегать к ротации, постепенно подпускать к составу купленных латиноамериканских звезд, и это принесло свои плоды. Четыре голевые передачи Бернарда в матче с киевским «Арсеналом» и восемь очков в девяти матчах по системе «гол+пас» Факундо Феррейры — лишнее тому доказательство. «Шахтер» немного недобрал в Лиге чемпионов, зато во внутреннем первенстве последовали шесть побед в семи матчах – и клуб из Донецка вновь лидер. Как по очкам, так и по игре. А хитрый лис Луческу снова доказал, что раненый зверь опасен вдвойне.

Андрей Ярмоленко. Форвард, который тянет за собой киевское «Динамо»

«У «Динамо» наркотическая зависимость от Ярмоленко». Известный комментатор Юрий Розанов лучше всех сформулировал мысль о том, что сейчас творится в киевском клубе. Ведь не будь в составе Андрея, неизвестно на каком месте зимовали бы подопечные Блохина. И вообще были бы игроки в бело-голубой форме подопечными лучшего футболиста Европы 1975 года.

«Динамо», в межсезонье потратившее 45 млн евро на новичков, выдало свой худший старт за всю историю украинского первенства. После десяти сыгранных матчей команда плелась на пятом месте. В Лиге Европы дела шли еще хуже – поражение от «Генка» и ничья с «Рапидом». Подливали масла в огонь комментарии действующих лиц. Джермейн Ленс утверждал, что не понимает слов тренера в перерыве, потому что не знает русского языка, а Олег Блохин жаловался журналистам на языковой барьер. Хотя считаными месяцами ранее он сам был инициатором приглашения иностранцев в «Динамо».

Привычным оставалось только поведение тренера на пресс-конференциях. Он по-прежнему дерзил журналистам и сыпал любимыми фразами-оправданиями. Самая популярная — «…команда играла хорошо, просто надо использовать моменты…» — была произнесена Блохиным тринадцать раз. Чуть меньше он сетовал на несыгранность коллектива и травмы и лишь пять раз высказал мысль, что некоторые игроки не соответствуют уровню клуба.

Если Ярмоленко забивал, то киевское «Динамо» не проигрывало

Во многих матчах со стороны действительно могло показаться, что по полю бегают не иностранные звезды, а рабочие киевского завода «Оболонь». Настолько беспомощной выглядела игра «бело-голубых». Особенно это проявлялось в матчах с лидерами. Блохин избирал на них сугубо оборонительную тактику, хотя оборона как раз и является слабейшим динамовским звеном. Куда эффективней с тем же «Шахтером» было бы играть в контроль мяча, ведь атака киевлян отнюдь не беспомощна. В ней играют такие мастера, как Дьемерси Мбокани или Юнес Беланда.

Но солирует все же Андрей Ярмоленко. Игрок, идущий по стопам Андрея Шевченко, вот уже который год в одиночку вытягивает клуб из трясины. В нынешнем сезоне Ярмоленко успел забить восемь мячей в шестнадцати матчах чемпионата, притом что играет он не на острие атаки, а поддерживает ее с левого края. Если он забивал – киевляне не проигрывали. В двух же матчах, в которых Ярмоленко участия не принимал, клуб не набрал ни одного очка. Возможно, именно благодаря Андрею «Динамо» сможет закончить сезон в тройке лучших, вот только что случится после его ухода с тренером и командой – большой вопрос.

Металлист

«Металлист» снова рвется в еврокубки. //Фейсбук ФК «Металлист»

Мирон Маркевич. Тренер, давший бой «Шахтеру»

Лишение бронзовых медалей чемпионата сезона-2007/08 и дисквалификация в Лиге чемпионов – таковы были последствия договорного матча 2007 года, который «Металлист» сыграл с «Карпатами». Все бы ничего, но вердикт спортивный суд Лозанны вынес именно в тот год, когда весь Харьков ждал дебюта команды в главном еврокубке. Не срослось. Не такое будущее представляли себе игроки и главный тренер. Тренер, который после шестикратного бронзового успеха хотел большего. И добился его. Сначала дотянувшись с командой до «серебра», а после прихода нового руководства, нацелившийся на «золото».

Способствовала этому и прекрасно проведенная летняя трансферная кампания, в ходе которой харьковский клуб заполучил в свои ряды Диего Соузу — пожалуй, лучшего на сегодняшний день опорного полузащитника украинского чемпионата. Кроме Соузы здорово себя проявил взятый в аренду из «Карпат» хавбек Павел Ксенз. Именно эта парочка вкупе с блестяще проведшим первую часть сезона Хосе Сосой и лучшим бомбардиром Украины Марко Девичем принесла «Металлисту» львиную долю очков. Причем к ноябрю их набралось столько, что клуб из Харькова лидировал в таблице, опережая сам «Шахтер».

Маркевич на 9-й год пребывания в Харькове создал конкурента «Шахтера»

Судя по игре – справедливо. Мирон Маркевич на девятый год своего пребывания на посту главного тренера сумел создать «банду», которая была горазда дать бой «горнякам». Вот только не учел наставник психологию отдельных игроков. Почувствовав себя непобедимыми, они расслабились и выдали серию из четырех матчей без побед. «Металлист» опустился на второе место по потерянным очкам. Временно ушел из клуба и Хосе Соса, пожелавший попробовать себя в «Атлетико» из Мадрида. Правда, все это ничуть не смущает Маркевича, который за все время в клубе переживал и не такие лишения. Поэтому можно не сомневаться: весна в Харькове будет жаркой.

Александр Онищенко. Бизнесмен, бросающий слова на ветер

Проблемы с клубным финансированием случаются не только в российском спорте. Но чтобы выбить помощь в России, футбольной «Томи» достаточно написать письмо президенту. На Украине все совершенно иначе. Тамошнее правительство посчитало, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих, а потому если кто-то захлебывается в долгах, государство ему не помощник. Помощниками могут выступать бизнесмены — такие как Александр Онищенко, приобретший в феврале 2013 года киевский «Арсенал».

Киевляне, за двенадцать лет своего существования побывавшие в руках городского муниципалитета, экс-мэра Киева Леонида Черновецкого и медиамагната Вадима Рабиновича, переживали сложные времена. Однако Онищенко это не пугало, и за 20 млн долларов он купил клуб.

Судьба украинских клубов: сидеть на берегу и ждать прекрасного принца

Летом бывший президент Федерации конного спорта Украины и участник Олимпийских игр 2008 и 2012 гг. развернул масштабную кампанию в СМИ, рассказывая о прекрасном будущем «Арсенала». По словам Онищенко, он собирался строить для клуба стадион, провести полный ребрендинг и вывести команду в еврокубки. Остается загадкой, почему охладел к проекту 44-летний политик так же стремительно, как и начал его. Говорят, всему виной долги «Арсенала», оставшиеся от предыдущих владельцев. Правда, летом они Онищенко не пугали, а осенью, после первых неудач, он отказался спонсировать клуб.

Сказка о Золушке закончилась, едва начавшись: после тринадцати проведенных матчей «Арсенал» снялся с чемпионата. Через месяц мог прекратить свое существование и «Севастополь», но, несмотря на пятимесячные задержки по зарплате, руководство крымчан не спешит пороть горячку, надеясь на помощь богатого инвестора. Такая она – судьба украинских футбольных клубов: сидеть на берегу и ждать своего прекрасного принца.

Поделиться:

Александр Головин

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2014-2016 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: