Обладатели «Золотого мяча»: Луиш Фигу. Дон Луиш

Португалия издревле считается плодородной страной. Ее земля производит на свет весьма качественный футбольный продукт, при этом в глаза бросается удивительный парадокс: выдающиеся мастера здесь появляются по большим праздникам. Если быть до конца точными, то за всю историю Португалия подарила миру всего троих игроков экстра-класса. Один из них – Луиш Филипе Мадейра Каэйру Фигу.

Фигу

Больше – меньше

Первопроходцем был Эйсебио, во главе с которым «команда избранных» в 1966 году дебютировала на чемпионатах мира и изрядно пошумела на английских полях, добравшись до четвертьфинала. Современную же страницу истории невозможно представить без Криштиану Роналду, ставшего едва ли не эталоном ведения футбольного хозяйства, причем как по части достижения непосредственно спортивных показателей, так и по всему тому, что окружает нынешних мегазвезд. Всевозможные рекламные акции и пиар-кампании стали неотъемлемой частью большого футбола, а Криштиану Роналду в этой сфере непревзойденный персонаж.

Совсем недавно третья звезда Португалии превзошла первую по части результативности в национальной сборной, и сегодня почему-то между ними принято проводить параллели, хотя любого рода сравнения привязаны к конкретным временным рамкам, и они, как правило, сколь бурно обсуждаются, столь же скоропалительно исчезают. Очевидно, примерно через год Криштиану Роналду поднимется на первую строчку по числу сыгранных матчей за сборную и тогда удостоится чести «быть похожим» на звезду Португалии номер два. Пока же Луиш Фигу может спать спокойно. Его 127 игр за сборную против 107 у нынешней иконы стиля для последнего могут служить лишь заветным ориентиром.

Связанные одной цепью

Впрочем, от банальных параллелей никак не избавиться. Луиша Фигу и Криштиану Роналду связывают не одни национальные чувства. Оба португальских гения взошли на пьедестал в одном глобальном проекте, имя которому – мад­ридский «Реал», а инициатором их приглашения и главным проводником стал могущественный Флорентино Перес. Во время своего первого пришествия в стан «сливочных» именно Фигу стал для президента первой (или составной) частью бриллиантового колье, которое впоследствии заблистало на мировом футбольном небосклоне. 60 миллионов евро в 2000 году казались умопомрачительной суммой, но Перес знал, на что шел.

Луиш Фигу

Спустя девять лет звезда Португалии номер два уже в рядах миланского «Интера» в трогательной атмосфере провела прощальную игру с «Аталантой». На дворе стоял последний майс­кий день 2009 года. К черту параллели, но разве тогда можно было как-то связать воедино уход Фигу с приходом… Оказалось, что всего-то через сутки, 1 июня 2009-го, «Реал» гордо объявил имя нового президента. Флорентино Перес победил уже безо всяких выборов, поскольку все соперники сняли свои кандидатуры. А совсем скоро мадридский босс подкрепил делом ранее провозглашенные директивы – в ряды «галактикос» влился Криштиану Роналду, вновь забравшийся на первую строку трансферных достижений. В этот раз – с 94 миллионами евро.

Перебежчик

Однако современный португальский идол нас мало волнует, да и вряд ли ему будет суждено пережить все те метаморфозы, к которым оказался причастен Луиш Фигу. В острых, а подчас и просто взрывных взаимоотношениях двух испанских грандов он в начале нового тысячелетия стал едва ли не самой противоречивой фигурой. В 2000-м в его переезд из «Барселоны» в «Реал» поначалу мало кто верил, ведь «проперченных» новостей в мире футбольных взаимоотношений было всегда в избытке. Однако…

На тот момент Фигу в составе каталонцев имел самое высокое жалованье, к тому же его контракт с клубом истекал только через шесть лет, а в соглашении была прописана неподъемная сумма отступных. Неподъемной она казалась для многих, но не для Флорентино Переса. Вполне возможно, что сейчас такой нелепицы не случилось бы, но на рубеже веков «Барса» переживала непростые времена.

Фигу Луиш

После 22 лет правления ушел в отставку босс «сине-гранатовых» Жозеп Нуньес, а вместе с ним клуб утерял и одиозного голландского специалиста Луиса ван Гаала. В июне столица Каталонии буквально бурлила по поводу предстоящих выборов нового главы клуба, не обращая внимания на другие проблемы. Между тем основной проблемой был Фигу, вернувшийся с Евро-2000 в ранге третьего призера в смешанных чувствах. Он не скрывал, что хотел бы играть за «Барселону» и впредь, вот только роль теннисного мячика его никак не устраивала. Этим термином Фигу охарактеризовал себя сам и попал, что называется, в точку.

В родном клубе на фоне предвыборного бардака португальца никто даже не выслушал, зато представители «Реала» оказались в нужное время в нужном месте. Переговоры получились на удивление быстрыми и продуктивными. Фигу было предложено 4,5 млн евро в год чистыми (против 2,5 млн, которые он имел в «Барселоне») плюс 2 млн евро сразу же в виде подъемных.

Луиша Фигу и Криштиану Роналду связывают не только национальные чувства
Скоро стороны ударили по рукам, и трансфер, совсем еще недавно казавшийся нереальным, приобрел реальные очертания. Это уже потом столица Каталонии очнется от летаргического сна, а все последствия пережитого напомнят многим руины после бомбежки. Первым спохватился только что избранный президент «сине-гранатовых». Связавшись с Фигу, Жоан Гаспарт посулил перебежчику нереальные условия – куда лучшие, чем ему только-только предложили в Мадриде. Однако «теннисный мячик» приземлился по ту сторону уже окончательно. Стоит ли говорить, каких эпитетов португалец удостоился в свой адрес в будущем, а «суперкласико» на «Камп Ноу» стал своего рода квинтэссенцией и без того непростых отношений непримиримых грандов.

В декабре все того же 2000-го Луиш Фигу получает самую желанную для любого футболиста награду, а в Барселоне в связи с этим поднимается новая волна возмущений. «Предатель», «иуда», «продажная шкура», «рвач», «хапуга» – пожалуй, это наиболее мягкие выражения, сыпавшиеся на голову лучшего футболиста Европы. Каталонцы были уверены, что «Золотого мяча» португалец удостоился именно за заслуги на «Камп Ноу». Зажигалки, телефоны, пакеты стали непременным атрибутом при появлении Фигу на некогда родном стадионе. Весь этот мусор сыпался на него с трибун во время подачи углового, но однажды возле португальца приземлилась свиная голова. Порой, как потом признался сам «пострадавший», ему казалось, что с верхних ярусов в него целятся из снайперской винтовки.

После бала

В «Реале» Луиш Фигу выиграл не только главную личную награду, но и стал победителем самого престижного клубного трофея. Лига чемпионов-2001/02 лично для португальского мэтра явилась высшей точкой развития. Казалось, мадридский суперклуб вот-вот достигнет галактических высот, однако больших побед в Старом Свете его болельщики ждут и поныне. И это притом что в те годы с приходом Фигу состав «Реала» с каждым сезоном обрастал новыми «сливками».

Фигу достижения

В какой-то момент в звездном коллективе португальцу стало не протолкнуться, и в 2005-м он перебрался в Италию. С его приходом «Интер» пережил нечто вроде золотого превращения и неизменно поднимался на вершину в Серии А. Сперва под руководством Роберто Манчини, а после и с соотечественником Жозе Моуринью. И если бы Фигу не поспешил с завершением карьеры, то вполне мог бы вновь прикоснуться к магическому Кубку чемпионов. На евровершину «нерадзурри» забрались в 2010-м, аккурат через год после прощания со знаменитым португальцем.

Повесив бутсы на гвоздь, Фигу остался в Милане. Его то и дело сватали на приличные должности – сначала в «Интере», затем в «Реале», теперь в «ПСЖ», но один из самых ярких полузащитников современности по-прежнему остается в тени. Быть может, потому что является примерным семьянином и вместе с женой – шведской моделью Элен Сведин – воспитывает трех дочерей и не желает останавливаться на достигнутом.

Текст: Дамир Насибуллин

Фото: еженедельник «Футбол», Сергей Дроняев

Обладатели «Золотого мяча»: Круифф. Святой Йохан

Обладатели «Золотого мяча»: Роналдиньо. Золотая мина

Обладатели «Золотого мяча»: Роналдо. Смертельное оружие

Обладатели «Золотого мяча»: Боже, храни Кака 

Обладатели «Золотого мяча»: Андрей Шевченко. Царь Андрей

Обладатели «Золотого мяча»: Майкл Оуэн. Самолет-невидимка

Обладатели «Золотого мяча»: Фабио Каннаваро. Броненосец Канна

Поделиться:

Дамир Насибуллин

Автор еженедельника «Футбол»

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: